Алексей Ткачев
5 марта 1919 года в с. Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, близ запущенной церкви, купола без крестов, крестьян собирал колокольный звон. Избитый и связанный «красный» комиссар Казимиров стоял в центре «гнева» на перевернутой пивной бочке.
У пожилых мужчин настроение было не «маслиничное»: они выплеснули долго сдерживаемую ярость. Молодежь держалась в стороне, предостерегала.
В первых числах февраля хлеба и фуража недоставало, отсутствовало зерно для посевной. Если и осталась какая скотина, проходящая по «норме» («головы» зависели от количества членов семьи), то январская продразвертска сделала невозможным ее содержание.
Председателя «чрезвычайки» Владимира Казимирова сельчане знали не с лучшей стороны, испытав на себе кулаки, приклады, плети, пики как основные «аргументы» комиссара.
Сергей Дубов три недели лежал в больнице после побоев, чудом выжил. В соседней Камышинке за возражения и просьбы четыре крестьянина были жестоко избиты. Начальник продотряда Павлов (трезвым его давно не видели) показал себя не лучше: ночная стрельба вверх, незаконные отъемы овец и молока.
Милиционер, присланный из Сенгилея, несмотря на все требования Ново-Девического волостного исполкома, так и не убыл назад: пьянствовал вместе с «ответственными» представителями. Комиссар продотряда Белов изводил крестьянина угрозами, все виды реквизии проводил сразу. Он не контактировал с местным волисполкомом и безразлично смотрел в течение полутора недель на «масленичные» собрания.
Не только об этом был разговор на мужицких сходах. Дмитрий Воробьев из местных, одетый в черный чапан (халат), рассказал, как забрали весь хлеб «под метелку» у Кучеровой, одинокой вдовы, увели последнюю корову…
В Губисполком было решено отправить делегацию с требованием «увеличить норму», «уменьшить реквизию». В постановлениях от 3 и 4 марта командировали четырех делегатов (Козин, Кирюшов, Чижов и Панкратов): крестьяне требовали мирных переговоров.
Но толпа не знала, что будет делать не только завтра, но даже спустя считанные часы. Снятый в 1934 году фильм «Чапаев» одной фразой раскрыл суть противоречий: «Белые придут – грабят, красные придут – грабят. Ну куды бедному крестьянину податься?» Мудрый комиссар Фурманов рядом с героем Бабочкина отвел народный гнев от Чапая.
4 марта убивают «продотрядовца» Павлова, связанного Казимирова избивают и бросают под охраной в чулан. После первой крови мятежники осознали, что путь назад отрезан, а впереди их ждет расстрел либо смерть в бою. 5 марта комиссара бросают в ледяную волжскую прорубь, незадолго до этого выбитую ломами.
Под лозунгами «Да здравствует Советская власть, долой коммунистов-насильников!» чапанная война из Сенгилеевского уезда, как кровь из аорты, крупными каплями оросила Самарскую губернию. 7 марта без сопротивления «просочилась» в села Ягодное, Хрящевку, Белый Яр, а затем бой и взятие Ставрополя (ныне Тольятти).
Неизвестные страницы «чапанки» долгое время лежали на закрытых архивных полках, а деятельность восставших объяснялась просто: кулаки, эсеры, чуждые элементы. На самом же деле она очень поучительна.
В селе Новодевичье 25 марта 1919 года в трех экземплярах был составлен отчет агитатора Петрова Н.Г. (в Реввоенсовет и политотдел Восточного фронта, в Симбирский губком РКП(б)), где не все так однозначно:
«Из моих личных впечатлений я выношу убеждение, что несмотря на некоторое сходство событий 3–15 марта с левоэсеровскими восстаниями, здесь, в Новодевичье, на какую-либо связь с левыми эсерами нет буквально ни одного указания.
Возможно еще, что часть активных кулаков из округа была между собой в немой стачке, но приемы более организованной (партийной) борьбы им были чужды. К тому же убеждению меня приводит и совершенное отсутствие следов пребывания в Новодевичье посторонних лиц, вопреки всем газетным сообщениям о каком-то поручике (вероятно, смешивается фамилия Поручиковых), графе Орлове-Давыдове и т. д.
Выдвинувшиеся во время восстания руководители Новодевиченского «штаба» все были исключительно из местных людей. Но в дальнейшем посторонние элементы с монархической позиции примкнули и старались организовать движение, но инициативного ядра ни монархисты, ни левые эсеры не составляли. Вернее, инициативного ядра вообще не было, а события разразились и развились совершенно стихийно».
