Ульяновские предприниматели встретились с губернатором Алексеем Русских и бизнес-омбудсменом Екатериной Толчиной и озвучили инициативы, которые должны облегчить им жизнь. В частности, речь шла об особых условиях для выдачи лицензии на торговлю на алкоголь, а также о размерах особо защитных лесов вокруг поселков городского типа и сельских населенных пунктов. Узнали подробности.

Одна из инициатив по совершенствованию законодательства, которую на встрече обсудили подробно, – предложения в проект закона по установлению требований при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции и при оказании услуг общественного питания.

– Мы столкнулись с такой проблемой: при выдаче лицензий на право организации деятельности в сфере образования, спорта и здравоохранения не учитываются действующие объекты торговли и общественного питания, имеющие ранее выданные лицензии на продажу алкогольной продукции. В результате они этой лицензии лишаются, – пояснила Екатерина Толчина.

Так произошло с супермаркетом «Гулливер» на проспекте Нариманова. Как рассказала управляющая сетью Елена Сорокина, по соседству с действующим магазином построили коттедж, в котором разместился частный детский сад.

– Его открыли намного позже, чем супермаркет, для которого мы получили лицензию на торговлю алкоголем. Между входной группой в детсад и в магазин расстояние оказалось меньше допустимых федеральным законом ста метров. Лицензия была выдана на пять лет, после ее завершения продлить ее мы уже не смогли. Два года «Гулливер» на Нариманова не торгует алкоголем. Мы потеряли определенную выручку и нам это обидно: работаем в рамках закона, хотим развиваться и работать нормально, – говорит Сорокина.

С просьбой как-то разрешить этот вопрос руководство «Гулливера» выходило в мэрию, к депутатам Гордумы, обсуждало с предпринимательским сообществом. По словам Елены Сорокиной, в такую ситуацию может попасть любой магазин. В частности, в сети «Гулливер» риск не продлить лицензию на торговлю алкоголем имеют семь супермаркетов. Рядом может открыться (или уже открылись) стоматологический кабинет, художественная школа, спортивная секция, торговать алкоголем после истечения срока действующей лицензии магазин не сможет.

– По сути, это конфликт интересов. Неправильно, что открывшийся рядом социальный объект препятствует нашей экономической деятельности. Почему один предприниматель должен страдать из-за того, что рядом решил работать другой? Да, иногда мы слышим, что «лучше и не надо торговать алкоголем, будут меньше пить». Мы это понимаем, но, подчеркну, работаем строго в рамках закона, ведь государство разрешает торговать этим видом продукции. За 20 лет работы сети «Гулливер» у нас ни разу не было нареканий по алкоголю – ни от покупателей, ни от Роспотребнадзора, – говорит управляющая сетью.

Предприниматели предложили такой вариант решения проблемы: либо не давать разрешение на открытие социальных объектов рядом с уже действующими магазинами, торгующими спиртным. Либо давать для таких торговых точек возможность продлевать лицензию, даже несмотря на то, что менее, чем в ста метрах есть садик, школа или другое социальное заведение.

То же касается и точек общепита. Как уточнила Екатерина Толчина, сейчас заканчивается срок действия лицензий у ряда крупных ресторанов в центре Ульяновска. Предприниматели хотят быть уверенными, что, вложив средства и продлив лицензию, они смогут стабильно работать и дальше, без риска лишиться этой лицензии в любой момент.

– Здесь проблему нужно регулировать как на уровне региона, так и на федеральном. Совместно с коллегами из правительства, Роспотребнадзора, прокуратуры и депутатами уже прорабатываем этот вопрос, — уточнила бизнес-омбудсмен.

Вторая инициатива касалась особо защитных участков лесов. Это участки лесных земель, имеющие защитное значение, в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

Согласно Лесоустроительной инструкции, которая вступила в силу с 1 марта 2023 года, к участкам лесов вокруг поселков городского типа и сельских населенных пунктов относятся участки лесных земель, непосредственно примыкающие к ним в радиусе 1 километра. Создание и изменение границ этих особо защитных участков лесов устанавливается на основании предложений органов местного самоуправления.

По словам Толчиной, предприниматели, работающие в сфере туризма, столкнулись с рядом проблемных моментов, когда развивать инфраструктуру мешают существующие ограничения. Статья 119 Лесного кодекса РФ гласит, что на особо защитных участках лесов запрещены сплошные рубки лесных насаждений, ведение сельского хозяйства (за исключением сенокошения, пчеловодства и товарной аквакультуры), строительство и эксплуатация объектов капстроительства (за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений), а также осуществление деятельности, «несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями».

На встрече было предложено сократить радиус особо защитных участков лесов вокруг поселков городского типа и сельских населенных пунктов с одного километра до 200 метров. В настоящее время Минприроды региона готовит предложения в федеральное ведомство по снятию данных ограничений. По мнению бизнесменов, это поможет убрать лишние барьеры для развития экотуризма в Ульяновской области.