После велосипедизации центра Ульяновска, масштабного ремонта улицы Ленина и, в том числе, переноса цветочников в сквер “Экран” бывший вице-мэр города,  ныне директор МАУ «Агентство городских инициатив» Алексей Гаев намерен “разобраться” с павильонами фастфуда у бывшего “Детского мира” на ул.Гончарова. По задумке уже в этом году продавцов шаурмы развернут “лицом” к общественному пространству, проведут здесь воду, обустроят туалеты, установят столики, освещение и детскую площадку. Предварительный, но требующий правок дизайн-проект уже есть. По идее разработчика концепции уединиться со своей шаурмой можно будет в chillout-зоне на крыше одного из павильонов или в организованном по принципу рatio пространстве, ограждённом зелеными насаждениями. Опрошенные архитекторы считают, что торговля “оживит жизнь в сквере”, однако помимо утилитарной задачи по переносу общепита необходимо решить сложный вопрос формирования культурной идентичности с учетом исторического стиля. Со своей стороны скажем, что текущая локация этого “народного фастфуда” город точно не украшает.

 

Вслед за открытием павильона по продаже цветов в сквер “Экран” на пересечении улиц Гончарова и Ленина намерены развернуть от бывшего “Детского мира” киоски с шаурмой. С инициативой организации площадки для стрит-фуда выступил директор МАУ «Агентство городских инициатив» Алексей Гаев. Приблизительный дизайн-проект уже разработан. Концепция предусматривает строительство двухэтажного павильона, двух типовых торговых павильонов с уличной едой, обустройство туалета, установку скамеек, столиков и детской площадки. Фонтан и все имеющиеся монументы сохраняются. Владельцы бизнеса, со слов Гаева, не против, несмотря на перспективы вложения средств в строительство торговых точек. Город, в свою очередь, возьмет на себя МАФы и новое покрытие. Цена вопроса не озвучивается.

На этот год есть идея порядка 10 торговых объектов развернуть лицом в сквер и сделать а-ля фуд-корт из качественных материалов, – комментирует Гаев. – Цветочники очень довольны тем, что мы сделали – я, пожалуй,  впервые услышал слова благодарности в свой адрес. У нас была импровизированная встреча с несколькими представителями бизнеса, они ознакомились с концепцией, сказали, что всеми руками “за”. Места там всем хватит – предлагается сделать 3-4 небольших блока, установить освещение, добавить малые архитектурные формы с детской площадкой. Сейчас там в туалет ходят в вёдра, хотя можно сделать классное общественное пространство со всей необходимой инфраструктурой – водой, канализацией. Хочется набраться опыта и компетенций в этих вопросах, чтобы потом делать такие пространства, которые можно будет тиражировать. У нас уже есть дизайн-проект, но его нужно доработать. Архитекторам не все понравилось, здесь  важно соблюсти все технологии. По объему затрат пока расчетов нет – я пытаюсь максимально переложить расходы на бизнес. Когда сделаем каталоги, будет понятно, кто за что будет платить: город – за плитку или другое покрытие, предприниматели – за павильоны, оборудование, столики.

Разработкой дизайн-концепции общественного пространства занималась команда местной архитектурной компании “Простор”.  Уединиться со своей шаурмой авторы проекта предлагают в chillout-зоне на крыше одного из павильонов или в организованном по принципу рatio пространстве, ограждённом зелеными насаждениями. Архитектор Кирилл Артамонов предлагает сделать сквер своего рода “рестораном под открытым небом”, а освободившееся от ларьков пространство отдать под парковку.

Сквер «Экран» является уже сложившейся точкой притяжения: здесь и фонтан, и густое озеленение, и советские скульптуры, и удачное соседство с художественной галереей, домом Художника, домом Гончарова, рядом – остановки общественного транспорта, а на приграничном “пятачке” – активно функционирующее и пользующееся популярностью street food ядро, состоящее из ларьков с наивкуснейшей шаурмой всех видов и мастей. На данный момент  пространство достаточно неприглядно, рельеф не используется, покрытия поизносились, а функциональное зонирование сложно назвать комфортным и удобным. Проанализировав градостроительную ситуацию,  визуальное и функциональное наполнение мы сформировали для себя несколько принципиальных моментов для проектирования.

 Во-первых, было принято решение переместить функцию существующего street food на территорию сквера подальше от проезжей части, тем самым перетянув активный поток посетителей внутрь парковой зоны, превратившейся в ресторан под открытым небом. Дополнительно за счет освободившегося пространства на прежнем месте предлагаем увеличить парковку автотранспорта.

