Регион вошел в число 11 российских субъектов, где ситуация с природными пожарами стабилизировалась.
Об этом сообщил Глава МЧС России Сергей Шойгу. Меры, предпринимаемые руководством региона для нормализации ситуации с пожарами признаны успешными на федеральном уровне.
– Все требования федерального центра были выполнены, – заявил первый заместитель Председателя Правительства области Александр Якунин. – Специальная правительственная комиссия РФ, которая работала с 3 августа в Ульяновской области, отбыла из региона. Тем самым было признано, что власти на месте могут успешно контролировать ситуацию».
По информации пресс-службы регионального управления МЧС, правительством области в кратчайшие сроки выплачена компенсация всем пострадавшим в результате пожаров, начато строительство нового жилья для тех, чьи дома сгорели. Ежедневно под руководством Губернатора проходят заседания КЧС, где рассматривается пожарная ситуация в регионе.
В целях оперативного реагирования и эффективного тушения лесных пожаров образовано областное учреждение «Центр по обеспечению пожарной безопасности», в пяти филиалах которого на местах сосредоточена пожарная техника, оборудование и обученные специалисты. Организована ежедневная работа 90 патрульных групп из числа лесничих, лесопользователей и работников правоохранительных органов. Создано 108 лесопожарных бригад, которые прошли обучение по тактике и технике тушения лесных пожаров. Организовано авиапатрулирование лесов области. Кроме того, непосредственное участие в тушении пожаров наряду с федеральной группировкой противопожарной службы принимают 39 областных пожарных частей.
Принято решение о выделении дополнительных средств областного бюджета на приобретение ГСМ и противопожарной техники на сумму 18,4 млн. рублей. В каждом муниципальном образовании создаются филиалы при лесхозах, в которых будут сформированы бригады из 4-х человек для обслуживания и эксплуатации этих комплексов.
Сергей Морозов потребовал от руководителей муниципальных образований в полном объеме соблюдать все меры пожарной безопасности, в том числе ещё раз проверить наличие во всех поселениях первичных средств пожаротушения, обновить минерализированные полосы вокруг населённых пунктов. Кроме того, должны быть созданы добровольные пожарные дружины, и в каждом селении при отсутствии естественных водоёмов должны быть подготовлены ёмкости с водой для заправки пожарных машин.