Ученые из Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР), входящего в госкорпорацию «Росатом», получили патент на новую технологию выделения радия, актиния и тория. Разработка позволила наладить производство актиния-225 – радиоактивного изотопа, который считается перспективным средством для лечения онкологических заболеваний в ядерной медицине.

Как рассказали в НИИАР, новая технология обеспечивает высокое качество актиния-225. Использование альфа-излучателей, к которым относится этот изотоп, сегодня является одним из самых многообещающих направлений в ядерной медицине. Их называют «будущим лечения рака». Работы в этой области активно ведутся как на предприятиях «Росатома», так и в медицинских учреждениях.

«Задачу разработки технологии производства актиния-225 решили в сжатые сроки. При этом, нам удалось не просто найти оригинальные решения, но и успешно реализовать их на практике», – отметил старший научный сотрудник НИИАР Павел Буткалюк.

В НИИАР подчеркивают, что получение патента – значимое событие для института, который входит в четверку мировых лидеров по производству актиния-225.

«Новое изобретение укрепляет позиции предприятия как инновационного лидера и вносит существенный вклад в развитие отечественной науки», – заявил заместитель директора НИИАР Андрей Шикунов.