В Заксобрание Ульяновской области внесли законопроект о запрете к склонению к абортам. Если парламент одобрит документ, закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Цель законопроекта, разработанного депутатами Василием Гвоздем и Дмитрием Грачевым, – введение запрета на любые действия, направленные на склонение к искусственному прерыванию беременности на территории Ульяновской области, включая уговоры, просьбы, предложения, подкуп и другие способы влияния. При этом склонением к аборту не признается информирование врачом беременной о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности.
– Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Вместе с тем, в настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые механизмы защиты беременной женщины, находящейся в уязвимом состоянии беременности, от агрессивного давления, направленного на понуждение сделать аборт. Проблему абортов в настоящее время нельзя назвать проблемой только личного нежелания женщины или невозможности в данный момент родить ребенка. Приходится признать, что сейчас возможность самостоятельно и осознанно, владея всей необходимой информацией, принимать решение о том, рожать ли ребёнка, женщине недоступна: существующая информационная и культурная среда навязывает женщине аборт как приемлемое, доступное, простое «решение проблем» или, более того, «право». Женщина, стоящая перед так называемым «репродуктивным выбором», находится в ситуации выбора только по той причине, что искусственное прерывание беременности как «выбор» существует в её сознании. При этом реальные жизненные обстоятельства, в которых она находится, могут быть вполне благоприятными для вынашивания и рождения ребенка, – говорятся в пояснительной записке к законопроекту.
Разработчики добавляют, что «в обществе сформировалось мышление, где идет восприятие аборта как допустимого, терпимого или желательного варианта поведения в ситуации, когда продолжение беременности не представляет непосредственную угрозу жизни женщины».
Приводится и статистика (правда, без ссылок на первоисточники):
– Работники медицинской сферы чаще других высказываются о необходимости государственных мер по предотвращению абортов (53%)
и об ответственности обоих партнеров за решение о прерывании беременности (85%).
– Большинство россиян убеждены, что решение об аборте в ситуации незапланированной беременности должны принимать оба партнера –(72%), но приоритет женщин отчасти сохраняется.
– Было обнаружено, что у женщин, делавших аборты в первом триместре беременности, наблюдались значительно более высокие по сравнению с не прерывавшими беременность показатели смертности, причем на протяжении всего исследуемого период. Значительно выше оказалась смертность среди делавших аборт на поздних (после 12 недель) сроках.
По мнению авторов законопроекта, «в нашем обществе имеет место открытая пропаганда абортов под видом «прав женщин», осуществляемая движениями, финансируемыми, в том числе, недружественными Российской Федерации странами, что является одним из элементов ведущейся против нас гибридной войны»:
— В социальных сетях присутствуют организованные группы, задачами которых является навязывание абортивного мышления, запугивание защитников жизни, разжигание ненависти к противникам абортов, формирование иллюзии общественного мнения. Обществу навязываются антинаучные идеи, основанные на идеологии сокращения народонаселения. Культ потребительства, насмешки над семейными ценностями, материнством, желанием женщины рождать и воспитывать детей в совокупности с культом секса навязывают девушкам и женщинам отношение к аборту как к необходимой опции жизни современного человека. Для мужчины аборт также становится возможностью не нести бремя естественных последствий своих поступков, не относиться серьезно к тем отношениям с женщиной, в которые он вступает.
Какое наказание последует за склонение к абортам, законодатели пока не прописали. В случае принятия закона, последует внесение изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях».