Гречишный, донниковый, липовый, акациевый… Какого только меда нет! Но как выбрать из этого многообразия самый лучший? Например, донниковый мед. Светло-янтарного или белого цвета, у него очень тонкий приятный аромат, чем-то напоминающий ваниль. Самым полезным с медицинской точки зрения считается гречишный. В очень темном, с небольшой горчинкой меде значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в светлых сортах. Зато липовый почти не сахарится.
Любой мед – воистину благословенный продукт. Но ценными свойствами обладает только натуральный мед, собранный пчелами. А самый лучший из них тот, который получен пчеловодами, знающими своих пчел. Как и эти маленькие труженицы, они вкладывают в любимое дело собственные силы, время и душу.
Пасечники из рабочего поселка Майна супруги Бондаревы – фанаты своего дела. О пчелах и полезных свойствах их продукции готовы рассказывать часами. Сейчас оба супруга на заслуженном отдыхе, всё свое время они проводят на пасеке.
С Николаем Павловичем и его женой Надеждой Сергеевной мы встретились на базе их пчелиного хозяйства. В последние солнечные деньки трудолюбивые сельчане готовили своих питомцев к зимовке. Глава семьи проверял гнезда: силу пчелиных семей, качество сотов, а главное, количество и качество кормов. В отличие от многих пчеловодов Бондаревы не дают пчелам на зиму сахарный сироп. Это может привести к гибели семьи.
– Мы оставляем мед и себе на зиму, и пчелам по 25-28 килограммов на каждую семью,
– делится Николай Павлович секретом хорошей зимовки своего пчелиного хозяйства. – Ведь настоящее пчеловодство заключается в том, что пчела должна сама себя всем обеспечить, а мы у нее берем только излишек. Смотрим, если рамка маломёдная, мы ее убираем и ставим заполненные. В центр гнезда полномёдные рамки помещаем, дальше к краю – можно полегче. Такой способ сборки гнезд называется «бородой».
Помогает пасечнику в работе его супруга. Надежда Сергеевна подает мужу медовые рамки и обкуривает пчел дымарем.
– У нас хоть и миролюбивые пчелы карпатской породы, но во время осмотра дымарь просто необходим, – рассказывает женщина. – С его помощью мы не успокаиваем пчел, а создаем как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
Долгая дорога к любимому делу Николай Павлович родом из Грозного, где и прожил большую часть жизни. 32 года прослужил в уголовном розыске. После окончания Омской высшей школы милиции 15 лет проработал в службе разведки. По карьерной лестнице поднялся до звания майора. Возглавил отделение по руководству агентурой Республики Ингушетия, а затем был назначен заместителем начальника уголовного розыска, где проработал еще 9 лет. Но к 1992 году один из самых спокойных городов страны превратился в «горячую точку». Так Николай Павлович оказался в Ульяновской области, откуда родом его жена. Здесь еще 3,5 года до самой пенсии трудился начальником милиции Майны. В полной мере заняться пчеловодством Бондареву удалось, лишь выйдя на пенсию.
– Я пчеловод в третьем колене. И дед мой, и прадед этим занимались. Самому времени раньше не хватало, хотя ульи держал всегда, для души. Перевез сюда 12 пчелосемей, с них и начинал в Майне.
Соответствуя высоким требованиям качества
О том, что мед Бондаревых, действительно, один из лучших, свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности. Четыре года пчеловоды ездили на крупнейшие ярмарки меда, которые проходили в Московском Манеже и Царицыно. Среди постоянных покупателей пчелопродукции у Бондаревых были такие известные люди, как Надежда Бабкина, Армен Джигарханян. Кроме того, Николай Павлович состоит в Российском национальном Союзе пчеловодов.
– Мы постоянно сдаем мед на анализ качества, – делится Надежда Сергеевна. – За наш ульяновский донниковый мед мы получили приз Префекта города Москвы.
