Приволжский федеральный округ несет ощутимые миграционные потери. Только из Оренбуржья за три месяца нынешнего года в поисках лучшей жизни уехали почти пять тысяч человек. Эксперты бьют тревогу: ПФО превращается в территорию, жители которой не видят очевидных перспектив. Можно ли изменить ситуацию и как сделать так, чтобы люди не сбегали из родных краев – в материале «ФедералПресс».

Житель Оренбургской области Дмитрий переехал в Подмосковье в начале мая. Говорит, что вместе с ним «отчалила» и вся семья – супруга и ребенок.

«Я для переездов по современным меркам довольно старый – мне 40 лет, большинство желающих сбежать делают это гораздо раньше – до 30 лет. Но у нас вот так жизнь повернулась», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

По его словам, «сработало несколько факторов». Во время пандемии Дмитрий потерял работу, а у жены «срезали» зарплату на 30 процентов. Да и давно уже хотели переехать из глубинки.

«В большинстве регионов проблемы и с образованием, и со здравоохранением, и с дорогами, и с культурным сектором. Да и развлечений особых тоже нет», – отметил он.

Таких, как Дмитрий, сегодня уже тысячи. Все они массово уезжают из Поволжья.

«Конкурировать со столицей невозможно»

Сложная миграционная ситуация складывается практически во всех регионах ПФО. Массовое бегство наблюдается из Удмуртии, Саратовской, Ульяновской областей.

По данным сервиса недвижимости ЦИАН, в 2020 году почти 12 % спроса на аренду жилья в Москве приходилось на жителей из других городов. При этом на 70 % выросла частота обращений за услугами по переезду в столицу именно из поволжских городов. Специалисты связывают это с продолжающимся падением экономики в регионах. Ключевые локации для переезда — Москва, Санкт-Петербург и северные регионы.

Представитель одного из поволжских кадровых агентств Анастасия Новикова рассказала «ФедералПресс», что в регионах есть работа, однако конкурировать со столицей в плане зарплат практически невозможно.

«Работа есть, но зарплаты оставляют желать лучшего. Особенно остро это проявляется в Нижнем Новгороде: зарплаты тут довольно средние, а до Москвы – всего несколько часов езды. Поэтому многие предпочитают перебираться в столицу», – пояснила она.

Наблюдается миграция и внутри самого округа. Эксперты указывают, что жители наиболее депрессивных регионов ПФО перебираются в более благополучные: например, из Ульяновска в Казань. Такой тренд особенно сильно проявился в последние годы.

Катастрофические формы

Из регионов будут и дальше уезжать, уверен руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

«Это проблема не только ПФО, но и других федеральных округов. Сейчас правительство России приступает к реализации агломерационной стратегии. Агломерации будут формироваться за счет притока жителей из сельской местности и малых городов. В ближайшие десять лет этого притока будет достаточно, чтобы компенсировать высокий уровень оттока населения в центр, но эти же процессы усилят сокращение населения в масштабах регионов», – рассказал эксперт.

По его словам, через 10-15 лет мы увидим еще более крупные агломерации (Казань, Уфа, Пермь, Самара), но общее население регионов будет сокращаться. «За исключением, пожалуй, Татарстана, который реализует стратегию комплексного развития. В то же время значение этих агломераций для экономики будет по-прежнему высоким. Отток населения из регионов неминуем», – указал Михайличенко.

Процесс оттока населения из регионов в Москву связан с колоссальной социально-экономической дифференциацией между регионами, указал в беседе с «ФедералПресс» политолог Николай Евдокимов. По его словам, собственно, Москва жила лучше остальной страны и в советские годы, но сейчас этот разрыв принял катастрофические формы.

При этом мобильность населения повысилась и уже становится сложным удержать предприимчивых людей от переезда, говорит эксперт.

«Остановить отток можно лишь путем повышения качества жизни населения. Судя по всему, остановить отток реально лишь в Татарстане, Башкирии и еще нескольких субъектах. Что касается остальных регионов, то боюсь, что их ждет постепенная деградация и обезлюдение», – резюмировал Евдокимов.