Как мы уже сообщали, в прошлый четверг в рамках мероприятий, организованных Институтом экономики города и Американским агентством по международному развитию, в Димитровграде побывала делегация с Северного Кавказа. В ее составе были главы и представители нескольких городов этого региона, заинтересовавшиеся опытом нашего города в области муниципального управления.

К приезду гостей с Северного Кавказа димитровградцы готовились основательно, анализируя свои достижения в разных сферах, в том числе применяемые у нас новые технологии и управленческие процедуры, используемые при руководстве городским хозяйством. Таковых оказалось немало, поскольку городу везло на руководителей. Их неравнодушие и желание улучшить ситуацию в немалой степени способствовали тому, что Димитровград сумел выделиться на карте нашей области как город с особым статусом. В свое время он стал полигоном для внедрения инновационных проектов, культурной столицей малых городов Поволжья и самым благоустроенным городом России. Неуемное стремление получить статус наукограда привело Димитровград в Союз наукоградов. И теперь город ждет, пока его проект рассмотрят в последней инстанции – в Министерстве финансов Российской Федерации. Не теряя времени даром, в нынешнем году Димитровград включился в борьбу за звание “Здоровый город”, причем сразу на международном уровне.

Словом, рассказать о себе димитровградцы могли многое. И показать тоже. Поэтому знакомство с городом началось с просмотра получасового документального фильма о последних достижениях Димитровграда. Руководитель Российского отделения Американского агентства по международному развитию Рафаил Матвеевич Навинский (Москва), глава администрации города Майкопа Николай Михайлович Пивоваров (Республика Адыгея), заместитель главы администрации города Моздока по финансовым вопросам Элла Михайловна Дзулаева (Республика Северная Осетия – Алания), заместитель главы администрации города Грозный Адам Маликович Абдуазиев (Чеченская республика) и другие представители городов Северного Кавказа очень внимательно посмотрели картину. И пришли к следующему выводу: Димитровграду удалось многого достичь в основном благодаря тому, что здесь живут ученые, умные и трудолюбивые люди, которым любые задачи по плечу.

Руководители подразделений нашего муниципалитета согласились с этим. Первый заместитель главы города Владимир Александрович Бондарев, рассказывая о первоочередных задачах, подчеркнул, что в решении многих из них самое активное участие принимает общественность. В городе сформировалось 127 общественных объединений, большинство из которых не только влияют на формирование политики муниципалитета, но воплощают в жизнь многие хорошие идеи. Например, советы ветеранов, отцов и матерей помогают воспитывать нашу молодежь, общественная палата обнажает животрепещущие проблемы города, научно-технический совет заботится о внедрении инновационных проектов, а Совет директоров оказывает финансовую поддержку целому ряду инициатив, среди которых и строительство храма, и проведение Малых Олимпийских игр Приволжского федерального округа, и ряд других значимых дел.

Для того чтобы димитровградцам жилось удобно, муниципальная власть стремится обеспечить тесное взаимодействие всех городских структур. Так, в свое время она взяла под свой контроль работу пассажирского транспорта, находящегося в собственности частных предприятий и предпринимателей. Через пару лет о былых проблемах горожане забыли. О том, как этого удалось достичь, гостям рассказал заведующий сектором транспорта и связи комитета по жилищно-коммунальному комплексу и строительству администрации города Владимир Петрович Выборнов.

Чтобы облегчить горожанам многотрудный процесс оформления недвижимости, в конце прошлого года при комитете управления имуществом города было создано “Единое окно”. Его принципы работы раскрыла представителям городов Северного Кавказа заместитель председателя этого комитета Галина Ивановна Давыдова, отметив, что развитие электронной базы данных этого учреждения будет продолжаться и дальше. Включение в базы данных сведений о кадастровой стоимости земельных участков обещает упростить и совершение сделок с землей.

О работе расчетно-кассового центра, значительно упростившего сбор жилищно-коммунальных и других обязательных платежей, рассказала директор Димитровградского филиала Регионально-информационного центра Надежда Егоровна Малиновская. Она объяснила гостям, как обрабатываются и распределяются поступающие от населения средства, какие программы позволяют это сделать, а также о реальной выгоде, которую дает такой централизованный подход.

Представители городов Северного Кавказа проявили искренний интерес к полученной информации. Они задавали димитровградцам вопросы о работе городского транспорта, формировании тарифов на водоотведение и утилизацию отходов, системном обеспечении созданных в городе структур, финансировании городских, региональных и федеральных программ, а также о программе комплексного развития Димитровграда, одной из составляющих которой стал проект “Наукоград”.

Перспективы, о которых рассказывала заместитель главы города по экономике и финансам Зиляра Идрисовна Гатиятуллина, впечатляли. Гости особенно высоко оценили возможность организации в Димитровграде Центра радиационной медицины, в котором планируется лечить онкологические заболевания. Ведь открытие такого центра обязательно даст толчок к дальнейшему развитию многих отраслей экономики нашего города.

Рассказывая о своих муниципалитетах, только немногие представители городов Северного Кавказа признали, что они достигли близкого уровня. Хотя мэр Майкопа Н.Пивоваров рассказал много интересного. Несмотря на то, что его город является столицей Адыгеи, в нем проживает всего 200 тысяч человек, что всего на треть больше, чем в Димитровграде, поэтому по размерам эти города вполне сопоставимы. Между тем, управление городским хозяйством там уже не требует таких больших усилий, как у нас, потому что за этим тщательно следит общественность, интересы которой представляют председатели ТОСов. Все муниципальные управляющие компании реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью, которые выполняют заказы населения и городской администрации. Муниципальные транспортные предприятия полностью сохранены и работают наравне с частными перевозчиками, но на новеньких автобусах и маршрутках – в прошлом году по лизингу город приобрел 500 транспортных единиц. По товарному кредиту на сумму 63 миллиона рублей обновилось и диагностическое оборудование городских больниц. В лизинг взяты десять автомобилей “Ока” для участковых инспекторов и четыре модернизированных “газели” для дежурной части. А недавно мэр привлек в город инвесторов для строительства новых жилых микрорайонов. Он считает, что к 2020 году численность населения в Майкопе должна удвоиться, а потому к этому готовиться нужно заранее. В том числе, совершенствуя управление муниципалитетом путем установления тесного взаимодействия всех городских ведомств, как это делается у нас.

Как видите, у Майкопа и нам многому можно научиться. И тому, как способствовать развитию частного бизнеса тоже – в небольшой столице Адыгеи успешно работает и развивается 22 тысячи индивидуальных предпринимателей (для сравнения: в Димитровграде на порядок меньше). Так что стоит подумать и об ответном визите, ведь соответствующее предложение от мэра Майкопа уже поступило.

Светлана КНЯГИНИНА