«Слово «Сталинград» вошло в словарный запас языков народов мира и напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен». Эти строки из книги «Дело всей жизни» Маршала Советского Союза А. Василевского служат прекрасным эпиграфом к памятнику доблести, славы и мужества советского солдата – панораме «Сталинградская битва».

В этом величайшем сражении принял участие мой прадед – рядовой Гордеев Петр Сергеевич. В одном из оборонительных боев он был тяжело ранен и лишь чудом остался жив. В госпитале ему ампутировали руку, а впоследствии при операции врачи нашли еще 10 осколков от мины. И каждый из них мог стать смертельным. Так что моему прадеду суждено было иметь десять жизней!

Петр Гордеев родился в 1918 году в селе Бессоново Татарской АССР. Отец и мать его были крестьянами и старались с ранних лет приобщить сына к труду. Во многом благодаря трудолюбию семье удалось преодолеть голодные двадцатые годы.

В конце тридцатых Петр Гордеев устроился на работу. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. Его сразу же призвали в армию, но на фронт он попал только осенью 1942 года, после школы саперов. В форме рядового мой прадед оказался в Сталинграде, причем в самом эпицентре сражения. Он вырос на берегах великой реки и прекрасно понимал слова политруков, что «за Волгой для нас земли нет!» Немецкие войска 12 сентября 1942 года, после сильной бомбардировки, начали наступление на Сталинград со всех направлений. На севере главной целью был Мамаев курган, с высоты которого хорошо просматривалась переправа через Волгу, в центре немецкая пехота рвались к железнодорожному вокзалу, на юге танки Гота при поддержке пехоты постепенно продвигались к элеватору. Оборона города возлагалась на 62-ю армию, командование которой принял генерал В. Чуйков, и войска 64-й армии генерала М. Шумилова. На участке обороны 62-й армии – от поселка Рынок до поселка Купоросного – враг имел почти двойное превосходство в людях и артиллерии, а также почти 6-кратное – в танках. Сдержать мощный натиск врага советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои. Именно в этот период рядовой Петр Гордеев вместе со своей частью держал оборону на заводе «Красный Октябрь». Завод являлся важным узлом всей обороны Сталинграда и снабжения войск, находящихся в городе. Немцы бросили огромные силы, чтобы овладеть заводом. С 27 сентября по 4 октября активные боевые действия велись на северных окраинах за поселки предприятий «Красный Октябрь» и «Баррикады», а с 4 октября – за сами эти заводы. Одновременно немцы наступали в центре на Мамаев курган и на крайний правый фланг 62-й армии в районе Орлов-ки. А 62-я армия отвечала контратаками вновь прибывающих резервов. Немцы предприняли яростный штурм завода «Красный Октябрь», но все атаки врага были отбиты. После недолгого затишья последовал артиллерийский и минометный обстрел советских позиций. Так рядовой Петр Гордеев попал под минометный обстрел и получил тяжелейшее ранение. Однако его товарищи все-таки удержали завод «Красный Октябрь».

А в январе 1943 года, в результате знаменитой операции, враг попал в сталинградский «котел» и был отброшен от города на 170-250 километров. В ночь на 31 января 38-я мотострелковая бригада и 329-й саперный батальон блокировали район универмага, где находился штаб Паулюса. Последней радиограммой, полученной командующим 6-й армией, был приказ о его производстве в фельдмаршалы, который штаб расценил как приглашение к самоубийству. Весть о разгроме армии Паулюса потрясла Германию. Гитлеровское правительство объявило в стране траур. Три дня над немецкими городами и селами звучал погребальный звон церковных колоколов.

Подвиг участников Сталинградской битвы был высоко оценен советским правительством. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено свыше 700 тысяч человек, среди которых был и мой прадед.

После войны, несмотря на инвалидность, он продолжил работать, женился. У Петра родилось пятеро детей – сын Николай (мой дед) и дочери: Валентина, Зинаида, Татьяна, Полина. Все они очень порядочные и уважаемые люди.

Я знаю, что мой прадед – человек, который никогда не отчаивается, живет достойно, показывая пример молодому поколению.

Глеб Гордеев, ученик 4 класса гимназии №44