Ульяновцы получили редкую возможность зримо познакомиться с традициями и обычаями Страны Восходящего Солнца.

В Центре народного творчества и искусства работает выставка «Планета Япония», которую представляет Японский ДОМ Санкт-Петербурга.

Эта страна всегда обладала притягательностью для европейцев. Не исключением были и русские путешественники. Кстати, наш земляк, писатель Иван Гончаров, плавал ee берегам в составе дипломатической миссии, посланной для установления контактов с японским государством. На страницах написанной Гончаровым на основе путевых впечатлений книги «Фрегат «Паллада» содержится немало увлекательных сюжетов, связанных со знакомством с этой загадочной и тогда еще мало исследованной для Запада страной.

Желание познать «планету Японию» – с ее необычным устройством жизни, с не похожей ни на какую другую культурой, с изысканной живописью и поэзией, с эстетизированной философией любования красотой нетронутой природы, с устремленностью к гармонии с нею, с фантастическими достижениями в экономике и робототехнике, с анимацией, сочетающей традиционное мироощущение японцев и современные реалии, – не иссякает и XXI веке.

Восковые фигуры, предметы быта, одежда, сувениры, снимки, гравюры, фотографии, книги и фильмы с выставки не только напоминают о главных символах этой страны, но и рассказывают малоизвестные подробности из японской жизни и мифологии.

Вот некоторые представители пантеона богов, изображения которых многие посетители увидят впервые. Ужасающего вида Сусано – властитель над громами, молниями и бурями. Этот монстр, вполне достойный занять место героя какого-нибудь триллера, по легенде, совершил в достопамятные времена ужасное преступление. Он так напугал богиню Солнца, что та спряталась под землю. Чтобы вновь вернуть людям белый свет, другим японским богам с огромным трудом удалось выманить ее наружу.

В отличие от Сусано, Мане Кине-ко, что переводится как «манящий кот», – божество симпатичное и весьма расположенное к японцам. Правой лапкой он приманивает для них деньги, а левой – удачу и счастье. Утверждают, что этот представитель семейства кошачьих как-то помог одному бедному монаху разбогатеть. Для этого котяра всего-навсего вылизывал себя, сидя у входа в храм. Это возымело волшебное действие на прихожан, потянувшихся сюда с монетами для пожертвований.

Кошка же, напротив, любви к роду человеческому, особенно к его мужской половине, не питает. В это животное обращаются японки, оскорбленные своими супругами. Эти оборотни с кошачьей головой и обнаженным женским телом, покрытым причудливым орнаментом, с обидчиками расправляются безжалостно.

В отличие от других своих богов, бога любви Брахму жители Страны Восходящего Солнца, не мудрствуя лукаво, позаимствовали у индийцев. Пять его ликов символизируют разновидности любви, а десять рук нужны, чтобы щедро одаривать людей этим самым прекрасным из всех чувств.

Это всего несколько «картинок с выставки». Экскурсовод расскажет о Японии еще немало любо-

праздника кукол «хина мацури», о настоящих рыцарях чести самураях, об очищении враждующих мужчин через невинную девушку и другом. Дополнительную информацию можно получить здесь же из видеофильмов и книг.