НЕ ОДНО десятилетие ульяновские историки и краеведы тщательно изучали события гражданской войны 1918-1920 гг. Они скрупулезно воссоздавали все детали больших и малых сражений красных и белых, любовно выписывали биографии местных большевиков, искали день и ночь ленинские письма и телеграммы, отправленные в Симбирск, неистово и пламенно разоблачали препротивных и ужасных кадетов, эсеров, меньшевиков. А вот обыденной, неполитической жизнью наших земляков интересоваться было не модно, да и властями не дозволялось. Между тем исследовать быт и нравы и занимательно, и полезно.
Люди в те далекие годы не только пели революционные песни, носили знамена, мечтали о коммунизме, читали статьи родного Ильича, но и пьянствовали, воровали, отмечали праздники, хулиганили, влюблялись. Эту трудную, неоднозначную жизнь, которую вели наши земляки 90 лет назад, фотографически запечатлели “Известия Симбирского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов”. Перелистаем их.
23 февраля 1918 года
Как известно, в Нагаткине произошел разгром склада спирта на бывшем заводе Белякова. Расхищенный населением Нагаткинской волости спирт разошелся по окружности и, как эпидемия, заразил пьянством население на далекое расстояние.
В настоящее время происходит пьянство, помимо Нагаткинской волости, в волостях Загудаевской, Никулинской, Верхне-Тиммерсянской и смежных с ними.
Пьянство, как это всюду водится, сопровождается хулиганством, а иногда и резней. В деревнях названного региона по ночам небезопасно выходить на улицу, так как то там, то здесь слышатся выстрелы, производимые пьяными сельчанами.
19 марта 1918 года
Несмотря на тяжелое время, переживаемое нашей Родиной, приверженцы традиции не могли пропустить масленицы, не отпраздновав этого “праздника”. Многие по старинке успели даже вспрыснуть “широкую”, покупая для этого спирт по 20 руб. за бутылку. Были и катающиеся.
По Гончаровой улице то и дело мелькали породистые рысаки. Однако некоторые из владельцев стеснялись слишком афишировать прежним своим превосходством и не решались показывать скакунов на многолюдной улице, довольствуясь катанием по другим, менее заметным улицам.
Но так или иначе, а масленица была отмечена по традиции, в этом случае не помешало ни безденежье, ни печальное состояние продовольствия, ни другие последствия только что закончившейся войны.
27 марта 1918 года
Ужасные вещи становятся обычным явлением. Среди белого дня на улице гражданин в одеянии солдата встречает священника, останавливает его и снимает с него крест на цепи. Пораженный такой наглостью или довольный, что грабитель не спросил еще денег, священник крестится, как только серая шинель, совершив свое гнусное дело, поспешила скрыться.
По улицам города проезжают вооруженные винтовками люди, стреляют… встречают мусульманина со штукой мануфактуры под мышкой. И… штука переходит к ним. Один конец ее распустился и волочится по грязной дороге, а за другой ее держит солдат и мчится на повозке дальше.
Всех случаев не перечесть. Очевидно, надо принять меры для охраны нормального течения жизни. Ружейные выстрелы раздаются днем и вечером, и, говорят, есть пострадавшие. Запрещение стрельбы осталось мертвой буквой.
Имеется основание, которое с каждым днем все более подтверждается, что участившиеся кражи в продовольственных лавках – явление не случайного характера. Только на днях заведующие четырех продовольственных лавок заявили о краже постного сахара и других продуктов. Затем был дерзко ограблен склад № 1 на Дворцовой улице.
30 марта 1918 года
На этих днях, когда заканчивался мясоедный период свадеб, в с. Матвеевке Симбирского уезда в жертву хулиганства были принесены три человеческих жизни.
Хулиганство на свадьбах – это обычное явление в прежние времена. Но и тогда общественное зло не проявлялось в таких резких формах. Не пора ли обновленной деревне объявить войну всему прежнему темному и вредному?
7 апреля 1918 года
На днях в Кильдюшеве произведено ужасное преступление. Во время собрания граждан села на сходе в избу кем-то была брошена бомба. Снаряд попал в середину участников схода и со страшной силой разорвался.
Когда испуганные граждане выбежали на улицу, в избе остались плавать в крови четверо убитых насмерть и 15 раненых. Неслыханное преступление взволновало село до крайней степени, но, к сожалению, виновных не могли обнаружить. Подозрение пало на зажиточных односельчан, которые во многом не разделяют убеждения деревенской бедноты. Из них 15 человек арестовано.