Губерния Симбирска (ныне Ульяновска), «города ветров», сто лет назад дрогнула от столыпинских реформ. Солдаты вернулись с фронтов Первой мировой, их пытался вооружить эсер Муравьев, город захватывал белогвардеец Каппель.
Крестьяне, одетые в чапаны, вооруженные вилами, железными шкворнями – всего лишь осколок зеркала царской империи, и этого оказалось достаточно, чтобы «проткнуть» военный коммунизм. 6 апреля 1919 года в Самаре Лев Троцкий декларировал: «Восстание крестьян в Поволжье – это грозное предостережение для нас».
Начинался НЭП…
Да уж
Какой на фиг НЭП? Новая экономическая политика началась два года спустя, в 1921 году…
Инна
“Начинался НЭП…” Чапанка привела к НЭПу, замену продразверстки налогом.
Комуч
В записке Фрунзе В Москву хоть и упоминалось, что после восстания все спокойно,но это все конечно только наружно…1919 год,на помощь коммунистам шёл Поволжский голодомор.НЭП придёт позже.
Инна
Было много отрицательного. Вот из Википедии
“Крестьяне, возмущённые действиями продотрядов, не только отказывались сдавать хлеб, но и поднялись на вооружённую борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной черной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права. На подавление этих выступлений были брошены части Красной армии.
Недовольство перебросилось и на армию. 1 марта 1921 года моряки и красноармейцы Кронштадтского гарнизона под лозунгом «За Советы без коммунистов!» потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и, как следует из лозунга, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продразвёрстки”.
Комуч
18.03.1919 г. Фрунзе – Ленину …При подавлении движения убито не мене 1000 человек, расстреляно 600 главарей и кулаков, село Усинское, в котором наш отряд 110 человек истребили полностью,сожжено совершенно. ..В первые же дни после захвата Ставрополя расстреляно 50 человек. Уже в начале апреля, начальник Самарской ЧК Марк Левитин докладывал своему руководству… 4240 человек повстанцев были убиты,655 расстреляны,6210 человек арестовано.Это только по Самарской губернии.А была ещё и Симбирская,огонёк из Новодевичья перекинулся на Тереньгу,Чертановку, 12 марта ударили в колокола на церкви в Поповке, после митинга,члены волисполкома были арестованы,на неделю власть в волости перешла к новому комитету,выставлены посты, вооружённый отряд отправился в Беклемишево. Далее занялся Карсунский уезд,убийство комиссара Репинского в Соплёвке(Красный бор), Ст. Погорелово,Горенки,село Вешкайма,Коржевка, штурм в буранную ночь цепями до 2-х тысяч человек уездного Карсуна.Список по расправе с повстанцами Симбирской губернии близок к Самарскому.
Любопытный
Источник в студию! Иначе-домыслы. Где документ? Ну и поменьше вранья: “4240 человек повстанцев убиты, 655 расстреляны” это как понять? Расстрелянные не убиты?
Не менее
Поменьше вранья, это упрёк авторам публикаций делающих ссылку на доклад начальника губчека в Москву или самому Левитину? Тогда вопросы о цифрах, к самому Марку Филипповичу Левитину, начальнику Самарской ЧК с января по август 1919 года.Начальнику управления кондитерской промышленности СССР,расстрелянному в феврале 1938 года.Его доклад приводится в книге под названием Черная книга коммунизма.1997 год изд.Гл.4 Грязные войны.Как не менее любопытный могу предположить, что М.Левитин докладывал Дзержинскому об убитых повстанцах при боестолкновениях с Красными частями,а расстрелянные,это в ходе самого следствия или по его окончанию по приговору ЧК.Поинтересуйтесь ссылками на цифры с указанием их источников в книгах и статьях краеведов.Нужно не поленится набрать в яндексе Чапанка. Будем рады если найдёте другие цифры,в меньшую сторону,очень жаль невинно расстрелянных мужиков.В Сызрани( Симбирская губерния) было взято в плен 400 повстанцеви полткомиссар дивизии возглавлявший подавление мятежасообщал что получен приказ расстрелять всех.На ворос сколько же кроме Усинского былшо сожжено сёл в какой то мере отвечает член Симбирского губисполкома М.Гольман …в результате экстренных мер, принятых военными органами, остались только названия от сел Белый Яр,Бектяшка, Хрящевка. Но и после подавления Чапанки, как свидетельствуют исследователи в приведённых документах (В.Вробьёв Чапанная война в Симбирской губернии)сопротивление крестьян продолжалось очаговыми выступлениями в сёлах губернии с июля 1919 го до июня 1921 го,до начала голода.
