Георгий КУЗНЕЦОВ
«Анжи» все-таки установил новый «рекорд» Премьер-лиги.
В последнем перед трехмесячным перерывом туре футболисты Премьер-лиги решили не напрягаться и обошлись как без града забитых мячей, так и без сенсаций. Из восьми встреч удивление, пожалуй, вызвала только победа «Спартака». Но и играла-то третья команда с восьмой, и удивителен не столько результат, сколько невезение ростовчан во втором матче подряд.
Ведь распорядись южане хоть парой моментов, не так печально выглядела бы и результативность. Тур 19-й повторил худший результат чемпионата, показанный в туре пятом: всего 12 забитых мячей, или в среднем полтора за игру.
Мог поправить результативность и «Анжи». Вернее, игрок клуба Илья Максимов, запуливший в компенсированное время мяч мимо ворот с 11-метровой отметки (большинство экспертов, кстати, сходится во мнении, что Бугаев правила не нарушал, и пенальти был более чем спорным). В итоге гол не состоялся, а махачкалинцы установили рекорд сезона — 645 минут без забитых мячей, и новый абсолютный «рекорд» первенства -19 матчей без побед, получив впечатляющие шансы на расставание с Премьер-лигой.
Из других матчей отметим победу «Терека», позволившую ему уйти из зоны прямого вылета; победу «Динамо», «отрезавшую» от зоны еврокубков пермяков; и победу «Крылышек», после которой самарцы могут смело начинать готовиться к чемпионату 2014/2015.
В целом, на перерыв с гордо поднятой головой уходят «Локомотив», «Спартак» и «Крылья Советов». С печалью на лице -ЦСКА, «Урал» и «Анжи». Остальные «отстреляли» 19 туров в меру своих возможностей. Завершающий этап чемпионата команды начнут четко поделенными на три группы: 1-6-е места — еврозона, 7 -11-е — «мы тут постоим, нам большего не надо», и 12-16-е — боремся за выживание. Теоретически, составы групп могут слегка измениться к концу первенства. К примеру, «Волге» хватит шести очков для спокойствия и умиротворения. Но глобальных изменений не будет, и команды будут вести борьбу только со своими «одногруппниками».