Войти
  • 1
    19 января 2022

    Вавилин замахнулся на полмиллиона туристов за счет преобразования центра Ульяновска. Смотрим мастер-план

    Мэрия Ульяновска совместно с областным Агентством по туризму подготовила мастер-план туристского кода центра города (улицы Гончарова, Льва Толстого, Ленина, Бебеля, Энгельса, Дворцовая, Федерации и бульвар Новый Венец) . От нашей области подана заявка на участие в предварительном отборе региональных программ. Следующий этап –  участие в конкурсе проектов для привлечения субсидий из федерального бюджета на развитие исторической части города.

    Ожидается, что проект позволит значительно увеличить туристический поток в Ульяновске – по предварительной оценке на 10-15% ежегодно, и поспособствует увеличению числа тематических маршрутов. На сегодня совокупное число посетителей исторического центра Ульяновска составляет около 500 тысяч человек в год.

    19 января 2022

    “Будут допускаться организованные группы жителей”. Позиции сторон на встрече по застройке бывшего катка парка Матросова

    После критики, прозвучавшей перед губернатором на штабе развития региона, в среду в парке им. Матросова прошла встреча власти, новых арендаторов и местных жителей по вопросу застройки территории демонтированного хоккейного корта новым футбольным полем с искусственным покрытием, раздевалками и “вагончиком”. Вице-мэр Ульяновска Инна Митрофанова акцентировала, что формально парка здесь нет – вся территория принадлежит учреждению дополнительного образования. Чиновник пыталась заверить, что коробка не пользовалась спросом: в предыдущие годы на льду катались 3 человека. Несколько месяцев назад от Минспорта поступило предложение разобрать находившийся в предаварийном состоянии корт и установить здесь спортплощадку для занятия воспитанников детской спортивной школы по футболу “Волга”,  оборудование для которой выделяют федералы. Директор школы Олег Устимов добавил, что в Ленинском районе площадок с искусственным покрытием под занятия футболом нет, а новое поле с “административным вагончиком” и санузлом будет использоваться круглогодично, в том числе школьниками и организованными группами жителей близлежащих домов. Местных жителей возмутила кулуарность принятия решения без опроса и предварительного обсуждения. Чиновникам напомнили, что в 2008 году за сохранность парка было собрано 800 подписей.  Жители считают, что если на корте могли играть все желающие, то теперь такой возможности не будет. В итоге власть попросила дать год: если проект не оправдает ожидания, директора школы, якобы, попросят площадку убрать.

    19 января 2022

    Стандарт школьного питания: к 1 февраля ульяновские школы обязаны кормить по-новому

    Всех учеников младших классов с сентября 2020 года кормят бесплатно: о вкусах и даже температуре блюд в столовых до сих пор спорят родители, ученики, педагоги и чиновники. Очевидно, что школьная кухня теперь требует научного подхода. Хороший пример подала Ульяновская область, где для всех школ утвердили единое меню.

    19 января 2022

    “Данные реестра не отражают драматического падения…” Омбудсмен Толчина о “лягушках в молоке” и выживании бизнеса в условиях пандемии

    В 2021 году, на пике локдауна и сложных экономических условий, в России приостановили свою деятельность 56% субъектов малого и среднего предпринимательства. В Ульяновской области, несмотря на годовой прирост количества субъектов МСП, в этой сфере стало почти на 3000 занятых меньше. Также растет количество компаний, мигрировавших за территорию региона: со 145 в 2020 году до 184 в 2021-м. Такие данные во вторник на штабе по развитию региона привела Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина.

  • 19 января 2022

    Гидрометцентр пугает засухами… “Российская газета”: ульяновское сельское хозяйство подводит итоги и готовится к трудностям

    Засухи прежних лет могут «выстрелить» в 2022 году. Кроме погодного фактора негативное влияние оказывает и скачок цен на технику, корма и удобрения. Аграрии испытывают затруднения с предстоящим весенним севом, чиновники и ученые ищут выход. А пока статистика внушает оптимизм.

    Грядут неурожаи и пожары?
    Гидрометцентр России пугает возможными проблемами с урожаем в 2022 году в ряде регионов Приволжского федерального округа. В тревожный перечень включены Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Ульяновская и Оренбургская области. Именно здесь за последние четыре месяца прошлого года сформировался дефицит осадков.

    Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что этот фактор делает возможными риски формирования засушливости почв, а это, в свою очередь, ведет к проблемам с урожаем, а также большому количеству лесных пожаров.

    — Это потом скажется, потому что от тех осадков, что выпадают зимой, зависит количество продуктивной влаги. При таянии снега влага будет перемещаться в верхние слои Почвы. Это важная характеристика, которую агрометеорологи берут на заметку. Конечно же, впереди еще январь, февраль, март, но к этим регионам будет пристальное внимание, — приводит его слова ТАСС.

    18 января 2022

    Русских: “Омикрон дойдет до нас в ближайшие дни”. Что обсудили на штабе по развитию региона

    Начался штаб по развитию региона с ситуации по коронавирусу. Губернатор Алексей Русских доложил, что на амбулаторном лечении находятся 2400 человек, в стационарах – 697. Общий показатель вакцинированных первым компонентом составил  636 500 человек, или 80,2% от подлежащих вакцинации. Ревакцинировано 93 тысячи человек. За последние сутки вакцинировано всего 210 человек:

    Должны быть готовы к тому, что омикрон дойдет до нас в ближайшие дни. Вакцины достаточно – более 200 тысяч доз. Заручился поддержкой министра здравоохранения РФ Мурашко, что нам будет оказана вся помощь, если понадобится. Сегодня приму участие в совещании под представительством Мишустина по теме коронавируса.

