Проблемы ЖКХ – темные и неразрешимые, кто только ни пытается прояснить. И пресса, конечно, в первую очередь. «Почему у нас «коммуналка» не такая, как «у них» озаглавила материал на эту тему одна из центральных газет и привела суммы платежей за жилье в России и за границей. Но по приведенным данным правильней было бы назвать материал так, как назвали мы эту свою статью.
Из публикации может сложиться впечатление, что мы за жилищно-коммунальные услуги платим по сравнению с зарубежьем гроши, и вот поэтому «коммуналка» у нас не такая, как «у них».
Например, в Нью-Йорке квартира площадью 60-75 квадратных метров обходится семье из трех человек в сумму от 600 долларов, или от 20 тысяч рублей, в месяц. В Тель-Авиве – от 6-8 тысяч рублей. В Париже – от 7-8 тысяч. В Москве, как, кстати, и у нас в Ульяновске, – те же 6-8 тысяч (с отоплением).
Особенно впечатляют, конечно, затраты ньюйоркца. Правда, в сноске указано, что эта сумма равна примерно шести процентам от совокупного дохода семьи. Вот тут-то и зарыта собака. Доход американской семьи, выходит, составляет 300 тысяч рублей в месяц (20 тысяч х 15). Из них 20 тысяч уходит на «коммуналку», на все остальное – 280 тысяч в месяц.
А теперь – что в России. «Коммуналка» у нас – это, как известно, 22 процента от дохода семьи. При квартплате в шесть тысяч семейный доход составляет 30 тысяч рублей в месяц. За вычетом квартплаты нам на жизнь остается 24 тысячи рублей. Жизнь в Америке и у нас – две большие разницы. Продукты и весь ширпотреб в США в два-три раза дешевле, чем в России. Бытовые приборы, одежда, обувь и львиная доля продовольствия в наших магазинах – импортные и содержат в своей цене долю импортера, разного рода посредников, оптовых магазинов, розницы и долю мафии, которая все это контролирует. Потому россиянам и достается все буквально позолоченное, даже обыкновенная картошка из Европы или того же Израиля.
В нем, то есть в Израиле, доля квартплаты от дохода семьи составляет 6-10 процентов. Во Франции – 10-15 процентов. Для людей со скромным достатком и в Израиле, и в других развитых странах предусмотрена масса льгот, субсидий и компенсаций. Широчайше развита категория так называемого социального жилья, которое по российским меркам вполне подойдет под элитное. И опять же цены на все жизненно необходимое там гораздо ниже, чем у нас. В США, например, бензин уже дешевле российского, как и бытовой газ, которым Россия снабжает полмира. А 22 процента от дохода на «коммуналку» установлены у нас, вероятно, для того, чтобы обеспечить коммунальным баронам уровень жизни покруче уровня европейской элиты. За счет нищего населения.
В общем, у нас жизнь не такая, как у них, по одной причине: политика властей у них направлена на поддержку человека и экономики, у нас – на уничтожение человека и процветание олигархата и власти. Все просто.
Сергей Поленов