Губернатор поставил задачу превращения Ульяновска в город с европейским уровнем культуры и поручил разработать для жителей области «кодекс гостеприимства» и «кодекс ульяновца».

А может ли быть культурной столица, где свирепствуют такие «некультурные болезни», как CПИД, гепатит, дизентерия и туберкулез?

Что касается «кодексов», может быть нашим чиновникам надо сначала разработать основной кодекс для ульяновцев, как «кодекс чиновника», «кодекс бюрократа», «кодекс казнокрада» и «кодекс чести»?

Так и хочется лишний раз напомнить, что по количеству СПИДа, туберкулёза, наркоманов, проституток, публичных домов, игровых залов, подпольных казино, уничтоженного культурного наследия, памятных и исторических зданий, мы уже давно впереди планеты всей. Что касается «некультурных болезней», о чем не любят говорить наши чиновники, напомню еще раз:

На 01.08.2010 года в Ульяновской области проживает 8330 ВИЧ – положительно инфицированных. Случаи ВИЧ – инфекции зарегистрированы во всех районах города и области. За последний год ВИЧ – инфицированных женщин выявлено в 1,2 раза больше чем мужчин, а в возрасте 15-20 лет – в 3,5 раза, что подтверждает их занятие проституцией, как средство зарабатывания денег.

В последние годы прослеживается отчетливая тенденция увеличения распространения ВИЧ-инфекции половым путем: за 7 месяцев 2010 года – 78,5%, при употреблении наркотиков внутривенно – 19,5 % (2009 г. – 75,6% и 24,3 % соответственно).

Как заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко среди российских городов по распространению ВИЧ лидируют Самара, Иркутск, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск, Ульяновск, Кемерово, Калининград, Тверь, Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

К сожалению, не обошел нас стороной и туберкулез. В 2009 году от него в нашем регионе умерли 227 человек. Показатели заболеваемости в Ульяновской области, кстати, выше среднероссийских примерно на 10 процентов и составляют 83 выявленных случая на сто тысяч населения. Для сравнения, семь лет назад, в 2002 году, в нашем регионе выявили только 69 заболевших на сто тысяч жителей. Неудивительно, что специалисты делают печальный вывод: по уровню заболеваемости страшной болезнью мы откатились примерно на уровень 70-х годов прошлого века.

Огорчает и тот факт, что в группу риска по заболеваемости попадает много детей. Только вдумайтесь в страшные цифры статистики: в 2000 году инфицированность детей в регионе составляла 40 процентов, в 2009 этот показатель практически достиг половины возрастной группы!

Другая проблема, связанная с туберкулезом, – бомжи. В 2009 году среди них было зафиксировано 27 случаев заболеваний, да и то совершенно случайно, потому что эта категория лиц медицинское освидетельствование не проходит. С 2005 года санитарный пропускник для обработки бомжей в области закрыт. Сами понимаете, что это означает…

Между тем в Ульяновске до крайности обострилась ситуация с гепатитом В. Раньше лидером по этой болезни считали Димитровград (который в 2 раза опережал областной центр), но сейчас оба города сравнялись. За последнее время уровень заболеваемости гепатитом В в Ульяновске вырос в 2,5 раза. Это в 1,3 раза выше, чем в среднем по России. В Ульяновской области поставлено на учет более пяти тысяч нуждающихся в лечении от вирусных гепатитов.

Спрашивается, а приедут ли европейские гости в столицу чахотки, проституции, СПИДа, дизентерии, гепатита, наркомании, и может ли такой город, имея принятый «кодекс гостеприимства» называться «Культурной столицей Европы» ?