    18 января 2022

    Аппаратное мэрии: население просят не паниковать из-за “омикрона”, проезд в Репино заблокировал снег

    Во вторник аппаратное совещание в мэрии Ульяновска провел вице-мэр Алексей Гаев – глава города Дмитрий Вавилин уехал в командировку. Все вопросы рассмотрели быстро и сухо: содержание хоккейных кортов, подготовку мест для купаний на Крещение, количество обращений граждан за год. Критике поддалась лишь расчистка дорог. Депутат Гордумы Владимир Ожогин пожаловался, что в мкрн Репино есть проблема заужения проездов – навалы снега “съедают” по 1,5 полосы, автомобили попросту встают и не могут разъехаться. В частный сектор не может доехать скорая помощь, к депутату даже обращались с просьбой вывезти ребенка в больницу. Парламентарий попросил администрацию выделить хотя бы одну единицу техники, чтобы самим пройтись по пригородной зоне. Председатель Гордумы Ножечкин высказался, что “не поддаются критике” подходы к тротуарам и школам – 40% находятся в ненадлежащем состоянии.

    18 января 2022

    Выловить и стерилизовать всех сразу. Вавилин намерен пустить на 4 тысячи городских собак 27 миллионов

    В декабре прошлого года, презентуя проект бюджета на 2022-й, глава Ульяновска Дмитрий Вавилин анонсировал, что власть ставит перед собой задачу за год провести по процедуре отлов-стерилизация-вакцинация-возврат (ОСВВ) всех бродячих собак в городе. На 4000 особи необходимо порядка 27 миллионов рублей. Агрессивных и с подозрением на бешенство животных обратно в среду обещают не выпускать. В Агентстве ветеринарии отмечают, что на безопасность людей ОСВВ не работает: стерилизованные животные возвращаются в свои стаи, по-прежнему лают, нападают на животных и кусают людей. Общественник Владимир Малинин считает, что чтобы программа ОСВВ заработала, необходимо 2-3 года интенсивной стерилизации. Также эксперты сходятся во мнении, что необходимо на законодательном уровне ввести обязательную регистрацию животных и установить административную ответственность для хозяев за нарушение обязательных требований в области обращения с животными.

    18 января 2022

    На расчистку дорог – 6 часов, на расширение – 2 дня. Спросили по нормативам и перспективам расширения магистралей

    Снегопады текущей зимой вновь не дали расслабиться ульяновскому “Дорремстрою”. Несмотря на неполный парк необходимой техники (40% от норматива), по нашей оценке дорожникам все же удается справляться с расчисткой основных магистралей, пусть и с небольшой задержкой от норматива. Однако ощутимой проблемой остается сужение проезжей части на основных автомагистралях. Спросили у города, как и в какие сроки планируется убирать снег с обочин.

    18 января 2022

    Выкопанные деревья ждут следствия, а прокуроры усматривают еще одну статью. Продолжение скандала в Дендропарке

    Продолжаем отслеживать ситуацию с вырубкой и пересадкой деревьев в ульяновском дендропарке, по факту чего было возбуждено уголовное дело. Экоблогер Александр Брагин 13 января опубликовал новый ответ от Природоохранной прокуратуры, в котором говорится, что ведомство усматривает состав еще одного уголовного дела и ненадлежащее исполнение сотрудниками Минприроды своих обязанностей. Узнали в профильном министерстве о ходе расследования и сроках пересадки выкопанных деревьев.

    17 января 2022

    “Стройчас”: два недостроя на Красноармейской снесут, Русских поручил сократить сроки ввода домов дольщиков в эксплуатацию

    17 января на «строительном часе» в региональном правительстве под председательством губернатора Алексея Русских обсуждался вопрос достройки и ввода в эксплуатацию проблемных домов в регионе. Глава Агентства государственного строительного и жилищного надзора Марина Симунова сообщила, что на сегодня в Единый реестр проблемных объектов включен 21 дом, из них 7  принадлежат ИСК «Запад». Завершить строительство объектов планируется в 2022 году. В отношении четырех из них Минстроем в 2021 году проведён конкурсный отбор и привлечены застройщики-инвесторы.

    17 января 2022

    Готовы к уровню 1300 заболевших в день, консолидируем кислород, 186 тысяч доз вакцины. Как регион встречает омикрон

    Статистика по ковиду пугает. В воскресенье, 16 января, в России выявили 29 230 новых случаев ковида. Это максимум с середины декабря прошлого года. Еще на прошлой неделе на встрече с правительством президент Путин заявил, что Россия сегодня находится в ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек коронавиурса. Глава государства отметил, что длинные праздники и интенсивное общение не могли не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что нового эпидемического подъёма не избежать, задача – предпринять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции. Выступая на Гайдаровском форуме, губернатор Ульяновской области Алексей Русских отметил, что сейчас в регионе более 60% взрослого населения вакцинированы, более 20% переболели менее чем полгода назад. Специалисты полагают, что это достаточный барьер для того, чтобы волна заболеваний «омикроном» проходила в более лёгкой форме. В то же время областной Минздрав заявил, что на случай гипотетического роста заболеваемости готов расчёт и план открытия резервных коек. Подробнее о том, как готовится к новой волне Ульяновская область.


    Фото штамма “Омикрон” от центра “Вектор”

  • Опрос

    Чем вы занимались в новогодние и рождественские каникулы?

    Результаты опроса


    Загрузка ... Загрузка ...