За прошедшее лето в разных регионах России были зафиксированы случаи вспышки сибирской язвы. В июле это редкое заболевание обнаружили у шестерых жителей Дагестана, а в конце августа в зоне карантина оказались четыре деревни в Алтайском крае. Возможно ли возникновение подобной чрезвычайной ситуации в Ульяновской области?
Вот уже две недели редкие выпуски новостей обходятся без сообщений из Алтайского края, где в четырёх сёлах был введён карантин после того, как от сибирской язвы умер один из местных жителей. Мужчина разделывал тушу издохшей на его подворье коровы, которая, как потом выяснилось, была больна сибирской язвой, и заразился от неё. После этого с подозрением на опасное заболевание были госпитализированы ещё 13 человек. Среди возможных версий вспышки сибирской язвы в алтайских деревнях называли антисанитарные условия, в которых содержались местные скотомогильники, и неправильное захоронение в этой местности скота ещё в середине прошлого века.
Скотомогильники
На волне вышеописанных событий «Молодёжка» решила узнать, в каком состоянии содержатся скотомогильники в Ульяновской области? Ведь их у нас в разных районах 34, созданы они были тоже в довоенные и послевоенные годы. А как тогда утилизировали павшую скотину? Да просто закапывали в землю. В наши дни туши животных сжигают в трупосжигательных печах.
– В 12-ти районах нашей области все крупные сельскохозяйственные предприятия уже приобрели эти печи, – поясняет Александр Жданов, заместитель директора Департамента ветеринарии Ульяновской области. – Всего же таких печей в нашем крае 22. Кроме того, в скором времени в соседнем Татарстане будет запущен новый завод по сбору и переработке биоотходов, охватывающий территорию в радиусе 1000 км, и Ульяновская область войдёт в зону этого сбора.
Ежегодно такие объекты утилизации контролируются со стороны областного департамента ветеринарии, прокуратуры и других контролирующих органов, и, как говорят специалисты, они не представляют никакой опасности для людей.
Сибиреязвенные захоронения
Может, для кого-то из наших читателей это будет новостью, но таковые в Ульяновской области тоже есть. Всего их у нас 39. В советскую пору их местоположение было засекречено, и простые обыватели не знали, где они находятся даже в родном районе. Последний раз сибирская язва в наших краях была зафиксирована в январе 2004 года в Сенгилее, где от опасной инфекции на одном из подворий издох поросёнок, и тоже был объявлен карантин.
«Молодёжка» тогда выезжала на место происшествия. С тех пор вспышек этой болезни в области не было. Тем не менее, мы решили съездить на одно из местных сибиреязвенных захоронений, дабы своими глазами увидеть, в каком состоянии они пребывают сейчас.
Опасная зона
Отправились мы в Чердаклинский район на сибиреязвенное захоронение возле Учхоза. Нашим проводником стал руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Шоболев. Проехав через Учхоз, мы пересекли вспаханное поле и в зарослях кустарника вышли на участок земли, площадью 100 м2, обнесённый по периметру колючей проволокой. Рядом табличка: «Опасная зона. Сибирская язва».
– Это захоронение возникло в 1953 году, – рассказал Сергей Шоболев. – Тогда в местном хозяйстве от сибирской язвы издохла корова, её труп сожгли, а золу закопали в землю, сверху залив место захоронения бетонной плитой размером 10 на 10 метров и 15 см толщиной. Мы называем этот участок сибиреязвенным захоронением, но говорить, что здесь точно есть бациллы сибирской язвы, нельзя. Возможно, их здесь нет вовсе. Специалисты из Москвы брали пробы грунта для исследований и ничего не нашли.
Тем не менее, этот участок – настоящая мёртвая зона, где запрещены любые земельные работы.
– Ни один здравомыслящий человек сюда не полезет, да и плотная бетонная плита надёжно уберегает возможный очаг заразы, – убеждён Сергей Шоболев.
О том, чтобы списать это захоронение за давностью лет, и речи быть не может. Захоронению только 60 лет, а споры сибирской язвы могут жить более 100 лет, и всё это время сохраняется угроза вспышки заболевания.
Что касается остальных сибиреязвенных захоронений в нашей области, то, по словам специалистов, их территории огорожены, а поверху наложены бетонные саркофаги. Два раза в год они контролируются областным департаментом ветеринарии. В 2011 году были проведены лабораторные исследования почвы со всех мест захоронений, и возбудители сибирской язвы не обнаружены. Так что, как заверяют специалисты, все имеющиеся на территории Ульяновской области объекты утилизации биоотходов и места сибиреязвенных захоронений не представляют опасности для людей и животных. Будем надеяться, что так оно и есть.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА – особо опасное инфекционное заболевание. Заразиться ею может и человек, и животное. Подхватить заразу можно контактным путём, через одежду, через корма, воду, при разделывании туши. Бациллы сибирской язвы находятся в земле 100-150 лет, инфекция может вспыхнуть в любой момент, если кто-то или что-то потревожит захоронение павшего от неё животного, даже если этому захоронению уже несколько десятилетий. Самая распространённая форма заболевания – кожная язва. Её главные симптомы: язвы на коже, повышенная температура тела.