У каждой войны есть свои герои, история хранит их имена. Их немного. Но человеческая память избирательна – кого-то возносит на пьедестал, а кого-то предает забвению. С Афганской войны со звездой на груди в Ульяновскую область вернулся всего один. Николай Иванович Малышев.

В списках не числится

Николай Иванович родился в 1949 году на руднике Сагур (Амурская область). Но своей родиной по праву считает Ульяновскую область. Его родители переехали в село Кашинка, когда Николаю было всего четыре года. Ученические годы будущего героя прошли в Цильнинской средней школе. Уже тогда Николай решил, что обязательно будет военным летчиком. Видимо, наши желания все-таки материализуются. На срочную службу его призвали в воздушно-десантные войска. Отслужив положенное, Малышев предпочел военную службу «гражданке» и остался в армии…

В Афганистане ему довелось побывать дважды — в 1982 и в 1985 году. Этой «горячей точке» он отдал почти 700 дней своей жизни, и каждые сутки могли стать последними (хотя воевавшие не любят слово «последний» – они предпочитают «крайний»). За это время Николай Малышев совершил более 800 боевых вылетов. Он пилотировал вертолёт «Ми-24». Однако звездой Героя был награжден за бой на земле.

Мазари-Шариф, попала под обстрел. Сразу было подожжено примерно десять машин, а из состава сопровождения загорелись танк и два бронетранспортёра. По застрявшей колонне душманы лупили, не переставая. Не давали возможности уйти от горящих машин и вынести раненых. На помощь к автоколонне приближалась пехота, но ждать было некогда, на счету была каждая минута. Я повел машину на пикирование, к хребту, откуда вели огонь пулеметы. И тут нас зацепило – попали в хвостовую балку. Вертолет дрогнул, но, несмотря на это, все еще поддавался управлению…

Я рассудил просто: какой смысл рисковать остальными? Ведь огонь вели из скрытых точек, и наши машины могли расстрелять, как слепых котят. Я отдал по рации приказ: «Не мешать!» — и полетел… Зашел над позициями душманов. Задумка была, чтобы они раскрыли все свои огневые рубежи…

На свой страх и риск, заместитель командира вертолётной эскадрильи Николай Малышев двинулся вдоль русла, заросшего ивняком. Он шел на предельно малой высоте – так, чтобы можно было рассмотреть мельчайшие детали ландшафта… В зелёной зоне, укрывшись за сложенными из камня брустверами, заняли позиции сотни врагов. С земли их нельзя было увидеть. Советская пехота, пришедшая на помощь автоколонне, шла в атаку развёрнутой цепью. Через несколько сотен метров шедшие в полный рост солдаты превратились бы в пушечное мясо. Противник видел их, как на ладони. Мгновенно оценив, что это верная гибель роты, Николай успел крикнуть по радиосвязи: «Ложи пехоту!», – и ринулся в бой…

Когда был расстрелян весь боекомплект, к нему на помощь подоспели два самолета «Миг-17». Колонна была спасена. А в высохшем русле реки потом насчитали около четырехсот вражеских тел.

За мужество и героизм, проявленные в бою в январе 1987 года, майору Малышеву Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Единственному в Ульяновской области.

Годы спустя

Жизнь помотала Малышева по разным гарнизонам, и так уж вышло, что в отставку наш земляк ушел в Воронеже. Этот город был его последним местом службы и стал постоянным местом жительства полковника Николая Малышева. Сегодня на малой родине о нем помнят немногие – соратники-афганцы да односельчане.

– Я у Николая физкультуру преподавал, он же к нам из Кашинки ходил пешком, а это 5 км. Так Коля потом еще и на тренировки оставался, никогда не пропускал, – рассказывает Александр Иванович Салифонов, учитель Цильнинской средней школы. – Я же его по телевизору видел, когда ему орден вручали, передача из Кремля была. Знаете, меня такая гордость взяла, у нас вся деревня только об этом и говорила. А утром на следующий день в школе линейка была, где всем объявили, что наш выпускник получил Героя Советского Союза!!!

До сих пор на уроках Мужества и классных часах рассказывают о, подвиге Николая Ивановича, устраивают баскетбольные турниры, посвященные Малышеву. Но достаточно ли этого? Мы мучительно ищем героев нашего времени. Невыдуманных, настоящих. Есть человек, есть подвиг, есть награды… Человек, выросший на Ульяновской земле, человек, ставший образцом мужества. Мы должны им гордиться. Но для этого должны помнить…