На прошедшей неделе законодательное собрание области утвердило закон об исполнении регионального бюджета за 2013 год. Итоги исполнения радуют мало — основных налогов собрали значительно меньше запланированного, целевые программы провалили, а дефицит бюджета приблизился к четверти от всех доходов. Зато пропорционально росту дефицита выросли доходы на пиар власти. Что нас ожидает дальше, если тенденции останутся прежними?

prikol4

Дефицит бюджета

По итогам 2013 года дефицит областного бюджета превысил 5 миллиардов рублей, что значительно больше тех 3,4 миллиардов, которые были заложены в изначальном проекте. В результате дефицит вплотную приблизился к четверти от всего объема бюджета. И оказался бы значительно больше, если бы область рассчитывала исключительно на собственные силы.

Для того, чтобы погасить дефицит, области пришлось увеличить объем заимствований. В результате долги области впервые за все время превысили половину от всего объема бюджета на текущий год.

«Мы лезем в долговую яму и она растет! 57% сегодня долги – у нас нет золотовалютного запаса в области и, как видим, собственность всю разбазарили. Рассчитываться надо, а если экономика не будет нормально функционировать, мы банкроты в полном объеме» – отметил по этому поводу на заседании ЗСО депутат от фракции КПРФ Александр Кругликов.

Федеральные деньги

Бюджет на 2014 год был сверстан с явным запасом на случай форс-мажоров с доходами. Это можно легко заметить по тем изменениям, которые были внесены в него с начала года. Подобный подход позволяет области, да и лично губернатору, при случае заявлять о том, что доходы бюджета за отчетный период выросли относительно прогнозных. Впрочем, речь в первую очередь идёт о безвозмездных поступлениях из Москвы.

Аналогичная тактика была использована и в прошлом году. Изначально объем безвозмездных поступлений из федерального центра планировался на уровне 5,5 миллиардов рублей. Итоги исполнения бюджета показали, то эта цифра была превышена почти в два раза — в 2013 году в виде дотаций из Москвы область получила более 10 миллиардов рублей. Если бы не эти деньги, то дефицит бюджета региона на фоне роста расходов на социальные программы оказался бы катастрофичным — доходы от внутренних региональных источников финансирования бюджета весь год неуклонно падали. И это при том, что в изначальном варианте бюджета рост объема собираемых налогов планировался явно не по оптимистическому сценарию.

Действительность оказалась значительно хуже даже не самых радужных бюджетных прогнозов.

Области не удалось собрать запланированный в бюджете налог на прибыль, на 70 миллионов рублей снизился объем поступления налога на доходы физических лиц, значительно снизились сборы акцизов. Не выпасть из общих сумм налоговых поступлений не дали увеличившиеся сборы налога на совокупный доход (основной рост за счет «упрощенки»), а также налог на имущество организаций. Впрочем, считать этот факт явным достижением не стоит — по мнению экономистов в увеличении базы по налогу на имущество значительную роль играют созданные областной властью ОАО, которым массово передавалось имущество. То есть, речь идет о перекладывании денег из кармана в карман.

При этом области удалось значительно увеличить доходы от использования государственного имущества. Впрочем, на фоне остальных доходных статей эти достижения выглядят бедно — за счет приватизации и аренды дополнительно в бюджет удалось привлечь лишь чуть более 60 миллионов рублей. Столь же незначительно на фоне общего 33 миллиардного объема бюджета выглядит и рост платежей за пользование природными ресурсами на 25 миллионов рублей по отношению к прогнозу.

Расходы

Объем реальных расходов областного бюджета в 2013 году превысил прогноз на 6,5 миллиардов рублей. При этом далеко не все заложенные в прогнозе средства были освоены. Как отметил депутат ЗСО Алексей Куринный, «На уровне правительства возникает цель: какой министр больше вытащит целевых денег. Надо принимать на ту сумму, какая есть». В результате по многим областным целевым программам было освоено меньше 50% заложенных средств, в том числе и 329 миллионов, заложенных на ремонт дорог. Счетная палата по этому поводу отметила, что деньги на областные целевые программы в 2013 году осваивались хуже, чем в 2012. Куда же ушли деньги?

«Расходы на ТВ, радио по сравнению с 2012 годом увеличились на 20,7%, расходы на информационное обеспечение органов госвласти на 24,2%» – отметил депутат ЗСО от фракции ЛДПР Дмитрий Грачев.

Проще говоря, на пиар областная власть стала тратить больше. И на себя тоже — расходы на функционирование регионального правительства увеличились на 40 миллионов рублей.

Но основная причина роста расходов — это, как мы неоднократно писали, бремя исполнения майских указов Путина. Благодаря данным по исполнению бюджета теперь можно сделать достаточно точную оценку — исполнение новых «подуказных» директив федерального правительства обошлось области в дополнительные 3,5-4 миллиарда рублей.

Кредитов взяли слишком мало

Несмотря на риторику коммунистов, которые обвинили областную власть в неумении собирать налоги и принимать правильные политические решения, стоит признать, что внутренние резервы по финансированию дефицита регионального бюджета в 2013 году оказались близки к исчерпанию. Оставалось лишь брать в долг, что область и делала, причем в достаточно умеренных по сравнению, например, с Саратовской областью или Мордовией, размерах. И тем самым рискует попасть в ловушку и не получить в 2014 году дополнительных федеральных денег.

О проблеме напомнил сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин, который рассказал депутатам о предложении Минфина РФ о замещении коммерческих кредитов регионов федеральными деньгами.

Согласно предложению Минфина, на такой механизм реструктурирования долга могут рассчитывать лишь те регионы, у которых доля коммерческих кредитов превышает 50% от доходной части бюджета. К таковым Ульяновская область пока не относится и, следовательно, рассчитывать на федеральные деньги не может.

Речь идет о 2,6 миллиардах рублей на замещение коммерческих кредитов и на выравнивание бюджетной обеспеченности — именно столько попросил губернатор в своем письме.

«Я борюсь сейчас с минфином» – заявил господин Рябухин. Цель этой борьбы — изменение методики выделения дополнительных бюджетных денег.

Если план сенатора не сработает, то области в текущем году придется несладко — налицо тенденция явного спада налоговых сборов ввиду регрессии региональной экономики.

«Асмус вчера [за день до последнего заседания ЗСО — от ред.] гордился, что рост 0,9%. Задаю вопрос: а насколько учтена информационная составляющая, по официальным данным инфляция – 6,8%. Вы фактически на нац.экономику не дали, а у них ко всему прочему забрали. И чему же тут радоваться?!» – отметил господин Кругликов.