На минувшей неделе пресс-служба областного правительства сообщила запоздалую весть – о том, что, оказывается, 2 июня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с докладом «О задачах УРО ВПП «Единая Россия» на расширенном заседании регполитсовета «Единой России», где сказал знаменательные слова о том, что в Ульяновской области власть и партия – едины.
Название доклада губернатора до боли напоминает ленинское «Об очередных задачах советской власти», где вождь пролетариата говорил о важности стабильности и экономического развития и необходимости подчинения масс «единой воле».
Правда, Ленин в то время под единой волей пока еще подразумевал власть советов.
Губернатор же говорил о партии. Перечислив задачи, экономические меры, запланированные премьером, Сергей Морозов отметил, что «партия должна стать политическим центром принятия управленческих решений». Дальше были перечислены основные экономические задачи, которые стоят перед партией вместе с региональным правительством, среди которых – цель войти в пятерку лучших регионов ПФО, добиться, чтобы средний класс уже через четыре года составлял 30% населения области, а к 2020 году – его половину, а средняя продолжительность жизни через четыре года достигла 70 лет.
Пока ученые-экономисты анализируют, насколько реальны цели, политологи вообще находятся в смятении.
Попытка использовать теорию нашего великого земляка о «слабом звене» и создать подобие КПСС в одном отдельно взятом регионе, по их мнению, обречена на провал и чревата возникновением больших проблем. Если принять постулат, что «партия должна стать политическим центром принятия управленческих решений», то получается, что теперь главным лицом области станет секретарь регполитсовета Игорь Тихонов, а губернатор уже должен будет исполнять его распоряжения по управлению областью, что, конечно, нонсенс. Губернатор о таком и думать не мог, да и при желании, это невозможно было бы сделать – пока главных лиц области назначает не лидер партии. Видимо, это может означать все-таки, что партией станет руководить губернатор, что, опять же, не совпадает с ее уставом, хотя наблюдаемый ныне процесс фактически уже давно похож на это. Теперь явление зафиксировано на уровне власти: главное значение знаменательного заседания регполитсовета в том, что позиция «о руководящей роли партии» озвучена официально.
Впору доставать из музея старые плакаты и транспаранты «Партия – наш рулевой», народ и партия – едины», «Мы за партией идем, славя Родину делами». Недаром доклад губернатора так напоминает доклады генсеков на съездах КПСС, когда речь шла не об идеологии, не о партийном строительстве или партийных проблемах, не о борьбе взглядов и политических направлений, а об обычных хозяйственно-экономических вопросах. Только если КПСС, по крайней мере, несла ответственность за то, что делала, поскольку была, по сути, государством в государстве, а главой региона был фактически первый секретарь обкома, который мог лишиться места, если что не так, то тут непонятно, за что отвечает партия. Судя по тому, как единороссы организовывали и контролировали асфальтирование дорог, похоже, ни за что.
– «Есть такой термин «термидор» – послереволюционная стабилизация (по аналогии с французской революцией – С.Т.), – считает доктор политических наук Арбахан Магомедов. – И то, что происходит, это его типичное проявление. Революция кончилась, пришла повседневность, политизацию надо заканчивать и входить в русло повседневных дел. А для этого им другие партии не нужны, потому что легче все делать одной партией. Но ни к чему хорошему это привести не может. Приведет к отсутствию конкуренции, демодернизации и застою. Опыт КПСС и всех других партий в других странах, видимо, никого не научил, а он показывает, что, лишенное политической конкуренции, общество впадает в состояние нетворческой досуговой расслабленности. Если рассматривать коррупцию в более широком смысле понятия – как поврежденность государственного аппарата, то ее станет больше, хотя простейшего мелкого взяточничества будет, возможно, меньше, потому что «товар» станет дороже».
Интересно то, что регполитсовет, выслушав губернатора, рекомендовал всем товарищам по партии принять сказанное к исполнению, то есть, принял и подтвердил важность слияния партии и власти, однако, желая показать себя идущими в русле задач, поставленных президентом, лидеры областной организации отметили, что «в борьбе с коррупцией решено предусмотреть меры по усилению парламентского, партийного и общественного контроля за деятельностью региональных и муниципальных органов исполнительной власти». Снова нонсенс.
Политологи заявляют, что в условиях, когда «центром принятия управленческих решений становится партия», никакой партийный контроль за деятельностью региональных и муниципальных органов исполнительной власти невозможен, потому что после сращивания саму себя власть контролировать не может. Репрессии, наоборот, могут коснуться только тех, кто в силу каких-то причин или даже своей принципиальности (что сегодня в партии на вес золота) не согласится с решением чиновников. Еще можно было б поверить в контролирующие функции, если бы Тихонова назначили первым секретарем обкома и он был бы вправе уволить губернатора, но об этом руководитель регполитсовета даже мечтать не может.
Можно сказать, что официальным заявлением о руководящей роли «Единой России» в управленческих решениях обществу дан сигнал о вступлении в силу новых правил игры. И теперь карьеристы будут понимать (как это было во времена КПСС), что для того, чтобы стать немалым чиновником или даже малым депутатом, надо обязательно вступить в партию,независимо от того, согласен ты с ее идеологией или нет. Органы власти поймут, что теперь из двух кандидатов на место чиновника важней принять единоросса, чем хорошего и принципиального специалиста, во власть пойдут (уже идут) люди, готовые ради карьеры идти на сделки с совестью, что является прямым путем к дальнейшему росту коррупции.
«Все это приведет к непрофессионализму, отсутствию ответственности, отсутствию стимулов, попустительству и будет приобретать крайние формы», – отметил политолог.