Эффективное управление городским имуществом вопрос, который обычно обходят стороной.

Действительно, для неспециалиста тема сложная, но от этого она не менее важная.

Председатель комитета по муниципальной собственности, предпринимательству и потребительскому рынку Ульяновской Городской Думы Сергей Дедюхин помог нам разобраться в тонкостях вопроса.

– Сергей Викторович, какие приоритеты можно выделить в работе комитета, который Вы возглавляете?

– Перед нами стоит четкая задача – сохранить городское имущество и сделать так, чтобы оно приносило стабильный и максимально высокий доход. Ведь муниципальная собственность – один из основных источников пополнения казны. Это достигается за счет сдачи помещений в аренду и привлечения инвесторов.

Кроме того, при помощи городского имущества мы можем развивать те или иные сферы, жизненно важные для общества, например, здравоохранение, образование и так далее. И, конечно, главная функция Ульяновской Городской Думы – это контроль.

А здесь, поверьте, работы у нас хватает. Нужно проследить, как используют городское имущество арендаторы, как распоряжаются им муниципальные предприятия, как выполняют свои обязательства перед городом инвесторы. К сожалению, есть случаи, когда мы видим нехозяйский подход и халатное отношение к муниципальной собственности. Логика такая: «если не мое, то зачем беречь, вкладывать деньги и развивать». Все мы знаем о прецедентах, когда имущество «уплывало» из владения муниципалитета. Поэтому наша работа – бороться с нечистыми на руку или неграмотными руководителями.

– Почему так сложно развивать «имущественный потенциал» без помощи бизнеса?

– Объекты недвижимости требуют постоянных вложений. Здания и инженерные сети необходимо периодически ремонтировать. А средства на это есть не всегда. Представьте, что хозяин бросил дом, через год этот дом придет в запустение, его разрушат, растащат и так далее. Наша жизнь постоянно меняется. Вспомним, что было 10-15 лет назад – закрывались детские сады, падала рождаемость, процветала безработица, в бюджете Ульяновска был огромный дефицит. Детские сады без детей надо было как-то сохранять. В эти здания переводились другие учреждения образования, культуры и прочие ведомства. Их переделывали в жилые дома, чтобы обеспечить квартирами очередников. А теперь ситуация иная, и власти приходится действовать с точностью до наоборот.

Для развития необходимы вложения.

В настоящее время в Ульяновске запущены шесть инвестиционных проектов. Предприниматели вкладывают деньги в реконструкцию муниципальной недвижимости, а город получает не постепенно разрушающиеся здания, а долю в бизнесе, квартиры для соцработников или, скажем, новые площади для детской поликлиники. Сегодня завершены два таких объекта инвестирования, где идет оформление доли муниципалитета. Еще четыре здания находятся в стадии реконструкции.

– Вы затронули очень актуальную на сегодня проблему нехватки детских садов, что делается для ее решения?

– Дума инициировала принятие программы «Доступное дошкольное образование», она, в том числе, включает возврат зданий бывших садиков дошкольникам. Программа работает, на прошлой неделе был открыт детский сад № 169. Однако не всегда такой процесс проходит гладко. Например, бывший детский сад на бульваре Фестивальном долгое время занимал реабилитационныйцентр для инвалидов Афганистана и участников войн.

Поначалу организация отремонтировала часть помещений. Потом средства иссякли. Здание простаивало, но возвращать его добровольно никто не собирался. На протяжении последних лет детский сад только разрушался, никакой реабилитации инвалидов не велось. Зимой здание стояло без отопления, которое отключили за долги. При этом на части бывшего садика вообще отсутствует крыша. Соответственно, все инженерные сети и система коммуникаций вышли из строя. Плюс ко всему некоммерческая организация сдавала муниципальное имущество в аренду без всякого на то разрешения.

В разное время на базе центра работали стоматология, парикмахерская, предоставлялись медицинские услуги населению, выпекались пирожки и даже проводились свадьбы. Дума вынуждена была выйти на постановление о возвращении здания городу. В итоге садик удалось отстоять и включить в программу «Дошкольное образование».

Его восстановление хотя и потребует затрат, но позволит обеспечить местами порядка трехсот ребятишек.