В последние дни в разных странах снова резко выросла заболеваемость коронавирусом. Заболеваемость, судя по всему, растет из-за нового варианта ковида — «стелс-омикрона». Что происходит и каковы риски, что нас ждет очередная коронавирусная волна, «РГ» рассказала замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Что известно о «дельтакроне», может ли он быть более патогенным, чем доминирующий сейчас «омикрон»?
Наталья Пшеничная: «Дельтакрон» — это рекомбинантный вирус SARS-CoV2, который имеет нуклеокапсид (то есть, говоря простыми словами, «тело» или «основу» вируса), который по своим антигенным характеристикам очень близок к «дельта»-варианту. А S-белок (спайк-белок, из которого состоят знаменитые шипы коронавируса) у этой разновидности вируса очень схож с «омикроном». Благодаря такому раскладу предполагается, что «дельтакрон» не является более патогенным, чем «омикрон», но может быть таким же высокозаразным.
Тем не менее это всего лишь в большей степени теоретические предположения, поскольку случаев заражения «дельтакроном» во всем мире выявлено очень мало. Первоначально он был обнаружен на Кипре — в январе его выявили у 25 больных COVID-19. При этом сначала ВОЗ расценила его выявление как лабораторную ошибку в результате загрязнения исследуемого материала. Однако вскоре подтвердилось, что «дельтакрон» — это реальность, его также обнаружили во Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании и США. Тем не менее подтвержденных случаев заражения им немного, а главное, за прошедшие два с лишним месяца не прослеживается тенденции, что «дельтакрон» вытесняет повсеместно доминирующий «омикрон».
В России этот вариант на сегодняшний день не обнаружен.
А чем тогда обусловлена нынешняя вспышка COVID в Китае? И в Европе тоже видим новый рост?
Наталья Пшеничная: В Китае заболеваемость растет из-за геноварианта «омикрон ВА.2», известного так же как «стелс-омикрон». Известно, что этот вариант более заразный, а следовательно, может распространяться быстрее оригинального «омикрона».
Заболеваемость в Китае начала быстро расти с начала марта, и к середине месяца в стране за сутки выявляют около 1,5 тысячи новых случаев заражения — главным образом в провинции Цзилинь. Эту же линию обнаружили в начале этого года и в нескольких европейских странах, и сейчас доля «стелс-омикрона» в структуре заболеваемости коронавирусом активно нарастает во всем мире.
А в нашей стране он есть?
Наталья Пшеничная: Вариант BA.2 действительно присутствует на территории нашей страны, он обнаружен в различных регионах, и его доля продолжает расти. На сегодняшний день в России каждый пятый случай ковида вызван именно «стелс-омикроном».
Получается, нам грозит новая волна?
Наталья Пшеничная: Исходя из опыта стран, где ВА.2 циркулирует уже несколько недель, мы видим, что «стелс-омикрон» действительно более заразный, чем ВА.1 («исходный» «омикрон». — Ред.). Тем не менее говорить о его повышенной опасности преждевременно. У нас пока нет никаких подтверждений, что этот вариант увеличивает риски госпитализации, тяжелого течения заболевания или негативных исходов.
Скорее всего, новую волну пандемии «стелс-омикрон» не вызовет. В пользу этого говорит то обстоятельство, что, несмотря на рост доли BA.2, уровень заболеваемости в нашей стране идет на спад. Кроме того, довольно большая доля населения уже иммунизирована благодаря вакцинации, а также перенесенному заболеванию.
И все-таки не рано ли на этом фоне отказываться от масок и прочих ограничений, как это уже сделали в нескольких регионах?
Наталья Пшеничная: В методических рекомендациях Роспотребнадзора, принятых в связи с распространением «омикрона» (этот документ был принят в последний день февраля), требований к соблюдению социальной дистанции уже не содержится. При этом постановление главного государственного санитарного врача, в котором закреплен масочный режим, продолжает действовать, его никто не отменял.
Вспышки коронавируса в Китае и рост заболеваемости в европейских странах доказывают, что пандемия, к сожалению, еще далека от завершения. Поэтому главные меры профилактики — маски, вакцинация, строгие требования к дезинфекции — по-прежнему остаются актуальными.
Односельчанин
А нам не страшен, ни вал девятый…
Когда проводят
Операцию Ы , праздник в честь вражеских букв z и v, сабантуй. То на таких мероприятиях ковид отсутствует ? Слов нет.
как то так
Какой оммикрон? Какая волна .? Ведь спец операция идет, что создано пиндосами через третьи руки приостановленно