7 октября исполнилось 120 лет со дня рождения поэта — фронтовика Андрея Трофимовича Петухова (литературный псевдоним Петтоки).
В год 80-летия Победы в фондах Государственного архива Ульяновской области были обнаружены автографы талантливого чувашского поэта, переводчика, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Андрея Петтоки.
Судьбе и творческому пути этого самобытного поэта посвящены многочисленные публикации, энциклопедические статьи и отдельные монографии.
Однако до настоящего времени отдельные факты биографии поэта Андрея Петтоки помогают уточнить архивные документы.
Андрей Трофимович Петухов (литературный псевдоним Петтоки) родился 7 октября 1905 г. в деревне Ахманеи Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (Моргаушский район Чувашской Республики).
В 1924 г. Андрей Трофимович окончил советско-партийную школу в Казани, с 1932 по 1935 г. учился в Московском институте кинематографии. Работал секретарем волостного комитета комсомола, первым председателем правления колхоза в д. Ахманеи, редактором журнала «Сунтал», председателем правления Союза писателей Чувашии, заведующим научной библиотекой Чувашского научно-исследовательского института, научным сотрудником в Куйбышевском областном краеведческом музее.
Стихи Андрея Петтоки стали издаваться в конце 1920-х гг. Известен его цикл стихов «Красная звезда», баллада «Камыш», поэма «Двадцать два».
В 1935 г. он перевел поэму классика чувашской литературы Константина Иванова «Нарспи» на русский язык.
Накануне Великой Отечественной войны Андрей Тимофеевич закончил исторический факультет педагогического института в г. Куйбышеве (ныне г. Самара).
С началом Великой Отечественной войны он был призван в ряды Красной Армии. По архивным материалам стало известно, что в июле 1941 г. А.Т. Петтоки был направлен Куйбышевским военным комиссариатом в Ульяновское военное пехотное училище для прохождения ускоренных курсов командиров – лейтенантов стрелковых взводов. В училище Андрей Петтоки вошел в творческую группу, участники которой готовили литературно-музыкальные монтажи, писали стихи, выпускали рукописную стенгазету. В декабре 1941 г. курсантами был подготовлен сборник стихов «За Родину! За Сталина!». В училище Андреем Петтоки были написаны стихотворения «Оружие к бою» и «На врага».
Это стихи высокого гражданского звучания пронизаны патриотизмом, беззаветной любовью к Родине.
Рукописный автограф стихотворения «На врага!» выполнен фиолетовыми чернилами на листе писчей бумаги желтоватого цвета. В верхнем правом углу указан автор стихотворения: «Андрей Петтоки». Под текстом стихотворения указаны дата «15/XII.41г.», место создания «г. Ульяновск» и подпись «А. Петтоки».
Впервые стихотворение было напечатано в ульяновской городской газете «Пролетарский путь» в декабре 1941 г. После войны оно было опубликовано на русском языке в сборнике «Сердце, пробитое пулей», изданном в Чебоксарах в 1975 г.
Рукописный текст другого стихотворения «Оружие к бою!» до настоящего времени не был известен ни исследователям, ни широкой публике. Обнаруженный в ульяновском архиве текст стихотворения написан на полоске плотной бумаги желтоватого цвета печатными буквам фиолетовыми чернилами. Заголовок «Оружие к бою» выполнен цветными карандашами (красным и синим) в две строки с тремя подчеркиваниями. Под текстом стихотворения поставлена подпись «Курсант А. Петтоки».
В сентябре 1941г. это стихотворение впервые было опубликовано в ежедневной красноармейской газете Приволжского военного округа «Красноармеец». Газета печаталась в Ульяновске, здесь же располагалась и ее редакция.
После окончания пехотных курсов в Ульяновске А.Т. Петтоки был отправлен на фронт. Воевал в составе 403-го стрелкового полка 145 стрелковая дивизия.
В апреле 1942 года лейтенант Андрей Трофимович Петтоки погиб в бою с фашистскими захватчиками в Смоленской области.
Стихи Андрея Петтоки, отдавшего свою жизнь на поле боя за свободу и независимость Родины, призывали на битву с врагом, вселяли в сердца народа решимость и уверенность в Победе.
Одной из ярких страниц нашего героического наследия остаются пронзительные строки о войне поэта и воина Андрея Петтоки.

Оружие к бою!
Тревожное грозное время
Нависло над нашей страной:
Фашистское гнусное племя
На нас поднялося войной.
Товарищ, оружие к бою!
Иди на защиту страны!
Бандитов ценою любою
Разбей, разгроми, изгони!
Чтоб мирные наши селенья
Спокойно под солнцем цвели,
Чтоб коршунов черные тени
На зелень полей не легли,
Чтоб вольно гудели заводы,
Спокойно росли города,
Чтоб дружной семьею народы
Сливались в порыве труда.
Вставайте под Красное Знамя
В дни грозной Священной войны.
Вставайте на битву с врагами
Отчизны родимой сыны!
Врага беспощадно разите,
Громите фашистскую мразь!
Давите всех псов – паразитов,
Втопчите всех извергов в грязь!
Любовью к Отчизне сильны мы
И гневом к врагам мы полны.
Сметем их штыками стальными
С просторов Советской страны.
Товарищ, оружие к бою!
На битву с врагами – вперед!
На битву сплоченной семьею
Вставай, весь советский народ.
Курсант А. Петтоки

Романова Галина — заместитель директора
Государственного архива Ульяновской области