«ПАТРОННЫЙ ГОЛОД» – ТАК СПЕЦИАЛИСТЫ НАЗЫВАЛИ СИТУАЦИЮ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ ВО ВРЕМЕНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ПОСЛЕ НАЧАЛА АКТИВНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВЫЯВИЛАСЬ НЕХВАТКА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ВИДОВ БОЕПРИПАСОВ. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЗАВОДЫ РАБОТАЛИ НА ИЗНОС – МАКСИМАЛЬНО УВЕЛИЧИЛОСЬ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ОТМЕНЯЛИСЬ ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИКИ, ПОСТОЯННО ЗАКУПАЛОСЬ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЛЮБЫЕ ПОДХОДЯЩИЕ ПОМЕЩЕНИЯ. ОДНАКО ДАЖЕ ЭТОГО БЫЛО НЕДОСТАТОЧНО: ЗА ГРАНИЦЕЙ ЗАКУПАЛОСЬ В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШЕ БОЕПРИПАСОВ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИЛОСЬ В РОССИИ.

ИМЕННО ТОГДА, КОГДА ДОРОГ БЫЛ КАЖДЫЙ ПАТРОН, когда сражения полыхали по всей Европе, на берегу Волги, в старинном дворянском городе Симбирске, было начато строительство патронного завода. Приказ о его строительстве был подписан 20 апреля 1916-го года, а уже через год первая продукция была отправлена на фронт. Значительно возрос потенциал нового предприятия в 1918-ом, когда к работе подключились три тысячи опытных специалистов, эвакуированных из Петрограда. Закончилась Первая мировая, но ей на смену пришла Гражданская – сдавала позиции старая власть, входила в силу новая. В тяжелейших условиях разрушенной транспортной инфраструктуры, износа оборудования, нехватки материалов и усталости населения патронные заводы продолжали свою работу. За короткое время симбирскому производству удалось выйти на лидирующие позиции – только оно являлось базой снабжения боеприпасами Восточного фронта, и каждый третий патрон, произведенный на тот момент в стране, был «родом» из Симбирска. 350 миллионов штук – таков количественный результат труда поволжских оружейников. По окончании военных действий острая нужда в боеприпасах исчезла, и многие из основанных в «Гражданку» заводов и цехов были ликвидированы или перепрофилированы, но Симбирский патронный, получивший в 1922-ом имя революционера Володарского, продолжил свою деятельность по пополнению стратегического боезапаса страны.

БОЛЕЕ ПЯТИ МИЛЛИАРДОВ БОЕВЫХ ПАТРОНОВ (80 процентов от общего советского производства) – таков вклад «володарцев» в победу в Великой отечественной войне. Почти полторы тысячи работников «Володарки» ушли на фронт, из них около четырехсот сложили головы на полях сражений; пятерым ульяновским оружейникам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Три ульяновских специалиста стали лауреатами Государственной премии: Лев Николаевич Кошкин, будущий академик и главный конструктор, получил эту награду за создание новых многооперационных станков, позволивших увеличить производительность в десятки раз, а Александр Иванович Звягин и Иван Николаевич Кузьмичев удостоились этой награды за разработку и освоение технологии производства стальных гильз для патронов к стрелковому оружию. В конструкторском бюро завода работал будущий всемирно известный учёный и общественный деятель, трижды Герой Социалистического труда, Лауреат Нобелевской и Государственной премий Андрей Дмитриевич Сахаров: он создал прибор для контроля закалки сердечников, обеспечивший огромную экономию. В июне 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения завод имени Володарского был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ ПРЕДПРИЯТИЕ МОГЛО ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИТЬ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ: завод оказался в зоне создаваемого Куйбышевского водохранилища. Тогда свое веское слово сказал глава государства Иосиф Сталин: «Завод, выпустивший в годы Великой Отечественной войны более 5 млрд. штук патронов, спас Родину, теперь Родина должна сохранить завод». Решение было принято, а для сохранения предприятия было возведено уникальное гидротехническое инженерное сооружение – волжская дамба с тремя рубежами гидротехнической защиты. Сегодня в спасенном от затопления районе проживают 50 тысяч человек, многие из которых являются либо работниками завода, либо их потомками ( в советское время на «Володарке» работало свыше 22 тысяч человек). Завод сторицей отплатил Родине за «спасение из воды»: под руководством главного конструктора Льва Кошкина разрабатываются принципы роторного оборудования и внедряются его первые образцы. В дальнейшем на этой основе была создана широкая гамма автоматических роторных и роторно-конвейерных линий, которые по сей день является основным оборудованием всех патронных производств страны.

«ВОЛОДАРЦЫ» ПЕРВЫМИ В СТРАНЕ НАЧИНАЮТ ПРОИЗВОДИТЬ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ (БЭСМ – Большая электронно-счётная машина); организуется выпуск электромоторов, тельферов, токарно-винторезных станков высокой точности. Благодаря оружейному качеству, вся эта продукция быстро становится конкурентоспособной и начинает пользоваться повышенным спросом и в Союзе, и за рубежом. Продолжаются военные разработки: на базе производства ЭВМ осваивается выпуск приборов системы управления оперативно-тактических комплексов. В восьмидесятых годах доля военной продукции начала постепенно уменьшаться в пользу возрастающего объема производства спортивно-охотничьих патронов. За новыми достижениями последовали новые награды: за успехи в выполнении плановых заданий в декабре 1982 года завод был награжден орденом Октябрьской революции. К сожалению, перестроечный кризис серьезнейшим образом сказался на заводе – и не только на нем: перекраивалась вся отечественная экономика, разрывались старые связи, а новые не спешили образовываться, кризис переходного периода затронул практически все сферы производства.

