Судьба знаменитой реликтовой ульяновской Винновской рощи до сих пор остаётся неизвестной. С одной стороны, её могут погубить нефтепродукты, сочащиеся из-под земли, с другой – бизнес, желающий устроить там спортивно-развлекательный комплекс, считают специалисты-экологи. Министр природных ресурсов готов пожертвовать кусочком рощи, природоохранная прокуратура против жертв, и намерена через суд добиться отмены планов чиновников и бизнесменов.
В четверг минувшей недели в областном министерстве природных ресурсов состоялся «круглый стол» на тему «Что делать с Винновской рощей?». По сути – встреча бизнеса, чиновников и экологической общественности для выслушивания позиций, поскольку позиции, несмотря на круглость стола, оказались совершенно различными.
Говорить о том, что такое для ульяновцев Винновская роща, не имеет смысла – чуть ли не каждый знает про этот прекрасный уголок, многовековые дубы которого помнят времена Пушкина и гулявшего по аллеям Гончарова. Уникальное липово-дубравное урочище, чудом сохранившееся на Средней Волге и не имеющее себе подобных нигде в ближайших регионах. Но сегодня роще угрожают две беды: откуда-то из-под земли сочатся нефтепродукты, которые медленно, но верно губят дальше по склону всё живое, и сверху, по земле, наступает бизнес, пожелавший построить именно здесь спортивно-развлекательный комплекс с гостиницами, теннисными кортами, велосипедными дорожками, автостоянками, саунами и финскими домиками, искусственным озером и пр.
АМС-ГРУПП, инициатор строительства спортивного комплекса, от своих планов разместить комплекс именно в Винновской роще никак не отказывается. Этот комплекс (с чётким указанием адреса – Винновская роща) – в перечне инвестиционных проектов, курируемых областным правительством, размещённом на сайте Торгово-промышленной палаты и ссылках официального сайта облправительства. Между тем, строить что-либо на особо охраняемой природной территории областного значения (ООПТ) нельзя, иначе её мы можем просто потерять. «Это уникальный реликтовый участок, – говорит заведующий кафедрой биологии УлГПУ Андрей Масленников. – Эта роща и так зажата с двух сторон посёлком, городским парком, городом. Если её ещё зажать с третьей стороны, она просто начнёт деградировать. Ведь существует экологический баланс. Дубам нужно большое пространство. Уменьшить его – начнут исчезать насекомые, живущие в этой системе, грибы, живущие в этой почве, после них – исчезать птицы… Я видел их план. Представьте, когда за знаменитой беседкой Гончарова будут красные стены огромных, пусть красивых, но не к месту стоящих домов и заборов. У нас в городе полно ещё пустующих – тоже лесистых и красивых, но не заповедных участков, но АМС-ГРУПП категорически отказывается строить комплекс где-либо в другом месте. Нам они ответили: «Мы хотим в Винновской роще, нас она привлекает своей исторической ценностью».
Те, кто поддерживает проект бизнесменов, решили снять претензии экологов и общественности простым способом: надо сделать так, чтобы место, где будет комплекс, не считалось особо охраняемой территорией. И постановлением правительства были установлены новые границы памятника природы, в результате чего около 12 гектаров из него исчезли. Природоохранный прокурор области направил по этому поводу в областное правительство протест, однако, постановление так и не было отменено.
Все это вызывало опасения, что вот-вот на этом участке начнётся строительство, после чего, как принято в Ульяновской области, будет сказано: «Мол, да, были отклонения, но не ломать же теперь». Именно поэтому представитель Общественной инспекции по охране окружающей среды Александр Брагин обратился к вице-премьеру областного правительства Александру Пинкову с просьбой организовать совместно с областным министерством природных ресурсов «круглый стол», куда пригласить все заинтересованные стороны – экологов, чиновников, предпринимателей, экспертов. Чтобы больше не было недомолвок, и стали понятны намерения сторон. Чтобы договориться, как же надо действовать во благо города и рощи. Это тем более важно, потому что на одном из совещаний в областном правительстве однозначно прозвучало: «Чтобы ни говорила там общественность, спорткомплекс в роще будет!».
