Автор: София МОРЖОВА

В Ульяновске состоялось подписание Декларации «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Свои подписи под документом поставили руководители 16 компаний региона, занимающихся продажей компьютерной техники. По мнению региональных властей, под патронажем которых проводилась акция, это снизит уровень компьютерного пиратства в регионе.

«Гавань» для пиратов

Россия по‑прежнему остается страной с одним из самых высоких уровней компьютерного пиратства, правда, в последние годы опережает другие государства по темпам его снижения. По самым свежим данным компании «Майкрософт», в феврале текущего года около четверти из 2500 проверенных торговых точек в 53 городах России в том или ином виде предлагали своим клиентам нелицензионное программное обеспечение. Ульяновск в этом плане – тоже своеобразный отрицательный лидер рынка: уровень распространения нелицензионного софта у нас самый высокий в ПФО. Интересно, что самые низкие отрицательные показатели у наиболее отсталых в экономическом плане соседей – Кирова и Ижевска, а в серединке – мегаполисы наподобие Самары или Нижнего Новгорода. Ближе всего к Ульяновску по зашкаливающему уровню пиратства оказался приуральский Оренбург.

Опасный бизнес

А между тем компьютерное пиратство – вещь опасная. В стране постоянно ужесточается законодательство, направленное на борьбу с ним. Соответствующие проверки имеют право проводить подразделения милиции по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями, а также правонарушениями в сфере потребительского рынка, антимонопольные и таможенные органы. В результате, в соответствии с законом, пиратам может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Причем не только распространителям и изготовителям нелицензионного софта, но и руководителям, и сотрудникам организаций, использующим его. Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав в крупных и особо крупных размерах. Если сумма ущерба от интеллектуальной кражи оценивается от 50 тысяч рублей, речь даже может идти о лишении свободы на срок до 2 лет, а больше 250 тысяч рублей – до 5 лет!

Стань «тимуровцем»

Для домашних пользователей пиратского софта угрозы пока менее серьезны. Разговоры о том, что пиратские программы ненадежны, домашних пользователей не очень пугают. Но пиратов теснят и с этого рынка. Благодаря правоохранителям лоточники практически не встречаются на улицах. Однако, не желая терять свой бизнес, пираты ищут новые каналы распространения товара. Одним из крупнейших в последнее время стал Интернет. Как с этим бороться? «Майкрософт» пошел по пути предустановок лицензионной операционной системы Windows на продаваемые компьютеры, и доля таких машин на рынке год от года растет. Да и стоимость самих лицензий на приобретаемые «операционку» и «офис» все‑таки снижается.

Что делает в плане борьбы с пиратством собственно наш регион? Всячески расширяет компьютерную грамотность среди самых широких слоев населения, ведь предупрежден – значит вооружен. Открыто несколько обучающих компьютерных центров. А в Сенгилеевском районе в качестве эксперимента даже опробован проект «Тимуровское движение», которому в перспективе прочат общеобластной размах. Суть его в том, что старшеклассники берут шефство над пенсионерами и на базе своих школ обучают их пользованию умными машинами и всемирной паутиной. До чего все‑таки прогресс дошел! Раньше‑то старушкам было достаточно помощи в переходе через улицу, а теперь вон как обернулось…

Пряник или кнут?

Ульяновск стал 31‑м городом России, присоединившимся к Декларации против пиратства. Заместитель губернатора Светлана Опенышева, курирующая вопрос компьютеризации региона, полагает, что подписание сего документа позволит в будущем полностью искоренить данное нарушение закона. Тем более что Декларация открыта для того, чтобы к ней присоединялись другие компании, работающие на рынке компьютеров и программного обеспечения. Плюсы от популяризации лицензионного софта называются все те же: надежность работы системы, гарантия сохранности данных, защищенность от вирусов, фирменное обслуживание и обновление через Интернет – для потребителя; пополнение бюджета налогами – для государства; рост оборота компьютерного рынка и новые рабочие места в IT‑секторе – для экономики в целом. То есть нам объясняют, что «экономия» на легальных программах бьет не только по карману пользователя. И теперь сознательные граждане должны вслед за представителями местных компаний, подписавшими Декларацию, заявить: «Пиратству – бой».

Убей пирата… в себе

Очевидно, что крупный бизнес в России достаточно давно применяет правильное программное обеспечение. А основными «злостными неплательщиками» являются предприятия среднего и малого бизнеса, а также домашние пользователи ПК. По карману ли последним покупать лицензионные программы, учитывая низкие зарплаты большинства россиян? Вопрос в данном случае хоть и закономерный, но излишний, потому что закон есть закон и глупо было бы его обсуждать. Могут ли вырасти цены на товары и услуги в связи с издержками производителей на покупку софта? Тоже не обсуждается, потому что воровать в принципе недопустимо. В конце концов, если нет денег, пользуйтесь бесплатными системами. Или берите ПО в аренду и рассрочку. Другой предлагаемый вариант – строго устанавливать на свой компьютер только те лицензионные программы, которые совершенно необходимы вам для деятельности. То есть одну-две, и никаких излишеств. Может быть, производительность труда ваших сотрудников возрастет вместе с сосредоточенностью, ведь в России она и так в 4 (!) раза меньше, чем, скажем, в США. Однако пока Декларация, подписанная в Ульяновске, – шаг, скорее, демонстративный. Этакий «жест доброй воли», своеобразная декларация о намерениях двух заинтересованных сторон, квалифицирующая компьютерное пиратство как «способ недобросовестной конкуренции»… Между прочим, проблема авторского права на софт – только одна сторона медали. Неплохо бы обратить внимание и на соблюдение авторских прав в сфере искусства и творчества, с коими в нашей области тоже, к сожалению, не все в порядке.