Нельзя сказать, что страну охватила паника, но что-то зловещее просматривается сквозь гарь и копоть пожарищ, вспыхивающих то тут, то там на огромном российском пространстве. Засуха и жара стали темой номер один и на телеканалах, и на газетных полосах. Разом оказались отодвинуты на задний план тонкие и деликатные политические темы, вроде шпионских разоблачений, или светские досужие разговоры типа – мог дирижер Плетнев или не мог… Все стало мелким и ничтожным.
Режим чрезвычайного положения объявляется все в новых регионах, в том числе с 29 июля и в Ульяновской области. Власти выражаются дипломатично, но и у них иногда прорываются тревожные нотки: «ежедневные сводки – как с фронта», «обстановка очень серьезная», «горим почти каждый день». Особый противопожарный режим введен с 3 августа на территории областного центра, срок его действия – до 5 августа. Экстремальная погода проверяет на прочность и людей, и государственную систему предупреждения и защиты от чрезвычайных ситуаций, и, опять же, государственную охрану лесов. К слову, последняя вообще упразднена как таковая – в 2000 году ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства и государственная лесная охрана. Новый Лесной кодекс стал иначе трактовать охрану лесов от пожаров – теперь не предусмотрено в случае необходимости перебрасывать силы из одного региона в другой. Сами регионы, на которые возложена охрана лесов, практически не приобретают новую технику – за 2009 и 2010 годы куплено на всю центральную Россию не более трех десятков единиц. Наконец, надо признать, что беспечность, пофигизм, пренебрежение элементарными требованиями безопасности проявились в эти дни и недели особенно наглядно. Доступ в леса закрыт, но это не мешает любителям пива, шашлыков и увеселительных загородных поездок выезжать на природу и, что называется, с огоньком проводить там выходные. У каждой лесополосы милиционера не поставишь, и каждую тропинку не перекроешь. Итогом становятся очаги возгорания – где от непотушенного костра, где от брошенной сигареты.
Есть во всем этом один положительный момент. Власти вынуждены реально начинать заниматься самыми что ни на есть приземленными делами, тем, до чего в обычных условиях у них попросту не доходят руки. Премьер летит в Нижегородскую область, на пепелище, где срочно вынужден принимать ряд решений.
Губернаторы получают прямое указание немедленно оказывать комплекс мер помощи пострадавшим семьям. И все уровни власти приступают к черновым обязанностям, о которых подзабыли. Опахивают села, восстанавливают пожарные расчеты и поливочную технику, ремонтируют водопроводные сети и чистят колодцы. В условиях чрезвычайной ситуации для ускоренного возведения жилья погорельцам не надо даже объявлять конкурсы, право определять застройщика предоставлено исполнительной власти регионов, наиболее пострадавших от пожаров.
И, может быть, беда чему-нибудь, да научит.