По итогам работы за 2013 год во всех отраслях АПК региона отмечается экономический рост. Исключение составляет пищевая промышленность, где снижение объёмов производства обусловлено их уменьшением в пивоваренной компании «САБМиллер».
Такое заявление прозвучало на первой после объединения двух ведомств коллегии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Руководитель объединённой структуры Александр Чепухин отметил, что в прошлом году производство продукции растениеводства в регионе возросло на 15,4 процента. Это пятый показатель в Приволжском федеральном округе.
Более сложная ситуация в животноводстве. Но и здесь, начиная с 2011 года, отмечается увеличение объёмов производства молока. Ульяновская область входит в число 26 субъектов России и пяти ПФО, которые сумели сохранить производство молока на уровне 2012 года с одновременным увеличением продуктивности сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, приходится говорить об отсутствии работы по улучшению племенного стада.
Сложные экономические условия для работы в рамках вступления в ВТО заставляют искать пути повышения эффективности производства. Главным показателем здесь является динамика поголовья. В прошлом году специалистами Минсельхоза проведён переучёт поголовья скота в личных подсобных хозяйствах населения. Он показал сокращение численности поголовья, в том числе коров. По состоянию на первое января текущего года численность крупнорогатого скота во всех категориях хозяйств региона составила 143,6 тысячи голов, что составляет 91,4 процента к уровню предыдущего года, коров – 60,7 тысячи или 89,7, свиней – 177 тысяч или 95,9 процента.
Между тем, как отмечает министр, в ближайшие три года молоко будет очень востребованным, его уже сегодня не хватает для обеспечения внутренних потребностей. Выход видится в привлечении инвесторов к строительству молочно-товарных ферм. Не лишним будет привлечение граждан к участию в программах «Начинающий фермер» и «Поддержка семейных животноводческих ферм».
Относительно благополучно складывается ситуация в свиноводстве. Достаточно сказать, что по производству свинины, это 33,2 тысячи тонн в прошлом году, область занимает второе место в округе.
В птицеводстве, напротив, ситуация обостряется. Птицефабрики оказались в крайне тяжёлом финансовом положении и вынуждены сокращать производство птицы. Вот только некоторые цифры. К началу нынешнего года поголовье птицы в Ульяновской области составило около 3,3 миллиона голов или 84,8 процента к предыдущему году. Сокращение поголовья, в свою очередь, привело к сокращению производства мяса птицы и яйца. В хозяйствах всех категорий реализовано птицы в живом весе 20,6 тысячи тонн или 67,4 процента к 2012 году. Производство яйца остановилось на отметке 404 миллиона штук, что составило 82,5 процента к аналогичному периоду предыдущего года. Хотя, как говорит Александр Чепухин, несмотря на снижение показателей, объём производства куриного яйца полностью покрывает потребности региона. Другое дело, что с учётом сложившейся ситуации возникает проблема реализации приоритетных и особо значимых инвестпроектов. Появилась необходимость в пересмотре их статуса.
Учитывая, что доля импорта на рынке весьма велика, нынешнее ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары. В этих условиях, по мнению главы аграрного ведомства, необходимо аккумулировать спрос на региональные продукты питания. Стоит отметить, что в этом направлении область входит в число передовых регионов России. Достаточно назвать утверждение региональной марки качества, практические меры в создании сети магазинов шаговой доступности, принятие закона о стимулировании производства органической продукции. В 2013 году Ульяновская область вошла в пятёрку пилотных регионов России, в которых будут реализованы меры поддержки социального питания.
В качестве целевых ориентиров Александр Чепухин называет рост производства сельхозпродукции на 108,2, продукции пищевой промышленности – 104,1процента, реализации скота и птицы на убой в живом весе до 95, производства молока – до 279 тысяч тонн. Планируется, что валовой сбор зерна нового урожая составит 1,4 миллиона тонн.
Но основной задачей является подготовка к проведению весенне-полевых работ. Намечено засеять более одного миллиона гектаров земельных угодий. На это потребуется два миллиарда 874 миллиона рублей. Все районы области, кроме Инзенского и Павловского, в полном объёме обеспечены семенами. Готовность сельхозтехники к посевной составляет 90 процентов. Дизельного топлива и минеральных удобрений закуплено хозяйствами пока на 30 и 48 процентов от потребности: не хватает денежных средств. Но, как заверяет министр, будут использованы все имеющиеся в наличии ресурсы, весенний сев аграрии проведут качественно и в установленные агротехнические сроки.
Виктор Никитин