Этой теме был посвящен областной семинар “Доступность социальных услуг населению как составляющая демографической политики”, прошедший 31 мая – 1 июня в Димитровграде. В его работе приняли участие ответственные лица правительства Ульяновской области, заместители глав муниципальных образований по социальной политике. Работу семинара возглавила министр образования и социального развития Тамара Владимировна Девяткина.

Началось мероприятие в загородном лагере “Факел”. Основной доклад по реализации комплекса мер для улучшения демографической ситуации сделала заместитель главы по социальным вопросам Валентина Герасимовна Караулова. Главную идею выступления можно выразить следующим образом: “Семьей возродится Россия”.

Валентина Герасимовна рассказала о программе “Здоровый город” и стремлении Димитровграда войти во Всемирную организацию здравоохранения с целью оздоровления всех сфер жизни горожан – от экономики до экологии. Подробно остановилась на реализации межведомственной программы “Комплекс мер по укреплению статуса семьи и повышению рождаемости”, в частности на экономической и социальной поддержке различных категорий семей, социальных гарантиях, предусматриваемых коллективными договорами. Межведомственная программа рассчитана на финансирование из городского бюджета и на средства от предприятий.

Караулова говорила об информационной политике администрации города, тесной работе со средствами массовой информации.

В работе семинара принял участие глава города Александр Молочков. Он подчеркнул, что Димитровград программу демографического развития принял за месяц до того, как Президент страны огласил свое послание.

После общего совещания участники семинара разделились на группы для работы “круглых столов” по темам: “Определение способов создания равных условий в получении населением социальных услуг в условиях оптимизации сети учреждений”, “Обеспечение доступности дошкольного образования”, “Укрепление института семьи и разработка механизмов развития института приемной семьи”. Темы “круглых столов” были определены в соответствии с идеями, высказанными в послании Президента России.

1 июня участники семинара побывали на открытии после капитального ремонта городской детской больницы, посетили музей семьи, познакомились с работой отдела ЗАГС, посмотрели финал конкурса “Семья года”. Своими впечатления о работе областного семинара они поделились с корреспондентом “ДП”.

Тамара Владимировна Девяткина, министр образования и социального развития.

Подобный семинар в области проводился впервые, по крайней мере, за те шесть лет, что я занимаюсь социальными вопросами на разных уровнях. Мы собрали людей не для того, чтобы они послушали доклады друг друга, а для плодотворного, творческого общения и обмена опытом по вопросам демографического развития своих муниципальных образований, а в итоге всей области. Отмечу, что, например, разговор о создании социо-культурных центров шел тяжело. Руководители социальной сферы привыкли к тому, что существует один источник финансирования – бюджет. Мы же переходим на нормативное финансирование. Другие регионы это сделали давно, причем входили в него в течение четырех-шести лет, мы же сейчас форсируем процесс и пытаемся перейти на новое финансирование за полгода-год. Очень серьезно шел разговор о развитии института приемной семьи, об усыновлении, опеке и попечительстве. Здесь много проблем, но, вместе с тем, это хорошая перспектива. Ведь детские дома, как бы они ни были добротно оснащены – это казенные учреждения, из которых дети выходят неадаптированными к современной жизни. А семья есть семья.

“Круглые столы” работали шесть часов, в подведении итогов принял участие губернатор Сергей Иванович Морозов. Он отметил, что в ходе обсуждения тем и обмена опытом родилось много интересных идей.

Конечно же, не могу не сказать, что не случайно первый семинар мы организовали на родной для меня димитровградской земле, потому что здесь накоплен большой опыт по разным направлениям социальной деятельности, в частности женсоветом. В городе работает совет отцов, общегородской родительский комитет. Администрация города на протяжении последних лет серьезно занимается поддержкой семьи, что увидели и отметили участники семинара. Например, для них димитровградский музей семьи, созданный по инициативе женсовета при поддержке администрации города, стал уникальным явлением.

Уверена, что сегодня, в День защиты детей, у гостей Димитровграда прекрасное настроение. Погода солнечная. Мы показали им замечательные мероприятия, идущие в рамках городского плана работы. Областной семинар теперь мы будем проводить раз в квартал в разных муниципалитетах. И, как всегда, начало положено в Димитровграде.

Александр Николаевич Казанцев, заместитель главы администрации Сурского района.

Нам показали много интересного и полезного, думаю, что смогу ваш, во многом уникальный, опыт применить у себя в районе. Я участвовал в “круглом столе” по трудной, но актуальной для нас теме: создание социо-культурных центров. Вопрос сегодня требует практического решения – нужен опыт, в частности по проблеме финансирования, и я его получил на примере работы Димитровграда и некоторых сельских районов.

В Сурском есть и кадровая проблема с социальными работниками, их профессиональной подготовкой. Завидуем Димитровграду, что его социальная сфера ежегодно пополняется специалистами с высшим образованием.

Татьяна Александровна Кабакова, заместитель мэра Ульяновска по социальным вопросам.