Комуч
Хотя Фрунзе и сетовал в донесении, что местные органы ЧК просмотрели готовящийся мятеж,однако там же и признавал,что в основе его лежат непомерные объёмы разверстки, и произвол ответственных работников на местах.В тридцатых годах наш земляк, писатель Артём Весёлый, первым решился рассказать об этой трагедии.Тираж его повести Чапаны был арестован, а сам он арестован и в 1939 году расстрелян.Долгое время, тема была негласно под запретом. Первым опубликованным, систематизированным материалом, была работа преподавателя Ульяновского пединститута Скобелкиной на соискание степени кандидата исторических наук в 60-х годах прошлого века.Лишь в 1996 году в Самаре был издан исторический роман тольяттинского писателя Е.Кандрухина Чапанка. Этой же теме посвящён роман Н.Данилова Жернова.В 2008 году были напечатаны заметки краеведа,мифы и реальность, Чапанная война в Симбирской губернии В.Воробьёва из Майны.Кстати к 95- летию восстания(2014 год) он обещал выпустить обновлённую и доработанную версию этой книги.Много материалов имеется в различных периодических изданиях разных лет в том числе и воспоминания очевидцев.Несомненно одно,сравнимая по своей масштабности с другими более известными выступлениями в Советской России, своей исторической значимости,так и по его осмыслению в современных реалиях, эта народная трагедия всё ещё подлежит более объёмному изучению современными историками и краеведами.
Инна
Комучу. У романа “Чапанка” автор взял псевдоним “Будылин”, в честь своего деда – Героя Советского Союза
Комуч
Да, читал об этом.Помимо газетных статей за разные годы по этой теме,в Ульяновском госархиве есть специальная подборка(папка).От отца наслышан также о семейной драме между моим дедом и прадедом во время Чапанки,оказались по разную сторону баррикад.Мне повезло, моими учителями истории в школе,спасибо им огромное, в свое время былиУльяновские краеведы К.И.Новеньков затем В.К.Воробьёв.Кстати и о героях, имею представление не понаслышке.Одному из них давал рекомендацию кандидата в члены КПСС в 1986 году. Старшине срочной службы В.Капшуку. Со вторым,капитаном Н.Лукашовым (ГСС 1988 год)служили вместе(трагически погиб в автокатастрофе в Омске,на гражданке в 1996 году)в одних подразделениях около 8 лет начиная с 1985 года, и были товарищами. Комучем подписался специально, к теме Алексея Ткачёва,для контраста,нельзя больше, чтобы в России отец на сына с вилами шли каждый за свою власть,как когда то в марте 1919-го.Тема заслуживает того, чтобы быть изучена всесторонне.
Татьяна
Все о том, что происходило в Сибирске в революционные годы хорошо описано Жиркевичем в ” Симбирском дневнике” -комиссары все были евреями, а трупы лежали по городу штабелями их не успевали увозить. Город по несколько раз бралм то белые то красные….
Комуч
Жиркевичы оба,как тогда, так и с современной точки зрения-молодцы, и как люди в частном плане и как государственные деятели,не только для губернии но и для всей России.О чём служат отзывы о них, их просвещённых современников.
Аноним
Где можно найти списки репрессированных? После убийства Репинского в Соплёвке были расстреляны крестьяне Каргинской волости. На местном кладбище есть общая могила. Хотелось бы установить фамилии. Кто может помочь?
Комуч
Скорее всего в Архивах УФСб по Ульяновской обл, но возможно и в Госархиве области т. к. дела рассекречены. и Ельциным принят закон от 1992 года о реабилитации участников крестьянских вооружённых восстаний 1918-1923 годов.В.К. Воробьев,сейчас директор Майнского краеведческого музея, сам уроженец Вешкаймского района планирует написать книгу о своём районе, также возможно сможетчемто помочь в этом вопросе.
Комуч
И газета Время и А.Ткачёв малоизвестны читателям,обычно такие статьи появлялись в Ульяновской прессе в марте.Возможно и прочтём ещё по этой теме, не менее интересный материал к 95 годовщине трагедии.