Ни для кого не секрет, что еще во время пандемии COVID-19 большое количество россиян переехало в страны, где была возможность дистанционной работы. Несмотря на свой социальный статус и уровень доходов, большинство людей сталкиваются с одними и теми же проблемами после отъезда. Самыми популярными являются две:
1. Платежные карты российских банков не работают за границей.
2. Непонятно, сколько и где налогов необходимо уплачивать.
Разобраться в этих вопросах более детально нам поможет Александра Рустиченко – миграционный юрист компании Migronium.

ЦИФРОВЫЕ КОЧЕВНИКИ
Коронавирус дал понять, что для большинства сотрудников вовсе необязательно присутствие в офисе каждый день. В связи с этим очень много компаний начали работать удаленно, что стало выгодно и для самого предприятия. Поскольку уменьшились расходы на отопление, оплату аренды и прочее. И вот, появилось понятие активные кочевники – люди, которые путешествуют по разным странам и при этом постоянно работают. В некоторых странах кочевники уже официально признаны. Для них созданы особые условия труда. К примеру, Киргизия, предоставляя такой статус человеку, позволяет тем самым не регистрироваться в стране, не оформлять разрешение для работы. Также есть возможность пользоваться банками страны, оформить идентификационный код.
Если говорить конкретно о российских гражданах, то после событий февраля цифровыми кочевниками стали не только звезды, политики или журналисты, за границу уехало большое количество людей, которые просто могут себе позволить жизнь в другой стране. Согласно статистике, границы пересекло почти 8 миллионов жителей. Власть уверяет, что большая часть уже вернулась домой.

АДАПТАЦИЯ В НОВОЙ СТРАНЕ
В большинстве ситуаций люди так торопятся уехать, что даже не успевают ознакомиться с условиями переезда. Кроме проблем с прямыми рейсами, ситуация усугубилась после ухода из России карт Visa и MasterCard. Единственной альтернативой пока есть карта Мир, но и она действует только в некоторых странах и тоже в скором времени может стать недействительной.
На первый взгляд решение очевидное. Просто нужно оформить карту в выбранной стране, но не все так просто. Дело в том, что большинство стран сделали условия получения карты более жесткими, чем были раньше. Например, чтобы получить карту в Узбекистане, нужно прожить в стране минимум 15 дней или быть студентом, либо же официально работать в стране.
Еще одной загвоздкой является уплата налогов, делятся эксперты Migronium. Если вы проживаете за пределами России более 183 дней в году, то становитесь ее нерезидентом, процент налогообложения вырастает с 13% до 30%. Кроме того, вы можете облагаться налогами и в стране, где проживаете. Чтобы не платить двойные суммы, после пребывания более 183 дней за границей следует обратиться в ФНС России. После чего, если между странами заключен договор о предотвращения оплаты двойных налогов, вы будете платить налоги на родине только с тех средств, которые вам выплачиваются в России, а все остальные – в выбранной стране за границей.

ИСТОЧНИК КАКИХ ДОХОДОВ СЧИТАЕТСЯ РОССИЙСКИМ
Если говорить о доходах за работу, то здесь источником является место профессиональной деятельности, а не место, в котором выплачивается зарплата. Это означает, что в случае, если вы проживаете за границей, но работаете на российскую компанию, то доход не считается полученным из России. Соответственно, не может облагаться налогами страны. Однако поскольку количество желающих покинуть родину только увеличивается, то перспектива потерять большое количество плательщиков налогов не очень радует власть. В связи с этим уже разрабатываются изменения, которые хотят внести в законы об уплате налогов.

Фото предоставлено ООО “ДримТрейд”. ОГРН 1115836005713.
Реклама