В Ульяновской области в условиях экономического кризиса и падения рубля закрываются небольшие кафе, рассчитанные на клиентов с «небольшим кошельком». Крупные и именитые рестораны надеются «выжить», но все будет зависеть от того, как будет меняться стоимость аренды помещений, завила корреспонденту ИА REGNUM председатель ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина.
«Закрытия заведений у нас были на конец 2014 года, но это, в основном, небольшие кафе, расположенные в дальних районах Ульяновска. То есть, закрывается нечто обычное, у кого гость был „с кошельком был попроще“, кто живет на небольшую зарплату и позволял себе на эти деньги ходить в кафе, — сказала Никитина. — Но при этом, каких-то ярких закрытий ресторанов, крупных заведений у нас в регионе нет и, дай Бог, этого не случится. Потому что, в любом случае более крупные концерны выживут. Им будет тяжело, но они это переживут».
По словам Никитиной, в последнее время в регионе начались попытки повышать арендные ставки: «Мы присоединились к тому соглашению, которое предложила Федерация рестораторов РФ. В Ульяновске этот меморандум подписали все именитые собственники и крупные, известные заведения. Мы к нему присоединились, потому что нам по некоторым позициям нужны не просто завышения, а где-то, наоборот, занижения, для того, чтобы совместно выжить. Попытки завысить на 20% аренду ни к чему хорошему не приведут. Не все, конечно, ее поднимают, но это есть и это очень плачевно. Неужели собственники не понимают, что первое, на что они „попадают“ — это закрывают бизнес, который у них достаточно долго находится в партнерах и им придется делать после их ухода ремонт. Ведь весь этот интерьер кафе и ресторанов, в который вложены безумные деньги, новым арендаторам будет не нужен будет».
«Сейчас идет некоторый переходный период и пока трудно говорить о статистике. То, что до 30% есть спад по трафику — это так, но есть нюанс. Сейчас новогодние праздники люди отгуляли, а в феврале будет более актуальная информация. И мы этого февраля в прямом смысле боимся. Люди уже будут знать о каких-то изменениях в своей жизни, например, о снижении зарплаты, сокращении и т.д. То есть, первые действия активного бизнеса уже будут совершены, и в это время покупательская способность встанет на место. Но какой она будет — неизвестно. Дай Бог, что она сохранится по прошлому году, но в этом я сильно сомневаюсь», — отметила Никитина.
Аноним
судя по фото
совсем не боится )
Местный
Пока Чепухин у власти , у нее все будет очень шоколадно.
Гость
Мясо-рыбу мы и без них пожарим на берегу Волги. Остальные проблемы у нас видимо решены.
Аноним
Что из себя представляет правительственная антикризисная программа?
Что послужило причиной нынешнего кризиса? А главное, как из него выбираться? И с какими установками? Премьер-министр Дмитрий Медведев говорит, что ему и его коллегам неведомо чувство страха. А вот экономист, заведующий отделом Международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин считает, что правительству есть чего опасаться. Об этом он рассказал в интервью «Ленте.ру».
«Лента.ру»: Можно ли уже охарактеризовать декабрьскую девальвацию рубля валютным кризисом?
Миркин: Это и есть валютный кризис. За год рубль девальвировался на 100 процентов. Трижды девальвация происходила в острых формах, почти на грани валютной паники. Теперь последствия произошедшего распространяются по всем веткам дерева финансового рынка. Разгоняется, как машина, инфляция. Ее размер в этом году приблизится, по меньшей мере, к 18-20 процентам. Банк России нанес удар по экономике, когда отправил свою ключевую ставку на заоблачную высоту. Никого не вылечил, уронил рубль, сделал космическим процент и недоступным кредит. Резко возросли риски невозврата кредитов. В первую очередь валютных. Потихоньку растут социальные риски. Народ понял, что нужно покупать культиваторы и мотоблоки. Огороды и садики — правильный выбор.
Мы видели, как вдруг встал рынок корпоративных облигаций. А значит, велик риск последующей цепной реакции «маржин-коллов». То есть кредиторы будут требовать довнести обеспечение под выданные ими кредиты, поскольку ценные бумаги в залоге резко упали в цене. Это один из стандартных механизмов банкротства. В банк нужно внести деньги, а у тебя их нет. Банки-нерезиденты могут требовать дополнительные взносы от российских корпораций, получавших займы на Западе. Достаточно нервно на участках рынка, где банкам предоставляется ликвидность. В частности, очень чуткий рынок РЕПО, который вдруг перешел в совершенно другую размерность по стоимости кредитов.
Что еще? Взлетела к небесам долларизация. Все играли против рубля, все уходили в валюту. Экономике еще раз пустили кровь — вывоз частного капитала достиг 150 миллиардов долларов.
В общем, от хождения по прочному льду мы в течение года сначала перешли к тому, чтобы бродить по льду, который вот-вот пойдет трещинами и тронется, а сегодня во время ледохода прыгаем со льдины на льдину, понимая, что каждую минуту можем провалиться. Готовы заразить и другие развивающиеся рынки, вызвав новую кризисную волну. Это так называемая финансовая инфекция, когда за падением российского финансового рынка, как домино, попадают и другие, особенно в Восточной Европе и Латинской Америке. Инфляция и печатный станок будут замазывать все пробоины в финансах, но это до поры до времени, если не давать адекватных ответов.
http://finance.rambler.ru/news/economics/157024342.html?utm_source=news&utm_content=finance&utm_medium=midcolup&utm_campaign=self_promo
rolton
этот бизнес является дополнительным доходом у местных миллионеров и депутатов. Они почти ничего не потеряют, а вот простые кулинарные работники и официанты потеряют работу.
Односельчанин
Да, аренду уже подняли, и не только рестораторам… По данным налоговой, начали закрыываться ИПшники. Пока не обвально, но тенденция плохая.
Гость
Мутный теневой бизнес.Почему кто то должен сострадать вам.У людей своих проблем по горло.Шести ресторанов в Ульяновске в Советское время хватало всем.Сейчас через каждые 10 м-Банки и рестораны! Такое впечатление что люди у нас только развлекаются и отдыхают. Нечего плакаться и заглядывать в кошелек к клиентам,-начинайте заниматься работой -производством!
Дмитрий
Общепит, это тяжкий труд… И не важно ресторан на 300 посадочных мест или обычное кафе. И это как раз производство, весьма затратное и рисковое. И не надо вспоминать советское время. В Северной Корее до сих пор 10 ресторанов.
Гость
Да причем тут советское время?в европе на эти деньги даже по сегодняшнему курсу можно нормально пожрать в средней забегаловке.и еще останется. молчу про качество еды и размер пайки.другой пример-кто летает за границу тот знает как отличается бортовое питание в наших аэропортах и к примеру греческое,турецкое и тд в эконом классе в наших же авиалиниях но заказанное там. кстати недавно довелось обедать в казахстане и азербайджане-тоже самое еда так себе порции маленькие.
Я
Пусть хозяева умерят свои аппетиты и лично присутствуют на кухне как за бугром, тогда и клиент будет.
Общепит
Что такое Ассоциация рестораторов?Небольшая кучка ресторанов и кафе, несущая во власть свои интересы и имеющая личную поддержку отдельных чиновников. Где старый общепит, который действительно кормил горожан? На отрасли поставлен большой крест.Надо поднимать предприятия доступные рядовым горожанам, с производством продукции из местных продуктов.
Аноним
выживет только один ресторан: МАГДОНАЛЬДЗ!!!!!!!!!!!
Дружно скажем: спасибо нашему руководству за поддержку отечественного производителя!