Впервые мой деловой контакт с Владимиром Андреевичем Цыкановым состоялся в конце шестидесятых, хотя я в НИИ атомных реакторов работал с 1963 года.

Я, молодой старший научный сотрудник лаборатории ядерной электроники, пришел к Владимиру Андреевичу, возглавлявшему в ту пору все исследовательские реакторы института, с потрясающим, на мой взгляд, предложением. Реакторщики, активно занимавшиеся новыми исследованиями, проводили тогда большое количество сложных внутриреакторных измерений, и я предложил для дистанционного сбора данных этих измерений использовать ЭВМ БЭСМ-3 и БЭСМ-4. Электронно-вычислительные машины как раз появились в нашей лаборатории. Владимир Андреевич меня внимательно выслушал и как-то без особого энтузиазма пообещал подумать.

Осторожное отношение к электронным средствам, обрабатывающим информацию, было присуще Владимиру Андреевичу. Когда кто-нибудь при обсуждениях в те годы вываливал на стол груды распечаток с ЭВМ (старшее поколение помнит эти килограммы бумаги), Владимир Андреевич, прежде всего, требовал физического пояснения результатов, а только потом (и то не всегда) смотрел на то, что навычисляли.

Тем не менее, именно он поддержал создание отдела вычислительной техники и автоматики, пробил в министерстве решение о приобретении двух БЭСМ-6 и ЭВМ из ряда ЕС. При нем появились первые персональные компьютеры, которые по сегодняшним меркам и компьютерами-то назвать сложно.

Позднее мне посчастливилось десять лет проработать под непосредственным руководством Владимира Андреевича. В 1979 году он назначил меня своим заместителем по науке. Для меня это были годы очень интересной и плодотворной работы.

Директор Цыканов отличался высочайшей организацией труда. Все рабочее время было расписано по минутам, график личной работы выполнялся неукоснительно. Интересно то, что при любой загрузке, любом количестве документов работа в подавляющем числе случаев прекращалась в установленное внутренним распорядком время. Только форс-мажор или встречи начальства меняли такую систему. Что удивительно, все успевали: вовремя просматривалась почта, вовремя проводились дирекции и совещания, никто не тратил время, просиживая в приемной. Вначале я этому удивлялся, так как не умел столь четко организовать свое время, но, как мне кажется, кое-чему научился и до сих пор восхищаюсь таким стилем работы.

Чего никогда не любил Владимир Андреевич, так это общаться с партийными или советскими органами, как городскими, так и областными. Однако в то время это была неотъемлемая часть работы директора, и ее приходилось выполнять. С присущей ему принципиальностью Владимир Андреевич всегда отстаивал свое мнение, что, естественно, не очень нравилось вышестоящим чиновникам. К счастью, в министерстве в те годы работали высокопрофессиональные специалисты и глубоко порядочные люди. Поэтому с удовлетворением можно говорить о результатах. Владимир Андреевич разрабатывал и запускал все исследовательские реакторы, доказал в министерстве необходимость строительства и пробил само строительство здания материаловедческой исследовательской лаборатории для неразрушающих исследований тепловыделяющих сборок (ТВС) и тепловыделяющих элементов (твэлов). При нем родился опытно-промышленный комплекс «Орел», где впервые была реализована технология полностью автоматического изготовления твэлов и ТВС. Если все это подытожить, то можно констатировать, что НИИАР – это детище Цыканова.

В начале 1989 года, когда Владимиру Андреевичу должно было исполниться 60 лет, он сказал мне, что не будет и дня сверх этого срока директором института и предложил эту должность мне. Я знал, что его слово и решение твердо и неизменно. Можете представить, что заслуженный, опытнейший и практически единственный на всю отрасль специалист такого класса по исследовательским реакторам и реакторному материаловедению сам, по собственной воле покидает капитанский мостик. Но это – ЦЫКАНОВ, крупнейший ученый страны и незаурядный человек. Так, Владимир Андреевич стал моим заместителем по научной работе и еще 17 лет служил нашей отраслевой науке и родному институту. За все годы работы в отрасли он сделал для науки столько, сколько редко кому удается.

Здоровья Вам, Владимир Андреевич, спасибо за все.

В.Б.Иванов,

директор НИИАРа с 1989 по 1998 гг.