У неохраняемого памятника архитектуры – та же судьба, что и у любого заброшенного дома.
Найти хулиганов и разобраться, был ли состав преступления по статьям 214 «Вандализм» и 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» Уголовного кодекса РФ, просит полицию областной департамент по культурному наследию. Обращение составлено в связи с тем, что неизвестные выбили стекла в окнах первого и второго этажей усадебного дома в селе Лава Сурского района. Дом является памятником культурного наследия, так как в нем в 1912-1914 годах жил Сергей Бутурлин.
Имя орнитолога Сергея Александровича Бутурлина (1872-1938) в кругу естествоиспытателей прошлого, да и ученых настоящего времени, пользуется мировым авторитетом. Семья Бутурлиных владела имениями при трех селах Карсунского уезда (теперь – Сурского района): Белый Ключ, Малый Барышок и Лава. В Симбирске Бутурлины жили в доме на Большой Саратовской, принадлежавшем крестьянину Василию Булычеву, – сейчас это дом №44 по улице Гончарова. Проучившись шесть лет в Симбирской классической гимназии, Бутурлин уехал в СанктПетербург, поступил в Императорское училище правоведения и в 1894 году окончил его с золотой медалью. Он служил мировым судьей, но международную известность приобрел благодаря своим увлечениям. Бутурлин был одним из основателей охотоведения в России, путешественником, исследователем Русского Севера, Прибалтики, Западной Сибири, Туркестана, Поволжья, Колымы. За исследование острова Колчуев в Архангельской области в 1900 году экспедиция получила серебряную медаль Русского императорского географического общества, членом которого Бутурлин стал в 1902 году. Он написал около двух тысяч научных статей и несколько десятков книг, в том числе «Материалы для орнитофауны Симбирской губернии», «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи», совместно с конструктором Александром Ивашенцовым – каталог «Современное охотничье оружие и огнестрельные припасы». В 1905 году он впервые обнаружил и описал гнездовье розовой чайки.
Дом Бутурлиных в Лаве поставлен на государственную охрану еще в 1957 году. В советские годы это здание использовалось местным колхозом, а теперь простаивает и потому вид имеет непрезентабельный. Осыпается штукатурка, облезает краска, между кирпичами поселилась плесень. Видимо, еще в прошлом здание пытались поддерживать в «рабочем» состоянии и кое-где подкрасили чем было, только навредив внешнему виду. Очевидно, что с ним происходит то же самое, что и с большинством заброшенных домов, которые, словно магнит, притягивают к себе вандалов. Разобьют стекло, выломают пару кирпичей, напишут слово похабное вряд ли у полиции есть время искать хулиганов, особенно если в районе полно другихпреступлений. И пока на замену «бумажной крыше», которую сооружают над домами-памятниками чиновники, не придет реальная охрана, эта архитектура будет постепенно исчезать. К сожалению, не у всякого памятника есть хозяин или хотя бы арендатор – отпугивают требования по поддержанию и реставрации. И неудивительны примеры медленного, но верного «умирания» уникального сооружения ориентировочно XVII века – канадейской башни в селе Канадей Николаевского района, дома революционера Николая Огарева у села Проломиха Инзенского района и многих церквей.
Анна Школьная