Семинар прошел очень насыщенно. Я была буквально потрясена совершенством деятельности отдела ЗАГС по оформлению интерьера, методическими разработками, заинтересованностью сотрудников – в глазах у них я увидела удовлетворение и счастье от свой работы.

Руководитель отдела ЗАГС Антонина Ивановна Хонина сказала, что основная задача – поддержание инициативы, исходящей от каждого сотрудника. Совместная творческая деятельность приводит к тем внушительным результатам, которые мы увидели.

Ульяновск подхватит идею создания музея семьи. Однозначно он будет в другой форме, но основные положения позаимствуем у вас, тем более что вы охотно делитесь своим опытом. Спасибо.

У нас в городе есть Дворец бракосочетания и четыре районных ЗАГСа. Они неплохо работают, но все же такого, что я увидела в Димитровграде, в Ульяновске нет.

Вера Алексеевна Селезнева, исполняющая обязанности начальника управления социального развития Новоульяновска.

Меня больше всего поразила сама организация семинара – не формальная, а с душой, с выдумкой, все конкретно, по делу. Увожу с собой в Новоульяновск массу впечатлений и новаций.

Явно видна любовь жителей к своему городу, гордость за него – люди искренне по-доброму рассказывают о Димитровграде, показывают свои достижения гостям.

Я всегда считала Димитровград культурной столицей нашего региона, и пусть не обижается областной центр. Димитровград – это город интеллигентный, с высокой культурой, город ученых. И те перемены, которые произошли у вас за последние пять лет (столько я здесь не была), просто потрясают. Бросается в глаза ваше стремление работать творчески. В Димитровграде, образно говоря, нет плесени, а есть инициатива на разных уровнях. Так держать!

Лариса Матвеевна Калинина, начальник управления по трудовым вопросам и социального развития Чердаклинского района.

Я начинающий работник, поэтому очень многого ждала от семинара. Теоретически социальную работу знаю, но не хватает практики. Димитровград щедро делится опытом. К сожалению, не все, что увидела и узнала в вашем городе, в масштабе района можно применить.

В плане организации семинара хочу отметить, что он проходил по-новому. Не односторонне: мы приехали, нам все дали, и мы с этим уехали. Мы сами много работали, нас заставили думать. Опытные сотрудники высказывали свои идеи, начинающие – свои, в итоге получился отличный результат и огромная польза.

У меня педагогическое образование, шесть лет работала в реабилитационном центре для детей, страдающих церебральным параличом, а в социальную сферу я пришла из… военкомата, так что опыт работы с людьми у меня есть, а подобные семинары помогут расти профессионально в плане организации деятельности всей социальной сферы района.

Елена Георгиевна Гузанова, представитель социальной сферы из Новомалыклинского района.

Мы ваши ближайшие соседи, но я настолько была поражена тем, сколько всего мы не видим и не знаем. Как замечательно, новаторски все делают димитровградцы. Социальная работа у вас бьет ключом. Хорошо, что нас приняли на димитровградской земле, и мы все посмотрели воочию. Ведь когда нас собирают просто на совещаниях – это одно, а тут получилось живое общение, мы стали участниками ваших мероприятий, как бы попали в ваш ритм работы. Но до такого уровня, на котором живет и трудится Димитровград, боюсь, нам еще далеко. Зато есть наглядный пример, к которому нужно стремиться. Мы благодарны за то, что вы принимаете гостей тепло и делитесь опытом. Кстати, опыт работы города мы черпаем и из газеты “Димитровград-панорама”. Спасибо. Приезжайте к нам в гости!

Василий Егорович Чекашкин, заместитель главы Павловского района по социальным вопросам.

За два дня мы увидели то, о чем и представления не имели. Мы ведь сельский район, и для нас эталоном всегда был Ульяновск. С опытом Димитровграда до этого семинара мы не были знакомы. Главное, что лично меня поразило – что в городе все делается с любовью. Мое мнение – вы смотрите вперед лет на десять. Мне импонирует идеи музея семьи. В Павловском районе, как и в целом по области, сложная демографическая ситуация – смертность превышает рождаемость.

Демографическая политика – это неотъемлемая часть общероссийской идеологии. Нас, социальных работников, губернатор Сергей Иванович Морозов так и назвал – идеологами. Да, финансирование на социальные нужды недостаточно, но ведь не только деньги решают все, а еще и сознание. Например, моих родителей никто не поощрял за рождение каждого ребенка, а нас в семье – восемь.

Вера Ивановна Маркова, заместитель главы Засвияжского района Ульяновска.

Такой теплый, душевный праздник, как конкурс “Семья года”, на котором мы побывали, возможен только в городе, где и руководство, и население – одна большая хорошая семья. Димитровград уже ведет целенаправленную демографическую политику. К вам должны присоединиться районы области, и тогда вся Ульяновская область станет огромной семьей, в которой люди перестанут плакаться друг другу в жилетку, а будут работать, обеспечивать семьи, растить детей – будут жить счастливо. И честно признаюсь: мне же, насмотревшись на милых, талантливых ребятишек – участников конкурса, очень захотелось стать бабушкой. Умеете вы душу разбередить!