В Ульяновской области разработали законопроект, предполагающий введение нового нерабочего (праздничного) дня – единого Дня памяти». С такой инициативой к депутатам регионального парламента вышел митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Выходным днем предложено сделать православный праздник Радоницу.

Как уточнили в епархии, «поминовение всех усопших православных христиан в этот день – одна из древнейших традиций нашего народа, которая передавалась из поколения в поколение:

– Этот день также именуется родительским, что говорит о том, насколько почитается он русскими людьми, насколько важна для нас память о родных и близких, о своем роде. Следуя церковной традиции, православные христиане стараются почтить в этот день память усопших молитвой, посетить храм и могилы почивших сродников». К сожалению, в советское время, когда храмов практически не было, это установление было заменено обычаем отмечать Пасху на кладбище, что противостоит всей церковной традиции и самому здравому смыслу. Вот уже несколько десятилетий Церковь объясняет это людям, и как результат – традиция посещать места погребения близких и родственников на Радоницу возвращается. Во многих регионах нашей страны она уже является выходным днем: например, в Краснодарском, Ставропольском крае, Брянской, Саратовской, Иркутской и Пензенской областях, а также в Адыгее, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках, население которых традиционно является многонациональным и многоконфессиональным, и в которых православное население не является преобладающим, – говорят авторы инициативы.

В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими праздничными днями на соответствующих территориях.

Ульяновские депутаты инициативу поддержали. Законопроект разработали Василий Гвоздев, Дмитрий Грачев и Владимир Ожогин.

– Поскольку праздник является переходящим, в приложении к законопроекту предлагается указать дни, на которые этот праздник выпадает. Перечень дат ограничивается 2049 годом и при необходимости может быть дополнен. Определена дата вступления в силу проектируемого закона Ульяновской области — 1 марта 2026 года, – отмечается в пояснительной записке.