На заседании регионального правительства, состоявшемся на прошлой неделе, глава региона много ругал подчиненных и требовал отчетов. Так, словно глаза на реальность вдруг открылись, а поставленные проблемы не вызревали годами – неожиданно упали откуда-то с неба.

Морозов обозначил приоритеты аж на ближайшие три месяца. Одним из них станет безопасность граждан. Губернатор отметил, что, несмотря на снижение общего уровня преступности, в целом ряде муниципальных образований зафиксирован рост правонарушений на почве алкоголизма и наркомании, а также среди подростков, и эти вопросы нуждаются во внимании. «Не вижу, что вас это встревожило», – обвинил он чиновников, обещая в ближайшее время вернуться к рассмотрению темы.

Обратил внимание губернатор и на качество жизни старшего поколения, как будто прежде кто-то сомневался, что в разряд «кому на Руси жить хорошо» наши пожилые люди давно и хронически не попадают. Сергей Иванович посетовал на то, что опыт России по данному вопросу в нашем регионе «не внедрен в полном объеме», решив спросить с подчиненных, а как же, собственно, реализуется соответствующая областная целевая программа. По мнению Морозова, следует интенсивно вовлекать престарелых земляков в активный образ жизни. Утверждение снова получилось не из разряда открытия Америки. Действительно, основным времяпрепровождением наших бедствующих пенсионеров до сих пор остаются посиделки на лавочках. А что еще они могут себе позволить-то, не путешествия же по миру? И, очевидно, что, когда бытовые проблемы съедают все средства и силы пожилых людей, решение вопроса их «активности» не может основываться только на создании клубов по интересам. А поле для деятельности заявлено значительное – создание Центра медико-социальной экспертизы, повышение информированности пенсионеров о социальных услугах, организация пансионата для инвалидов и благотворительного фонда «Забота», который, кстати, в самом деле будет получать субсидии из областного бюджета…

Слегка «пиннул» и культуру, попросив обращать внимание на публикации в СМИ. Отрасль в последние годы и без того критикуют немало, а тут еще «культурная столица», как серьезный повод, добавилась. Правда, просил чиновников не исправиться, а больше объяснять «горячим головам» (которые, по всей видимости, заблуждаются все как одна?). Обещал даже лично подключиться к разъяснительной работе по «стратегии и тактике». Ну, если в ход и впрямь пойдет такая «тяжелая артиллерия», нелегко нам придется свое честное мнение отстаивать…

Морозов рассказал и о «ночном совещании» по инвестициям, состоявшемся накануне. Скромно признался: «наш регион – один из законодателей инвестиционного климата в России», даже некий «инвестиционный меморандум» на текущий год скоро подпишем (с кем, зачем?). В доказательство привел один позитивный пример. Еще в этом месяце власти объявят о создании новой компании в сфере IT, в результате чего область получит тысячу новых рабочих мест и миллиард рублей дополнительных вложений. Однако успехи в инвестиционной деятельности, оказывается, являются личной заслугой губернатора. «Большинство министров не знают, как сопровождать проекты, что отдать на аутсортинг малому бизнесу, где искать инвесторов, – сказал Сергей Иванович, словно расписавшись в некомпетентности созданного им же правительства. – Все занимаются текущей деятельностью, перекладыванием бумаг! Самое главное – выбить деньги из бюджета…» Вот уж с чем трудно не согласиться. Только если чиновники так много не умеют, тогда почему до сих пор занимают свои кресла?! Не случайно в эмоциональном порыве критики губернатор однажды бросил: «Не при журналистах, я в нокдауне». Впрочем, глава региона решительно вознамерился перевоспитать подчиненных: «Мы вас научим, а кто не хочет – заставим» (как можно заставить того, кто не учен?). Для этого Морозов наметил целый комплекс мер «в сроки более чем сжатые». Прежде всего, запросил сводную информацию о так называемых «институтах развития» (или, говоря понятным языком, перспективных точках приложения усилий) по отраслям. Отчитываться о направлениях роста теперь то ли еженедельно, то ли ежемесячно станет каждый министр. Заметьте, чтобы «услуги, предоставляемые ульяновцам, не уступали европейским». В общем, идея рубить «окно в Европу» становится почти навязчивой. Нам бы хоть как в Москве или даже в соседней Казани, куда там равняться на «зону Евро»!

В целях просвещения сотрудников администрации (в том числе) при правительстве области вскоре будет создан «Единый аналитический центр». Потому что «аналитикой у нас кто только не занимается» (это что, новый экивок в сторону СМИ?). Губернатор попросил не убеждать его, что такой центр не нужен, потому что он «решение уже принял». Только если грамотных аналитиков нет в принципе, откуда же они придут в постоянно пополняющиеся ряды чиновников? Или дело тут не столько в профессионализме, сколько в лояльности?

София МОРЖОВА