Губернатор Сергей Морозов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву ликвидировать администрации сельских поселений, чтобы сэкономить на содержании чиновников.

5 сентября в Саратове Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу социального развития села. На совещание был приглашен и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который стал одним из выступающих.

Сергей Морозов внес некоторые предложения по изменению системы финансирования федеральной программы социального развития села. В частности, попросил передать на региональный уровень полномочия по направлению выделяемых федеральных средств на конкретные объекты, к примеру, дороги. Так, согласно стенограмме заседания, опубликованной на сайте правительства России, он отметил, что дороги в сельской местности “должны прокладываться именно в те населенные пункты, которые сегодня реализуют инвестиционные проекты, создают рабочие места. И таким образом действительно потом уже появляются перспективы у жителей села, появляются желание и возможности привести в порядок всю социальную инфраструктуру. Поэтому посчитал бы целесообразным, Дмитрий Анатольевич, дать поручение передать право установки подобных критериев на уровень регионов”.

Кроме того, Сергей Морозов попросил внести изменения в распределение субсидий на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности, тоже дав в этой сфере некоторые полномочия регионам: “Мне кажется, надо внести изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе и молодым специалистам, и молодым семьям, предоставив нам, регионам, право самостоятельно определять дополнительные условия расходования этих средств. Мы сегодня видим, что достаточно много молодых специалистов приобретает жильё на вторичном рынке, фактически разогревая его и не вкладывая деньги в развитие своего населённого пункта или муниципалитета. Поэтому было бы совершенно правильно, если бы Вы нам предоставили право самостоятельно определять дополнительные условия и мы бы определили, что жильё должно покупаться только на первичном рынке”.

Также ульяновский губернатор попросил вдвое – до 18 миллиардов рублей – увеличить объемы финансирования , выделяемого на улучшение жилищных условий граждан, которые проживают на селе. Это, по его подсчетам, позволит закрыть очереди на жилье в селе. Еще одним предложением Сергея Морозова стала идея создания целевых фондов муниципального развития.

Но главным в выступлении Сергея Морозова оказалось его последнее предложение. Губернатор высказал идею о том, что нехватку финансирования на решение проблем муниципалитетов можно было бы восполнить, ликвидировав низшую ступень местного самоуправления – администрации сельских поселений. “Я хотел бы обратить внимание, что многие регионы столкнутся с проблемой – а где взять финансовые средства, чтобы фонды муниципального развития заработали. Реально такие лишние средства вряд ли кто-то найдет. Мне представляется, что эти деньги, в общем-то, у нас есть. Может быть, я скажу какую-то крамольную вещь, но мы у себя в регионе, в том числе и в правительстве Ульяновской области, достаточно много на эту тему рассуждали. Ну, например, типичное для Ульяновской области (ехал сюда на автомашине, останавливался, рассматривал ряд вопросов в муниципалитете) сельское поселение Большие Ключищи: 6 тыс. человек проживающих, бюджет крайне небольшой – в пределах 5 млн рублей. Что сегодня наиболее тревожит людей, наиболее волнует? Капитальный ремонт детского сада (нужно в пределах 2 млн рублей), решение проблем водоснабжения (еще 6 млн рублей), уличное освещение (1,5 млн рублей) – вот три проблемы, которые, что называется, кричат. Я ещё раз говорю о том, что только на содержание администрации муниципального образования, муниципального поселения мы тратим 3 млн рублей. А вообще, если так вот посмотреть по Ульяновской области суммарные затраты региона на все вот такие сельские поселенческие администрации – 350 млн рублей. Для того чтобы закрыть мне в регионе самые кричащие проблемы (я только сейчас провел анализ по водоснабжению), мне нужно 260 млн рублей. Мы, конечно, можем и дальше пытаться поддерживать, на мой взгляд, нежизнеспособные органы местного самоуправления на уровне сельских поселений и тратить на это большие средства”, – рассказал Сергей Морозов. Поселковые администрации губернатор предложил заменить общественным институтом сельских старост, который в прошлом году стал вводиться в регионе. Напомним, по региональному законодательству, сельские старосты не вписываются в систему местного самоуправления, являясь фактически частью системы госвласти. Они подотчетны региональному Агентству по развитию сельских территорий и напрямую губернатору.

В ответ на высказанное предложение Дмитрий Медведев поинтересовался, что сейчас мешает сократить число поселений в Ульяновской области. Морозов пояснил, что 131 Федеральный Закон устанавливает достаточно жесткие требования по приближенности поселковых администраций к местным жителям. На это Дмитрий Медведев отметил, что стоит проработать вопрос об изменении 131 ФЗ: “Ладно. Я услышал, потому что это тема, может быть, не вполне связанная с социальным развитием, но она все равно, так или иначе, выходит. Те цифры, что вы называете, они довольно такие выпуклые. Я ничего не могу сказать. Когда затраты на административный персонал сопоставимы с цифрами, необходимыми для закрытия наиболее сложных проблем, это в общем серьезный аргумент, не спорю. Давайте подумаем об этом. Может быть, сделать этот закон менее подробным, более общим, для того чтобы эти вопросы решать. Здесь можно по-разному к этому отнестись”.

Вернувшись с федерального совещания, уже в четверг губернатор на одном из заседаний в Ульяновске еще раз подтвердил свою позицию в вопросе о дееспособности поселковых администраций. “Администрации сельских поселений не способны системно решать проблемы своей территории”, – цитирует его заявление пресс-служба облправительства.