НО УЛЬЯНОВСКИЙ ПАТРОННЫЙ НЕ СДАВАЛСЯ, выстоял и нашел свое место в новых условиях. С 1995-го года продукция с берегов Волги активно выставляется на международных выставках в таких мировых центрах, как Москва, Нюрнберг, Афины и Лас-Вегас, где завоевывает заслуженное признание. Через три года предприятие преобразовывается в федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Ульяновский машиностроительный завод». Основные

направления деятельности остаются прежними: выпуск боевых патронов, развитие станко-приборостроения, совершенствования технологии производства. «Мирное» производство переориентируется на изготовление товаров для медицинской промышленности и агропромышленного комплекса.

НОВЕЙШИЙ ЭТАП ИСТОРИИ ЗАВОДА НАЧАЛСЯ В 2004-ОМ году, когда после банкротства ФГУП «ПО «Ульяновский машиностроительный завод», на его мощностях начало свою работу открытое акционерное общество «Ульяновский патронный завод». В соответствии с решением Федерального агентства по промышленности он был включен в перечень стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Новое начало давалось непросто: необходимо было гасить оставшиеся с прежних времен долги, поддерживать и модернизировать производство, привлекать высококлассных специалистов, расширять клиентскую базу. Но благодаря грамотным решениям руководства и огромному интеллектуально-техническому потенциалу завода, уже очень скоро эти усилия начали приносить плоды. Сегодня ОАО «Ульяновский патронный завод» – единственный в нашей стране, производящий патроны для крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок калибра «14,5 мм». Всего 28 наименований боевых патронов и 29 наименований спортивно-охотничьих изделий (большинство из которых поставляются на экспорт) – такова гамма продукции Ульяновского патронного! На заводе разработаны оборудование и технологии, позволяющие осуществлять ремонт и модернизацию боеприпасов с истекшими сроками хранения, которые в дальнейшем путем повторного использования дорогостоящей гильзы превращаются в новые патроны. Их себестоимость на 40 процентов ниже обычных – отличное решение, приносящее прибыль и государству, и предприятию.

– Сохранить почти вековые традиции «Володарки» и совместить их с самыми актуальными и востребованными технологиями – вот наша задача сегодня, – говорит генеральный директор Ульяновского патронного завода Александр Анатольевич Вотяков. – Действует научно-технический совет, обновляются производственные процессы, разрабатывается новая продукция – движение идет во всех направлениях. Перед нами большие цели – и мы их достигнем. Как достигают свои цели наши патроны.

Биографическая справка:

Вотяков Александр Анатольевич родился 23 сентября 1969 года в г. Барыш Ульяновской области.

В 1992 году после окончания Ленинградского механического института по специальности «Импульсные устройства и автоматические роторные линии» Александр Анатольевич был принят на завод мастером в цех №22. В 1993 году последовал перевод в цех № 2 на должность заместителя начальника цеха по производству. С 1996 года по 1999 год Александр Анатольевич Вотяков являлся начальником цеха № 7. С 2000 года по 2006 год – директор по производству на частном предприятии. В 2006 году Александр Анатольевич вернулся на Ульяновский патронный завод на прежнюю должность начальника цеха № 7. С октября 2007 года А.А. Вотяков работал начальником производства ОАО «Ульяновский патронный завод». С ноября 2008 года – исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ульяновский патронный завод». С 17 апреля 2009 года – генеральный директор ОАО «Ульяновский патронный завод».

Ими гордится страна: На Ульяновском патронном заводе трудится рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Михаил Иванович Лимасов. Он самый возрастной токарь планеты. 28 сентября 2009 года ему исполняется 100 лет, из которых 79 он отдал любимому делу.

Сертификаты, дипломы, награды:

Достижения трудового коллектива подтверждены сертификатом соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ РВ 15.002-2003, дипломами специализированных международных выставок: «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2006», «Российские охотничье-спортивные товары. Ижевск-2006» (Гран-при), «Международная выставка продукции военного назначения Сухопутных войск-2006», VII Международной выставки вооружений Russian Expo Arms -2009, а также золотой медалью восьмой международной выставки военной техники, технологий и вооружения «ВТТВ-Омск-2007» «За конкурентоспособность и широкий ассортимент продукции (боевые патроны)».

По итогам общественного признания «Лидеры экономического развития России» ОАО «Ульяновский патронный завод» в 2008 году признан лучшим налогоплательщиком 2007 года.

15 февраля 2008 года Ульяновский патронный завод стал обладателем золотой медали «Гарантия качества и безопасности» и дипломантом в номинации «Лучшее предприятие патронной отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». В июле 2009 года продукция Ульяновского патронного завода – патрон охотничий 7, 62х39 – стала победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России».