В Ульяновской области продолжается работа по контролю за качеством продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы.
По поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе сформирована межведомственная рабочая группа по организации общественного контроля за ассортиментом и качеством продуктов питания, поставляемых в социальную сферу. В составе рабочей группы – специалисты органов исполнительной власти региона (Министерств сельского хозяйства, образования, здравоохранения, труда и социального развития, а также представители контрольно-надзорных органов – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, и Общественной палаты Ульяновской области).
Начиная с октября 2012 года, рабочая группа проводит выездные проверки медицинских и образовательных учреждений региона – детских садов, школ, больниц, в ходе которых отбираются образцы поставляемых продуктов питания. За это время было отобрано около 50 проб, в основном молочной продукции, а также колбасных изделий и мясопродуктов.
По итогам проверок образцы продукции были направлены на исследование в испытательную лабораторию областного Департамента ветеринарии для проведения анализа на качество и безопасность, а также на соответствие требованиям действующих технических регламентов и отсутствие генно-модифицированных компонентов.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, в ходе лабораторных исследований несколько образцов проб показали отрицательный результат: было выявлено несоответствие фактических характеристик и качественных показателей продукта заявленным в сопроводительных документах и на упаковке.
«Экспертные заключения по результатам проведённых анализов молочной продукции были немедленно направлены руководителям учреждений бюджетной сферы, в которых производился отбор проб, а также в органы исполнительной власти региона, курирующие данные учреждения бюджетной сферы, – заявил Александр Чепухин. – Кроме того, информация о фактах выявления продукции с признаками фальсификации была направлена в контрольно-надзорные органы – УФАС и Роспотребнадзор по Ульяновской области для принятия соответствующих мер».
По итогам проведённых мероприятий, в отношении ряда производителей некачественной продукции были возбуждены дела об административной ответственности, материалы дел направлены для рассмотрения в органы прокуратуры.
По мнению экспертов, мероприятия по пресечению поставок некачественной и фальсифицированной продукции в учреждения бюджетной сферы сдерживается существующими нормативными актами в рамках федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», на основании которого заключаются госконтракты на поставку продуктов питания. В настоящее время в рамках действующего ФЗ отсутствует возможность аннулирования заключенного контракта в одностороннем внесудебном порядке, даже в том случае, если установлен факт поставки продукции ненадлежащего качества.
Губернатор Сергей Морозов поручил жёстко контролировать реализацию мероприятий, которые позволят максимально сократить возможность поставки некачественных продуктов питания в учреждения бюджетной сферы. Для этого региональному Министерству экономики необходимо подготовить федеральную законодательную инициативу от Ульяновской области о возможности расторжения заключенных контрактов на поставку продуктов питания в учреждения бюджетной сферы при однократном выявлении фактов поставки фальсифицированной продукции.
Министерству сельского хозяйства Ульяновской области поручено продолжить проведение проверок межведомственной рабочей группой продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы. Кроме того, во всех муниципальных образованиях региона необходимо сформировать состав рабочих групп для организации контроля за ассортиментом и качеством продукции, поставляемой в медицинские и образовательные учреждения области.
«Необходимо разработать поэтапный алгоритм действий для руководителей учреждений бюджетной сферы при выявлении фактов поставки некачественных продуктов питания, поставляемых в рамках уже заключенных контрактов. Данный механизм должен предусматривать оперативные действия по замене продукции с признаками фальсификата, а также дальнейшую работу по расторжению контрактов в судебном порядке», – заявил глава региона.