Увы, сторонники строительства спорткомплекса просто не пришли. Ни представители АМС-ГРУПП, ни «эксперты», дававшие областному правительству заключение, что спорткомплекс роще – не помеха, ни руководство департамента физкультуры и спорта, которое, как теперь выяснилось, стало одним из инициаторов проекта. На столе лишь сиротливо стояли таблички, лишённые человеческого содержания – как заявление, что такие дела решаются не за круглыми столами, а в тиши кабинетов. Зато пришедшим участникам были розданы документы с анализом ситуации, подготовленные министерством природных ресурсов, в которых говорилось, что природоохранная прокуратура не делала никаких запросов или протестов о незаконности границ парка, установленных облправительством. «Я воспринимаю это как обман или подлог, – говорит Масленников, потому что все знают о протесте прокуратуры». Кстати, природоохранного прокурора на это совещание тоже не позвали. «Я не знаю, почему мне даже не сообщили об этой встрече, – говорит природоохранный прокурор Владимир Бесараб. – Я понимаю, что исполнительная власть самостоятельна, но если что-то обсуждать, то, наверное, есть смысл выслушать и наше мнение. Или они хотят, чтобы я меньше знал?».
Отсутствие прокурора восполнили экологи. Доцент Масленников зачитал ответ природоохранной прокуратуры на запрос краеведа, доцента УлГУ Сергея Петрова. И для представителей министерства это стало неожиданностью. В ответе говорилось, что природоохранная прокуратура Ульяновской области считает изменения границ Винновской рощи незаконными, и поскольку постановления облправительства, несмотря на протест, не отменено, направила в межрегиональную прокуратуру (г.Тверь) проект искового заявления в суд.
В дополнение ко всему, зампред городского комитета охраны окружающей среды заявил, что мэрия категорически против размещения там спорткомплекса, потому что, даже если принять уменьшение территории парка в соответствии с постановлением облправительства, всё равно стройка будет незаконной, так как эта зона является зелёным фондом города и буферной зоной особо охраняемой территории, что накладывает на неё сразу массу ограничений.
Участники встречи отмечают, что вроде за круглым столом министр согласился: при наличии протеста прокуратуры и несогласии мэрии строить спорткомплекс нельзя. Однако после встречи, в интервью телеканалу, отметил, что найден компромисс, и надо, чтобы архитекторы и застройщики вписывали спорткомплекс в Винновскую рощу, не нанося вреда. «Я в следующий раз обязательно спрошу министра, зачем искажать выводы встречи, – говорит Масленников. – Потому что вписать спорткомплекс в рощу без вреда для неё невозможно».
Результат встречи оказался нулевой. Стороны остались, похоже, при своих мнениях. Официально все (даже АМС-ГРУПП) говорят о необходимости соблюдения закона и сохранения памятника природы. И вице-премьер Александр Пинков заявил, что правительство, в лице департамента физкультуры и спорта, продолжает поддерживать этот проект, но считает, что делать всё надо исключительно на законных основаниях. Только на закон у каждого свой взгляд, потому что в министерстве природных ресурсов продолжают считать, что постановление облправительства об изменении границ ООПТ легитимно, и отменять его нет необходимости.
Остальное, видимо, будет решаться в тиши кабинетов.
Некоторые чиновники считают, что деньги АМС-ГРУПП помогут облагородить Винновскую рощу, но экологи, которые убедились, что, даже пристроив вплотную к роще свои теннисные корты, пока никаких усилий к облагораживанию рощи эта компания не приложила. Мнение, что частник сможет облагородить наши заповедные зоны, очень спорное. Почему-то никто в Париже не предлагает отдать в частные руки Булонский лес или знаменитые бульвары Елисейских полей, – говорит краевед Петров.
Главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков обеспокоен тем, что ситуация будет повторяться: недавно частной компании под строительство молодёжного спортивно-развлекательного комплекса была выделена часть парковой зоны недалеко от улицы Шолмова. А теперь, начав строительство, эти предприниматели, приближенные к власти, уже переоформляют документы под обычный тривиальный рынок стройматериалов.
Источник: “Новый Град Симбирск” от 13 декабря 2007 г.