Главное событие этой недели – перекрытие улицы Рябикова жильцами, протестующими против точечной застройки. По разным подсчетам, от 600 до тысячи человек перекрыли транспортную магистраль, чтобы встретиться с губернатором.

Это случилось в понедельник. Жильцы дома №36 по улице Промышленной собрались на очередной сход, чтобы решить, как дальше бороться против строительства многоэтажки на месте сквера. Сквер для них – маленький островок относительно чистого воздуха в районе, наполненном транспортом и промышленными предприятиями. Пригласили соседей по несчастью из других «горячих точек»: с Отрадной, Камышинской, Верхней Террасы. Позвали мэра и губернатора, чтобы услышать от них, почему обещание «стройки не будет» не выполняется. Они хотят понять, как может считаться законным строительство, лишающее их зеленой зоны. Они не могут понять, почему власти, говоря про заботу о здоровье населения, при этом лишают его здоровой среды обитания.

Приглашенные губернатор и мэр на сход не пришли. Кто-то крикнул: «Хватит ждать! Придется перекрывать дорогу!» – и тогда все – от 800 до 1000 человек – двинулись на перекресток улиц Рябикова и Кузоватовской. Толпа скандировала: «Морозова!»

Вместо Сергея Морозова к месту стихийной акции протеста прибыли замминистра строительства Валерий Малиновский и замруководителя аппарата облправительства Виктор Корнев. Однако жильцы отказывались их слушать, кричали: «Уходи вон!» – и продолжали требовать губернатора. Первые лица не приехали, жильцы удерживали перекрытие дороги до 22 часов, после чего приняли резолюцию. «Мы, жители Ульяновска, – говорилось в ней, – стали заложниками чиновничьего беспредела… Наш город похож на сплошное поле битвы. Мы вынуждены сражаться за свои права, вступая в открытое столкновение со строителями… Руководствуясь только собственными интересами, чиновники областной и городской администрации дают разрешение на застройку зеленых зон, парков, скверов, разрешают строительство на детских и спортивных площадках… Ни губернатор, ни мэр не могут или не хотят вести диалог с народом… У нас нет другого способа защитить свои права, кроме как участвовать в акциях протеста».

Протестующие потребовали создания согласительной комиссии с участием всех инициативных групп. В противном случае они готовы к новым акциям.

Милиция перекрытию не мешала. Однако уже во вторник по областному телевидению было передано, что организаторов этой акции привлекут к административной ответственности.

Депутат заксобрания от этого округа господин Куринный считает, что власти сами виноваты в развитии конфликта. Неделю назад на аппаратном совещании у губернатора прозвучало, что если у застройщика документы на строительство оформлены, власти будут защищать его права. А мэр Ульяновска пообещал, что с недовольными жильцами, «которые грозятся лечь под трактор», будут разговаривать просто: «Милиция придет и вытащит». Куринный считает, что наличие документов, еще не говорит об их законности. И ссылаться только на генплан, когда отсутствуют проекты детальной планировки (как это делает горархитектура, выдавая разрешения), недопустимо. В своем письме в Генпрокуратуру он указывает, что в горархитектуре ему документы не дают, ссылаясь на то, что «старый генплан – секретный, а планы детальной планировки утеряны». По мнению Алексея Куринного, решение облправительства о защите прав строителей было воспринято как отмашка на начало стройки. После этого, сообщает член инициативной группы Елена Филиппова, «жильцы Промышленной-36 в течение четырех дней отбивали атаки строителей, вставая живым щитом перед бульдозером и самосвалами». На Промышленной чуть ли не военное положение: жильцы построили баррикады и организовали круглосуточное дежурство.

Во вторник, на заседании заксобрания, оппозиционные депутаты Куринный и Кругликов предложили рассмотреть проблему уплотнительной застройки, однако вопрос был заблокирован голосами единороссов.

Получить официальные комментарии власти не удалось. Виктор Корнев отказался давать их по телефону, Валерий Малиновский не нашел времени для разговора. Зато пресс-секретарь Малиновского Александр Рябушко озвучил официальную позицию: «Перекрытие улицы – это провокация, направленная на дестабилизацию обстановки и нарушение конструктивного диалога с населением».

Власть упорно не желает видеть протест народа. Тысяча человек не в счет. Их опять приравнивают к бессловесному стаду, которое кто-то должен вести. Между тем именно в самостоятельных протестах жильцов «горячих точек» и прорастают всходы гражданского общества, о котором любят говорить власти. Ни областные законодатели и гордума, ни единороссы, ни новый состав областной Общественной палаты, ни даже прокуратура не смогли защитить ульяновцев, и тогда они решили защищать свои интересы сами.

Народ не верит утверждениям чиновников и проверкам прокуратуры, составленным на основании утверждений тех же чиновников, что все эти точечные застройки законны. Вчера нашелся человек, рангом и образованием повыше наших министров, который подтвердил правоту возмущенных жильцов. Член совета Общественной палаты РФ, профессор Московского архитектурного института, известный архитектор Вячеслав Глазычев в телефонном разговоре со мной сказал, что при выдаче разрешений на строительство «ссылки на Генплан никакой цены не имеют». «Нужны только конкретные проекты застройки и правила застройки по зонам города, где должно быть видно, что можно, а что нельзя, – сказал профессор. – А когда этого нет, идет анархическое расхватывание участков, и протесты населения здесь абсолютно обоснованы. Надо находить консенсус вместе с жителями. Это тяжелая работа, если ее делать честно. Я бывал в Ульяновске и убеждал коллег, гордуму и заксобрание, что диалог с людьми – ключ к соблюдению мира, но, видимо, это не возымело действия». По мнению Глазычева, неприбытие к месту акции губернатора – «это тактическая ошибка, отказ от диалога – это всегда проигрыш».

Точечная застройка недаром так называется – это точка столкновения интересов бизнеса, населения и власти. Она стала лакмусовой бумажкой, проявляющей истинные намерения сторон. Ее не спрячешь, как иные решения. Она видна всем и вырастает под боком. Здесь можно находить признаки волокиты, подлога документов, обмана, коррупции. Она как ничто другое демонстрирует отсутствие прозрачности в действиях власти.

Активист движения «За достойную жизнь!» Евгений Лытяков назвал ситуацию «гранатой, у которой чиновники сами выдернули чеку». «Власть своим молчанием формирует мнение, что пока не перекроешь дорогу, никто на тебя не обратит внимания», – сказал он.

Сергей Титов