Удастся ли обнаружить истинных виновников ужасного преступления, пока трудно сказать.
12 апреля 1918 года
Старое государство тратило много усердия и подчас умения для учета основы своего существования – денег.
Старая Россия по формам и трафаретам своих учителей – государств Западной Европы – старалась предугадать свою будущность хотя бы за год вперед, составляя свои годовые бюджеты.
… Новая Россия, государство идеала социализма, раз навсегда говорит, что для трудящихся масс деньги, как таковые, ценности не имеют.
Деньги пролетариату не нужны, не из-за них пролетариат ведет свой великий спор: классовая борьба идет за продукты труда.
Бюджет правительства трудящихся масс будет строиться не на деньгах, а на труде.
13 апреля 1918 года
Несмотря на прежние обязательные постановления и новые подтверждения о необходимости содержания в должной чистоте и порядке дворов и улиц, владельцы и арендаторы домов не проявляют ни малейшего желания приступить к выполнению своих обязанностей. Все улицы загажены навозом, дворы запущены. Составляемые массой протоколы нисколько не устрашают предполагаемой в будущем ответственностью.
Все эти упущения привели начальника милиции к необходимости уведомить владельцев домов и арендаторов о том, что если они не примут немедленных мер к очистке дворов и улиц от накопившегося навоза, их ожидает строгая ответственность вплоть до личного задержания.
Авось это предостережение приведет к желательным результатам, и улицы города примут надлежащий вид и не станут походить на запущенные клоаки.
24 апреля 1918 года
Вновь избранная комиссия по борьбе с контрреволюцией, мародерством, грабежами и т.п. … основной своей задачей поставила борьбу за полную безопасность и неприкосновенность личности и жилищ граждан от произвола и насилия.
За последнее время не проходит часа, чтобы не произошло где-нибудь или убийства, или грабежа, или незаконного обыска.
… Особенно нужными являются меры для борьбы с разбойниками и подонками общества. Ни каторга, ни наказание их не излечат, да они в них и не верят; осталась только одна мера борьбы – расстрел на месте преступления. Пощады людям-зверям, порочащим и подрывающим авторитет Советской власти, не должно быть, – для них наказанием может быть только расстрел, и только расстрелами можно искоренять возможность тех убийственных преступлений, которые теперь совершаются.
Для вас, грабители, мародеры и разбойники, нет теперь места в тюрьме, больше вас не станут откармливать народным хлебом, вам одно теперь наказание – смерть!
Новым и необходимым также являются меры борьбы с преступлениями по должности. Нельзя скрывать того, что некоторые должностные лица злоупотребляют своей властью и, не имея над собой контролирующего органа, представляются маленькими губернаторами. С этим явлением, безусловно, нужно бороться.
28 апреля 1918 года
Шумно и оживленно на нашей симбирской толкучке. С самого раннего утра и до позднего вечера идут оживленные сделки, купли-продажи, обмена и т.д.
Особенного много народа у входа в толкучку с Дворцовой улицы, а главное, по улице, где толпа почти запруживает ее. Тут идет денежная игра.
Здесь можно встретить все виды надувательств, обмана, лжи и других махинаций, направленных на карманы обывателя.
Азартная игра идет вовсю. Около игорных столиков всюду недоразумения, брань на “отсутствие счастья” и целые драмы. Жертвами наглых надувательств являются приезжий крестьянин, солдат и бедный люд, который идет попытать счастья и всегда оставляет свои карманы пустыми. Отсюда частые ссоры и целые трагедии. Для примера такие факты.
К столику, где шла игра в кости, подходит мастеровой: “Ну-ка, один раз брошу!” Кости брошены, и ставка, конечно, проиграна. Ибо из 100 шансов на выигрыш приходится только один. Но, как говорится,”кого-то к увяз – всей птичке пропасть”. Когда ставка проиграна, невольно хочется ее возвратить. Кидают кости снова, опять рабочий проигрывает и т.д. В какие-нибудь полчаса рабочим было проиграно 550 рублей. Рабочий, бледный, с лихорадочными глазами, протискивается сквозь толпу.
– Как бы не порешил с собой, – замечает сердобольный мужичок.
В таком же положении очутился деревенский парень, который продал мешок картофеля и также рискнул, желая испытать свою фортуну. Но остался без денег и картофеля.