С 1 декабря работники федеральной бюджетной сферы с тарифной ставки перейдут на окладную систему оплаты труда. Специальное постановление еще в августе подписал председатель правительства России Владимир Путин, сократив тем самым на один месяц время перехода. Под реформу попадут преподаватели вузов, средних профессиональных учебных заведений, ученые, работники федеральных медицинских центров и учреждений

культуры.

Единая тарифная сетка, уравнявшая в доходах медиков, педагогов, библиотекарей и

многих других, была введена в 1992 году. Система эта, в свое время эффективная – платили помалу, но всем – обернулась тем, что некоторые талантливые и инициативные работники, «убегая» от уравниловки, покидают государственные организации.

Наверху посчитали, что принятые меры повернут этот процесс вспять, и

«уведут» из указанных отраслей сотрудников, безрезультатно отбывающих на рабочем

месте положенные 8 часов. А оставшиеся получат «по труду и награду». Согласно новой системе оплаты труда около 70% дохода работника бюджетной сферы составит его базовый оклад, который будет зависеть от уровня образования и стажа. Еще 30% – это так называемые стимулирующие и компенсационные надбавки. Они будут выплачиваться в зависимости от качества и объема выполненной работы, от ее сложности.

Елена Тамарова, начальник планово-экономического отдела управления образования мэрии г. Ульяновска:

– Стимулирующая часть будет зависеть от подхода каждого учителя к качеству образования и многих других критериев. За счет этого идет основное увеличение зарплаты.

Преподаватели ульяновского электромеханического колледжа настороженно, но с надеждой относятся к реформе. Говорят, довольно уже над учителями эксперементировали.

Виталий Сысоев, преподаватель Ульяновского электромеханического колледжа:

– Как будет осуществляться начисление? В этом вопросе много неясности. Преподаватели находятся в расстерянности, как это будет практически выполнено.

Конкретные цифры по ставкам и окладам — прерагатива федеральных органов. Но специалисты уже подсчитали, что в среднем зарплаты бюджетников вырастут на треть.

Александр Петряев, заместитель директора УЭМК по учебной работе:

– По проведенным нами рассчетам зарплата преподавателей и сотрудников увеличится не менее, чем на 30%. А у тех, кто интенсивно и качественно работает доход может увеличиться до 100%.

Что касается руководителей, то максимальный размер их зарплаты ограничен – не более пяти средних окладов по организации. Должностные оклады заместителей и главных бухгалтеров

учреждений устанавливаются на уровне 10 – 30% ниже начальнических.

Елена Тамарова, начальник планово-экономического отдела управления образования мэрии г. Ульяновска:

– Для руководителей и замдиректоров также существует базовый оклад, который перерастает в должностной оклад. Зарплата директора будет зависеть от группы оплаты, к которой относится учреждение и категории.

В областном департаменте культуры считают, что нововведение пойдет на пользу и самим учреждениям, и сотрудникам. Например, средняя зарплата ведущего библиотекаря сейчас составляет 6, 5 тысяч рублей. С Нового года культработники будут получать заметно больше.

Татьяна Ившина, директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской области:

– Мы посчитали и получается: оклад 5300 + 15% стажевых + 40% методических. Итого — 8300. Понятно, что это усредненная и не привязанная к конкретному человеку цифра. Но рост все равно 30%.

Как видно, в силе остаются ранее существовавшие государственные гарантии о выплатах компенсационного характера. Кроме того, высококлассных специалистов руководитель организации имеет право поощрить премиями. Однако многие высказывают опасения, что права, которыми наделили чиновники руководителей по «стимулированию рублем» своих сотрудников, могут не принести должного эффекта. Не секрет, что премирование напрямую зависит от личностных отношений «руководитель-подчиненный». Так что особо принципиальный и говорливый, хотя и работоспособный, человек рискует вообще не узнать вкуса дополнительных выплат. Но в департаменте культуры не склонны драматизировать ситуацию.

Татьяна Ившина, директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской области:

 Может показаться, что самодур-руководитель будет любимчиков наделять, а нелюбимчиков — обделять. Но для этого тоже существуют механизмы. Например, комиссия по установлению надбавок. То есть это все может быть регламентировано и я надеюсб, что в наших учреждениях так и будет.

Как оно будет на самом деле — покажет время. Все плюсы и минусы новой системы станут более видны непосредственно после перехода.

Олег Савинов, Новости «2х2».