С началом осенней слякоти ульяновцы стали обращаться в СМИ с тревожной информацией: сразу с нескольких адресов пришли жалобы о неоконченном ремонте дворов. Везде ситуация сложилась одинаковая: подрядчик демонтировал асфальт на проезжей части и тротуарах, а затем исчез. Кроме того, нашлись адреса, где работы еще не начинались. Как выяснилось, это и не удивительно, ведь за ремонты стоимостью в несколько сотен миллионов рублей в Ульяновске взялась одна компания.

В 2025 году из бюджета Ульяновской области выделили беспрецедентную сумму на ремонт дворов. Если ранее эта работа в основном велась по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта, то есть за федеральный счет с региональным и местным софинансированием, то на этот раз 230 дворов по всей области решили приводить в порядок за областной счет по программе «Мой двор». Деньги на нее взяли из областного дорожного фонда. От Ульяновска в программу включили 106 дворов.

На выполнение работ в областном центре объявлялось несколько торгов – и по районам, и по нескольким адресам в разных районах. Но победителем по шести контрактам общей стоимостью около 350 млн рублей стало ульяновское ООО «Стройцентр». Оно же в этом году получило контракты на 252 млн рублей на ремонт дорог в Димитровграде, на 57 млн – на ремонт улицы Рябикова, занималось ремонтом дворов и по программе «Формирование комфортной среды» на 52 млн рублей, ремонтировало улицу Ленина за 30 млн рублей и проспект Авиастроителей – за 135 млн. Также подрядчик получил двухгодичный контракт на ремонт дорог в Старой Майне за 85 млн рублей.

По всем контрактам на ремонт дворов срок исполнения проставлен до конца декабря. Но внутри контрактов подрядчик подписывал графики выполнения работ по отдельным адресам. Согласно им, основная масса благоустройства должна была закончиться в октябре. Что и логично, ведь в ноябре в Ульяновске начинаются заморозки и выпадает снег.

Ремонт дворов – традиционно депутатский вопрос. Парламентарии контролируют эти работы по округам, а количество ремонтов обычно увеличивается в годы выборов. Для приемки работ в Гордуме действует специальная комиссия.

На вопрос «Улпрессы» о ходе ремонтов в городском парламенте сообщили, что благоустройство всех 24 дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» завершено и принято. А вот из 106 адресов по программе «Мой двор» в работе находятся еще 16 адресов.

О брошенных подрядчиком дворах ульяновцы сообщали с улицы Промышленной –  из домов 36 и 89, с проспекта Академика Филатова, 9, с улицы Заречной, 2. По графику работ, оба двора на Промышленной должны были быть готовы к 10 октября, на Академика Филатова – к 14 октября, на Заречной – к началу сентября.

По словам горожан, на Академика Филатова рабочие сняли асфальт с тротуаров, засыпали территорию щебнем и прекратили работы. С началом сезона дождей двор превратился в грязное месиво. Грязь с улицы несется в подъезды и квартиры, а подойти к дому стало практически невозможно, особенно пенсионерам и мамам с колясками. Вместо тротуаров в некоторых местах набросали скользкие доски, которые смывает водой, а вырытый ров не огорожен. Жители сообщали, что уже были случаи травмирования людей, пытавшихся перебраться через него.


Кроме того, как выяснила «Улпресса», есть и адреса, на которых работы не начинались. Например, на Среднем Венце, 23а в конце прошлой недели жители подрядчика еще не видели. Хотя, согласно первоначальному графику, окончание работ по этому адресу планировалось на 20 сентября. Как и на улице Федерации, 148 и 150, где в конце прошлой недели еще не был уложен асфальт.

«Раз в две недели приезжают на пару часов, копошатся и уезжают. Уже два месяца длится эта история», — сообщали жители улицы Федерации.

Двор на Среднем Венце, 23а в конце прошлой недели.

Более того, в конце октября были объявлены торги на ремонты дворов еще по нескольким адресам. Контракт на 3,8 млн рублей снова получило ООО «Стройцентр». И это не работы по новому адресу, а двор на улице Заречной, 2, откуда жители тоже сообщали о брошенном ремонте.

Как заверили «Улпрессу» в Гордуме, по проблемным адресам должны выставляться штрафные санкции. О санкциях сообщалось и в официальных комментариях горадминистрации в соцсетях. Но, согласно сайту госзакупок, ни по одному контракту по программе «Мой двор» «Стройцентру» штрафы не выставлялись.

Более того, судя по информации с портала госзакупок, об официальной приемке 90 дворов речи не идет: сборный из разных районов контракт на 49 млн рублей исполнен только на 14 млн; контракт по Железнодорожному району на 33 млн рублей выполнен на 8 млн; контракт по Ленинскому району на 64 млн закрыт на 9 млн рублей; по Засвияжью из почти 97 млн рублей работы значатся выполнеными на 67 млн; по Заволжью – на 33 из 108 млн рублей.

 

«Улпресса» еще 31 октября запросила в горадминистрации детальную информацию о ходе ремонта дворов, но ответа так и не получила.

Стоит добавить, что «Стройцентр» – тот самый подрядчик, бывшего директора которого весной осудили за взятку замминистра ЖКХ. После этого компания до смены руководителя, произошедшей в августе, потеряла право участвовать в торгах, но продолжала это делать.