Сейчас Бондаревы в Москву уже не ездят. Мед, пергу, прополис, маточное молочко и другую пчелиную продукцию супруги реализуют на ярмарках в Ульяновске. Трудиться приходится круглый год. Справляться со всем помогают внуки.
– Наша пасека вывозная, – рассказывает пасечник. – Сначала я «на разведку цветка» еду. И только потом вывозим пчел. Начинаем с эспарцета, затем выезжаем на липу, следующим идет донник, а потом уже едем на кипрей. На подсолнечнике стараемся не стоять. Мед из нектара подсолнечника очень тяжелый и быстро кристаллизуется. Такой мед нельзя оставлять пчелам на зиму. Сейчас много модифицированных подсолнечника и гречихи. Это – растения внутреннего соцветия, то есть самоопыляющиеся. Нелегко поймать цветение липы. В этом году, к примеру, она нектар всего 6 дней выделяла.
– По полтора месяца вместе с пчелками в поле живем! – подхватывает Надежда Сергеевна.
Хлопот пчеловодам хватает и зимой. Кроме реализации меда, нужно следить за температурным режимом, влажностью воздуха в омшанике.
О пчелах и меде знают всё
Многие люди придерживаются мнения, что мед может храниться не больше 12 месяцев, затем, якобы, у него уже не останется лечебных свойств и ценных пищевых качеств. А кто-то рассказывает даже невероятное: будто в меде после такого срока хранения вырабатываются ядовитые вещества. Такие сомнения по поводу меда необоснованны. Высококачественный мед можно хранить длительное время. Конечно, для этого необходимо соблюдать некоторые условия хранения.
– Археологи находили мед даже в египетских пирамидах, в усыпальнице фараонов, – с улыбкой говорит опытный пасечник. – И что самое удивительное – найденный мед можно было употреблять в пищу, он не испортился и не потерял своих вкусовых качеств.
У меда, который хранится очень долго, процессы ферментации продолжаются. Обычно они длятся не более года. В итоге, этот мед по лечебным свойствам даже намного лучше свежего. Единственное, что его отличает от свежего – потеря хорошего внешнего вида и ароматного запаха.
– Чем больше мед настоится, тем он насыщеннее, более выраженный, – говорит Бондарев. – А в том, что мед закристаллизовался, нет ничего страшного. В среднем хороший мед должен сесть за месяц-полтора. Все зависит от цветка. К примеру, каштан и акация по 3-4 года не кристаллизуются, а липа просто салообразной становится.
Настоящий ли мед или это просто пропущенный через пчелу сахар, определить можно даже непрофессионалу. Для этого нужно в ста граммах горячей воды, не меньше 60 градусов, размешать в течение минуты чайную ложку меда. Затем медленно перелить полученный раствор. Если осевший на дне емкости мед капает, то он хороший, но если потянулась нить, тогда – сахарный сироп. Кроме того, мед должен складываться, а не падать.
За медом «кочевой пасеки Бондаревых» до сих пор приезжают со всей страны. Постоянные клиенты вот уже много лет подряд берут у пчеловодов разные сорта меда, прополис, растворенный в меде, пыльцу с медом, забрус, маточное молочко, пергу, прополисные холстики, пчелиный подмор. К каждому виду своей продукции Бондаревы дают покупателям советы, как правильно принимать и что лечить.
– Мы ульяновцам стараемся прививать культуру потребления меда, – говорит Николай Павлович. – Маточное молочко для масок на лицо хорошо берут, даже Надежда Бабкина покупала у нас этот полезнейший продукт. «Королевское желе», эликсир молодости – по-разному называли маточное молочко. Забрусом и медом с прополисом без операции лечат язву желудка. При анемии, неврастении, депрессии, истощении, снижении иммунитета рекомендуют принимать пыльцу. Перга является великолепным природным анаболиком. Хорошо помогают при болях прополисные холстики. Ценных свойств пчелиной продукции не перечесть. Но мед нужно употреблять не только когда заболел, а есть обязательно каждый день! Тогда и силы, и здоровье вас не покинут.
Альбина Азмуханова