Ульяновская яхтсменка, девятиклассница лицея № 40, воспитанница секции детского парусного ДОСААФ Ульяновской области Александра Антипова завоевала золотую медаль на Международной Геленджикской регате. В этом году соревнование побило все рекорды: на старт вышли 1306 спортсменов в возрасте от 9 до 23 лет из 38 регионов России и 11 стран мира — Бахрейна, Египта, Ирана, Малайзии, Индии, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. За шесть гоночных дней (ни в один из них не было штиля) разыграли 48 комплектов наград в 15 дисциплинах.

Александра (тренер – Станислав Рачков) стала победительницей в классе «Ракета-270». Ее медаль – первое «золото» на международных соревнованиях для ульяновского яхтинга за последние 30 лет.

Также на 34-й Геленджикской регате выступили другие воспитанники ульяновской секции ДОСААФ: в классе «Оптимист» — Максим Яшин, «Кадет» — Фёдор Богоявленский и Тимур Волков, «Ракета-270» — Евгений Потапов и Григорий Жучков. Кроме этого, ещё пять спортсменов из Ульяновска представляли на регате ОГБПОУ УСУТ — бывшее училище олимпийского резерва, где детским парусным спортом руководит Андрей Тараканов. В классе «Оптимист» вышли Алиса Рябушкина и Александр Харитонов, «Луч-радиал» — Денис Мошков и Егор Устюгов. Лучший результат показала ученица гимназии № 1 Елизавета Тараканова. В классе «Луч-мини» она заняла 5-е место среди девушек и 15-е в общем зачёте среди 70 участников — сильный и заслуженный результат.

Ульяновские спортсмены впервые за последние годы вышли на старт в разных модификациях гоночных швертботов национального класса «Луч». Этот тип лодок активно набирает популярность в нашем регионе. Благодаря инициативе яхтсменов-энтузиастов Артёма Пидиксеева и Андрея Чулюнина в Ульяновске уже сформирован небольшой флот, на котором в конце лета и осенью проходили первые тренировки.

Сейчас они приобрели ещё несколько подержанных лодок и начали их восстановление к новому сезону. В ближайшее время в акватории правого берега Волги появится полноценный флот «Лучей», где смогут тренироваться и дети, и взрослые.

Как отметили яхтсмены, к сожалению, выезд в Геленджик, как и многие предыдущие, прошел без поддержки региональной Федерации парусного спорта. Все держится на энтузиазме тренеров, родителей и немногочисленных спонсоров, которые взяли на себя все расходы по поездке, инвентарю, логистике.

Родитель ребенка из секции ДОСААФ Илья Валкин охарактеризовал ситуацию с поддержкой детского парусного спорта в регионе как «мягко говоря, никакую»:

«Непонятно, какие шаги предпринимаются со стороны Минспорта –  никакой информации нет, доступа к ней тоже. Это зона ответственности Федерации парусного спорта Ульяновской области, но она фактически не занимается детским направлением. Особенно обидно, что без внимания остаются дети-лидеры, которые стабильно занимают призовые места.

Возможно, какая-то поддержка есть у спортсменов, тренирующихся на левом берегу в МБУ «Яхт клуб», но их результатов мы, к сожалению, не видим. Зато на правому берегу, где базируется секция ДОСААФ, — полный штиль. За четыре года мы не получили никакой помощи: ни организационной, ни материальной для наших детей. Все выезды, тренировки и участие в соревнованиях держатся исключительно на энтузиазме родителей, тренеров и наших меценатов.

Федерация, похоже, не понимает, что развитие спорта требует системного подхода. В прошлом году по моей инициативе впервые был составлен список детско-юношеской сборной области, и на этом всё закончилось. Ни анализа, ни поддержки, ни планирования дальнейшей работы.

С календарным планом та же история. Детских стартов в регионе всего два — первенство города Ульяновска и первенство Ульяновской области. Причём областное первенство было перенесено менее чем за месяц с правого на левый берег и сдвинуто на август, то есть уже после первенства и чемпионата Приволжского федерального округа. Где здесь логика? Это полностью нарушило тренировочный процесс и планы семей, но, несмотря на это, наши дети всё равно выступили и заняли призовые места.

Материально ситуация не лучше. Федерация купила несколько старых лодок класса «Луч», требующих капитального ремонта, но нам ни одного все равно не досталось. На фоне всех проблем это не поддержка, а формальность для отчётности.

Фактически выходит, что детский парусный спорт, особенно на правом берегу, Федерации просто не интересен, ведь ее председатель и самые активные члены ее правления базируются на левом берегу в МБУ «Яхт клуб» и яхт-клубе «Семь ветров». А именно на правом берегу тренируются ребята, которые приносят региону реальные результаты и уже имеют взрослые спортивные разряды всех уровней, в том числе в нашей секции ДОСААФ. Видимо, не хотят видеть наши успехи на фоне их полного бездействия и практически отсутствия какой-либо работы в этом направлении.

В уставе самой Федерации первым пунктом предмета деятельности указано развитие детского и юношеского парусного спорта. Но в реальности этот пункт остаётся только в уставе. Согласно требованиям ВФПС, у каждой региональной федерации должны быть:
– уставные цели, связанные с развитием парусного спорта в регионе;
– утверждённая программа развития, включающая тренировки, подготовку спортсменов, массовый спорт и соревнования;
– официальная отчётность по результатам спортсменов и взаимодействию с ВФПС;
– фактическая деятельность — тренировки, старты, участие в официальных соревнованиях.

Исходя из этого, главный вопрос: есть ли у Федерации вообще программа развития парусного спорта в Ульяновской области и соответствует ли её деятельность собственному уставу?

Если опираться на эти критерии, то непонятно, как Федерация собирается проходить переаккредитацию в следующем году — и собирается ли вообще».