Во-вторых, мы приняли решение добавить дополнительный вход/путь на территорию, который бы подчеркнул возможную пешеходную связь между сквером и Краснознаменным переулком, который в перспективе развития города мог бы стать пешеходным и связать «Экран», Соборную площадь и ул.Гончарова в единую пешеходную сеть.

Кроме того, нам хотелось, чтобы при всей функциональной насыщенности пространство оставалось камерным и тихим, по принципу рatio, с двух сторон закрытого от активной улицы зелеными насаждениями, с двух других – галереей существующего павильона «Цветы» и проектируемыми стильными и при этом единообразными павильонами для шаурмы. Объекты  представляют собой сочетание черного металла, дерева и стекла-витрины, символизирующей галерею. Также задуман павильон с возможностью размещения на крыше chillout-зоны с зонтиками от солнца и столиками.

Таким образом, в центре сквера сформировалась площадь, на которой мы сохранили функцию фонтана, но в более деликатном исполнении, и добавили возможность формирования летнего фудкорта под открытым небом или площадки для проведения мероприятий. Среди существующих зеленых насаждений сформировали зону «Сад искусств», куда предложили перенести и упорядочить предварительно отремонтированные существующие в сквере скульптуры. На удалении расположили техническую зону с туалетом и комнатой хранения инвентаря, также  выполненную в современном дизайне.

Кроме того, проектом предусмотрены лавочки вдоль дорожек сквера, варианты уличного освещения, придающие территории уют, парковочные места для набирающего в городе популярность самокат-шеринга и детская площадка среди деревьев.

Мы попросили нескольких экспертов оценить идею и имеющуюся на данный момент дизайн-концепцию. Член Союза архитекторов России Олег Владимиров считает, что сквер в самом центре исторического города не может и не должен решаться типовыми средствами; эксперт отмечает, что это “признак организационной и творческой беспомощности”:

Весь позитив от глобальной типизации среды, который демонстрирует московская “КБ Стрелка” (у нас в городе она тоже отметилась и её подходы в данном решении хорошо прослеживаются) по всей стране уже исчерпан. Все уже знают, как делать дорожки, удобные скамьи, зонировать территорию и применять стандартные дизайнерские решения.

А что дальше? Где индивидуальность, самобытность, учет памяти места? Что же теперь, все города – от Сочи до Магадана – под одну гребёнку причесать? Это неправильно, тем более неправильно в столь сложное время. Качество среды должно быть таким же крутым и конкурентным, как и системы вооружения.

И если так оценивать проект, то надо признать, что решения, которые подходят для типового микрорайона, неуместны в исторической среде. Есть хорошие примеры. В том же Владимире, на пешеходной улице, почему-то догадались поставить типовой павильон из композитных панелей, интересные павильоны стояли на Манежной площади в Москве, в Калининграде рядом с крепостными бастионами. И совсем необязательно все элементы благоустройства стилизовать под исторические стили, можно и нужно применять современные материалы и решения. Но они должны быть интересными, индивидуальными и увязанными с городской исторической средой. А для этого должен быть диктат красоты, творчества и культуры.

Да, в проекте ситуация выглядит лучше, чем та, которая сложилась за последние годы. Бардак с шаурмятниками нужно разгребать. Но пока видно только решение сугубо утилитарной задачи – перенос уличного общепита в сквер. Этого недостаточно: городским властям при разработке проекта необходимо решить сложную задачу по формированию культурной идентичности не какого-то абстрактного, а нашего города.

Основатель архитектурного бюро K&K Михаил Капитонов считает, что в проект благоустройства необходимо включить и пространства перед Домом художника, а существующую парковку – убрать: 

– Как раз недавно там проходили и обсуждали сквер и шаурму. Идея развернуть торговлю в сквер – классная. Торговля оживит жизнь в сквере. Приведение киосков к одному дизайну – однозначно лайк. Цветы очень хорошо облагородили. В целом проект понравился. Единственное предложение – включить в благоустройство площадь перед входом в дом художника. Парковка мешает пешеходам – нужно ее убрать. Пусть там лучше ещё зона со столиками будет.

Идею поддерживает и совладелец компании “Другие рестораны” Дмитрий Акулин , которого Гаев приглашал к обсуждению концепции: 

– Мне кажется, что идея вдохнуть в сквер жизнь хороша. Пора бы за столько лет привести в современный и безопасный с точки зрения производства вид объекты торговли. Насытить пространство смыслами, тем самым сделать его пригодным для посещения горожанами. Говоря про бизнес, здесь, как мне кажется, есть хороший пример с цветами, когда их перенесли с улицы Ленина вглубь, окультурив тем самым пространство улицы Ленина и торговых объектов. Если предприниматели захотят работать в долгую, то они пойдут на это.

Ниже публикуем существующий дизайн-проект. Напомним, что по словам Гаева концепция еще требует доработки.