Провинциальные города мало известны большему количеству населения России. Тот кто мало-мальски учился в школе по географии, может сказать, что Воронеж находится где-то южнее Москвы, а Ульяновск где-то в Поволжье. Некоторые, особенно из старшего поколения, могут знать, что Ульяновск — родина Ленина.
Да, это действительно так. Но родиной этот город стал не только для Ленина. Вершина совершенства пиара — увековечивание имени вождя! Надо же было вытравить из памяти поколений и из культуры города, что здесь родина Карамзина, Рылеева, Радищева, Гончарова…
Когда Симбирск переименовывали в Ульяновск, были снесены практически все памятники архитектуры, не имеющие отношения к имени Ленина. У города замечательная история и без вождя пролетариата.
Итак, Симбирск был возведен как засечная черта на клочке земли между трех рек, на высоченном правом берегу Волги в 1648 году. Одна река, Симбирка, в прошлом веке исчезла с поверхности — ее загнали в трубы и спрятали под землю, а вокруг насыпали огромную дамбу. А Свияга существует по сию пору и течет параллельно Волге, но в противоположную сторону — уникальное природное явление.
Правда сейчас на ней тоже делают насыпные дамбы, на которых возводят дома, торговые и развлекательные центры. На такой дамбе расположился главный корпус Ульяновского университета и студенческий городок.
А от Симбирки осталась все же память. Место в самом центре Ульяновска, где в прежние времена был мост через реку, так и называют до сих пор — «на мосту». А там, где расположился центральный рынок — Дамба, совершенно официальное название. И еще остался Маришкин родник, куда и сегодня не иссякает поток людей, приходящих за чистой водой. Родник этот — один из источников самой реки Симбирки.
С момента, когда Симбирск перестал быть крепостью, а стал городом, обзавелся домами, театрами, базарами, мало что изменилось в смысле распределения инфраструктуры. Там, на Спасской улице, где был дом губернатора и центральная Дворцовая улица, и теперь расположены все министерства (в советские времена райкомы и обкомы), Центробанк, элитные дома и иже с ними. Дворцовая улица прямиком выходила к ярмарочной площади и прилегающим к ней улицам, где жили и торговали купцы. И сегодня там центральный рынок.
Ну а скромные окрестные улочки всегда — и тогда, и теперь место домов простых жителей города.
Драматический театр находится на месте бывшей пересыльной тюрьмы, в которой временно содержался Емельян Пугачев, когда везли его к царю в Москву. Рядом кафе «Русь», где был в свое время трактир с гостиничными номерами на втором этаже, описанный в «Капитанской дочке» Пушкина, когда по пути в Оренбург Петруша Гринев продулся в карты в Симбирске.
Кстати, Пушкин и собирал материалы для романа в Симбирске. А останавливался он на это время в доме своих друзей Языковых.
Языковы были помещиками, поселок Языково в области есть, но вот усадьба не сохранилась — была после революции сожжена возмущенными крестьянами. А вот городской дом существует. Сегодня в нем работает музей, а несколько лет назад располагался областной отдел культуры.
Еще одно уникальное и к сожалению заброшенное место в Ульяновске — сама высокая гора, на котором стоит правобережная часть города. Как любая насыпь, она подвержена всегда была оползням. Это был просто бич для старого Симбирска. В городе даже было запрещено строить дома «свыше двух этажей». Ведь город весь стоял на кромке горы, и тяжелые здания провоцировали оползни. Здесь и каменных домов не строилось.
Жаль, что сегодня все забыли об этом и застраивают всю волжскую бровку элитным дорогим жильем с видом на великую реку. И результат не заставил себя ждать: в 2015 году начался оползень такой силы, что была разрушена автомагистраль, связывающая Европу и Азию, ведущая в Оренбург, Уфу, Екатеринбург, Сибирь. Даже порушено оказалось железнодорожное полотно, идущее по тому же маршруту. И только несколько дней назад движение по автодороге было восстановлено. Железную дорогу сделали быстро, поскольку автомобили-то отправили в объезд, а с поездами такой фокус не выйдет.
Но вот у губернатора Симбирска родилась идея — закрепить почву растениями. И весь косогор был засажен яблонями. Привозили со всех концов мира разнообразные сорта, ухаживали и растили деревья. И через несколько лет весь многометровый спуск к Волге зацвел белым яблоневым цветом. Решилось сразу несколько задач: вид с Волги просто потрясающий, почва укреплена от сползания вниз, и урожай продавался во всех странах мира — немалый вклад в казну. А обилие урожая можно только предполагать по площади, на которой сад располагался. Собственно, жалкие остатки одичавших яблонь там есть до сих пор. Их никто никуда не дел, просто перестали обихаживать. Все это поросло бурьяном и мусором.
Ундоры — курортный рай. Здесь на берегу Волги, среди сосновых лесов выросли еще в советские времена санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Дело в том, что это очень чистая зона, а к реке местами есть пологие спуски. Здесь много миллионов лет назад было море. Ну просто парк Юрского периода. До сих пор тут по берегу множество окаменелостей тех стародавних времен. Даже найдены кости водных динозавров.
В самом поселке работает палеонтологический музей, где все эти достопримечательности можно увидеть. А можно просто сходить на берег и набрать там «чертовых пальцев» (белемнитов), окаменелых моллюсков разных форм.
Ну и еще это место — родина симбирцита, уникального самоцвета, который можно найти только на Ундоровских берегах Волги. Здесь он, как на Балтике янтарь, намывается волной. И что, наверное, знакомо каждому россиянину, это целебная минеральная вода «Волжанка». Добывают ее тоже в этом районе из скважины, уходящей ниже дна Юрского моря.
И здесь же (какой исторически богатый край) когда-то находилось одно из владений помещиков Ивашевых. Да-да, тех самых, чей отпрыск стал декабристом.
На деньги таких помещиков строились в губернии храмы. В Инзенском районе сохранился, если можно так сказать, один, построенный на средства Анненковой, чей потомок тоже примкнул к декабристскому движению. Мы знаем его и по фильму, в котором героя великолепно сыграл Костолевский. Конечно, сейчас он заброшен, но почти цел. (Автор фото Р.Губайдуллов)
А в другом районе области, тогда Симбирской губернии, закончил свои дни, проживал последние годы знаменитый Денис Давыдов. Так что не только Ульянов-Ленин прославил этот край!
Гы
А кто автор сего опуса? Такое чувство, что он в Ульяновске и не был никогда. Одна “насыпная гора, что подвержена оползням” чего стоит!
Семён Нюркин
http://wellwritten.ru/puteshestviya/ulyanovsk-rodina-lenina-i-tolko.html