Процесс реорганизации медицинских учреждений Ульяновской области, начатый в прошлом году, должен завершиться до 1 июня. Об этом Улпрессе сообщили в региональном Минздраве. Обещано, что сокращения штатов не будет – трудустроить на работу в министерстве готовы всех. Правда, пока неясно, согласятся ли занять новые места главврачи и другие сотрудники реорганизуемых заведений. Между тем, кадровый дефицит в отрасли остается острым. Медиков завлекают доплатами, программой “Приведи друга” и обещаниями нематериальных стимулов. Узнали подробности.
Недавно Улпресса публиковала мнения экспертов, как именно отразится масштабная реформа здравоохранения, которую сейчас проводят региональные власти, на кадровом вопросе. Объединение медучреждений должно завершиться до 1 июня 2025 года. О том, какие учреждения станут одним юрлицом, мы подробно писали ранее. По заверению областного Минздрава, после завершения реорганизации количество штатных единиц не изменится: обещают пристроить всех.
– Высвобождаемым немедицинским сотрудникам после утверждения штатного расписания будут предложены вакантные должности как в государственных медицинских учреждениях региона, так и в Министерстве здравоохранения Ульяновской области. Главным врачам реорганизуемых учреждений после утверждения штатного расписания будут предложены вакансии в структуре объединенного медицинского учреждения, а также руководящие должности в подведомственной сети Минздрава, – пояснили в ведомстве.
Также, как прокомментировали в министерстве, система оплаты труда в государственных медицинских учреждениях региона является единой – то есть, по идее потерять в заработке можно будет только если перейти на нижестоящую должность (это в большей степени касается главврачей).
Сегодня дефицит медицинских специалистов в госсети ульяновских медучреждений остается острым. Свободно 518 вакансий врачей и 640 – среднего медперсонала. На портале регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов указаны довольно низкие по нынешним временам зарплаты. Например, отоларингологу Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М.Чучкалова (бывшей БСМП) обещают платить до 32 тысяч рублей, врачу-узисту – до 35 тысяч. Врач приемного отделения ЦК МСЧ имени В.А.Егорова может получать 40-60 тысяч, врач-паталогоанатом – до 68 тысяч рублей. В среднем максимальный порог для врачей колеблется в пределах 50-60 тысяч, у медсестер – до 30 тысяч.
Как уточнили в областном Минздраве, меры соцподдержки для медиков, работающих в регионе, сегодня включают:
- Специальную социальную выплату: от 6,5 тысяч рублей (например, медсестре в поликлинике Ульяновска) до 50 тысяч рублей (врачам, работающим в сельской местности);
- Единовременную компенсационную выплату – от 0,5 млн до 1,5 млн рублей по программе «Земский врач/Земский фельдшер»;
- Компенсации до 1 млн рублей на приобретение жилья медицинским работникам ФАП, а также в виде единовременных и ежемесячных выплат в течение трех лет молодым специалистам, прибывшим на работу в медицинские организации после завершения обучения:
- – 10 000 рублей – единовременно при трудоустройстве;
– 1 000 рублей – ежемесячно в течение трех лет;
– 5 000 рублей – ежегодная компенсация расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно в течение трех лет;
– 5 000 рублей – компенсация расходов, связанных с внесением платы за жилое помещение – в течение шести месяцев, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором молодой специалист был принят на работу;
- Молодые специалисты, проживающие в сельской местности, получают 325 рублей ежемесячно в течение трех лет; единовременно – 20 000 рублей – за первый год работы, 40 000 рублей – за второй год работы, 60 ООО рублей – за третий год работы.
- Программу «Приведи друга»: предоставление единовременной вьшлаты за приглашение и трудоустройство врача в размере 10 тысяч рублей;
- Компенсацию аренды жилья специалистам в размере до 10 тысяч рублей;
- Программу компенсации части расходов по первому взносу на ипотечный кредит или компенсацию процентов за пользование ипотечным кредитом для молодых специалистов;
- Заключение договоров на целевое обучение в медицинские вузы;
- Предоставление в первоочередном порядке мест детям медработников в дошкольных образовательных организациях;
- Страхование гражданской ответственности медицинского работника – молодых специалистов за счет средств учреждения при трудоустройстве в поликлинику.
Достаточно ли этого для того, чтобы привлечь в отрасль специалистов? Судя по кадровому дефициту, нет.
– Фактор удовлетворенности нематериальным вознаграждением, согласно результатам проведенного анкетирования в рамках аудита отрасли, также является значимым с точки зрения медицинских работников региона. Это отметили 33 % врачей и 21 % средних медработников. Поэтому в «Стратегию развития здравоохранения до 2036 года» входит формирование многоуровневой системы нематериальной мотивации, включающей в себя такие элементы как: Ценности — Показатели — Привилегии. Популяризация материального и нематериального стимулирования позволит улучшить рабочий климат в медицинских организациях, повысить престижность профессии медика и тем самым способствовать решению вопроса кадрового дефицита на местах, – озвучил Минздрав свою стратегию развития.