С 1 сентября фактически прекратило свое существование МУП «Симбирский школьник» – единственное в Ульяновске предприятие, специализировавшееся на организации питания в городских школах. Это означает, что сфера целиком отдана на откуп частным компаниям.
Официально о ликвидации МУП «Симбирский школьник» никто не заявлял, формально предприятие продолжает существовать, однако условия объявленного администрацией Ульяновска конкурса на право организации бесплатного питания в 34 школах Засвияжского и Заволжского районов лишили МУП последней возможности остаться на рынке.
В частности, в конкурсную документацию чиновники включили пункт: «Фирмы-участники аукциона в качестве доказательств своей надежности должны предоставить документы по хотя бы одному исполненному контракту за последние три года. Но при условии, что сумма составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится конкурс с ограниченным участием». Таким образом к участию допускались компании с контрактами на сумму не менее чем на 19 миллионов рублей. Учитывая, что «Симбирский школьник» заключал с каждой школой отдельные контракты на сумму не более 1,5 миллиона рублей, путь к участию для него был заказан. Зато таким требованиям отвечают две частные фирмы – ООО «Торговый дом СПП» и ООО «Альтернатива», подконтрольные, соответственно, генеральному директору ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрию Рябову и депутату ЗСО Ростиславу Эдварсу.
С виду дополнительные требования не противоречат Федеральному закону №44 «О контрактной системе» и вроде бы должны отсечь от участия в конкурсе несостоятельные и недобросовестные фирмы. Однако возникает вопрос, почему среди множества возможных критериев надежности конкурсантов организаторами был выбран финансовый? В результате компетентным участником конкурса была признана не специализированная организация, более 30 лет организующая питание в школах, а недавно образованные фирмы, сумевшие ранее каким-то образом заполучить контракты на определенные суммы.
Часть наблюдателей уверена, что конкурсы были заточены под определенных участников. На это указывает сразу несколько обстоятельств. Вопервых, конкурсной комиссией была отклонена заявка третьего участника – ООО «Галеас». Фирма, также имеющая большой опыт в организации социального питания, не прошла по тому же дополнительному требованию наличия контрактов на сумму от 19 миллионов рублей. Во-вторых, как рассказывают на условиях анонимности работники школ, выставленных на конкурс, с начала нынешнего учебного года чиновники обязали их разорвать все отношения с МУП «Симбирский школьник» и заключить договоры с ООО «Торговыйдом СПП» и ООО «Альтернатива». В-третьих, как стало известно на днях, теперь уже бывшая директор МУПа Алсу Айзатуллина получила предложение занять одно из руководящих постов в ООО «Торговый дом СПП».
Как рассказывают родители, в некоторых школах с 1 сентября стоимость обедов выросла, при этом их качество во многих случаях вызывает вопросы.
– Ребенок учится в 25-й школе…
И второй день приходит домой голодным. В первый день была кашка неизвестного происхождения на воде, во второй день на обед дали сырник с кофе. Ценник за обед – 40 рублей в день. Качество еды плохое, дети голодные даже за родительские деньги. При этом продажа пирожков, как это практиковалось раньше, запрещена. И если раньше обед был обедом, то теперь это становится перекусом отвратительного качества, – оставила отзыв одна из родительниц в интернете.
– Нас поставили перед фактом, что теперь нужно обязательно заказывать для ребенка и завтрак, и обед. В сумме получается 110 рублей в день, или 660 рублей в неделю (в школе – шестидневка), – рассказала мама пятиклассницы одной из засвияжских школ. – В прошлом году на питание в школе у нас уходило 50 рублей в день, и дочь не была голодной.
Во всей этой истории удивляет та легкость, с которой чиновники избавились от МУП «Симбирский школьник» – предприятия, за долгие годы своего существования заработавшего безупречную репутацию, что очень важно в такой ответственной сфере, как детское питание, создавшего прекрасную производственную базу, профессиональный коллектив.
Теперь, видимо, все это пойдет прахом. В то время, когда частные фирмы делили рынок, конфликтуя с властями и между собой, муниципальное предприятие продолжало тихо выполнять свою работу, бесперебойно снабжая школы качественной едой. 100-процентная передача функций по организации школьного питания частным организациям грозит серьезными последствиями в будущем. Раньше в случае неисполнения частниками своих обязательств, в том числе поставки в образовательные учреждения некачественных продуктов, именно муниципалы приходили на выручку, организовывая питание. Теперь этой возможности муниципалитет себя лишает. Зато коммерческие фирмы получают возможность диктовать школам свои условия.
Дмитрий Минаев