Мое вытсупление на круглом столе в “Деловом обозрении”
В конце февраля в редакции журнала «Деловое обозрение» состоялся «круглый стол» по теме государственной поддержки развития малого бизнеса. Состав участников и печатную версию состоявшейся «дискуссии» лучше читать в самом журнале, я же просто восстановлю по памяти полную версию своего монолога по затронутой теме в виде тезисов:
1. Очень важна роль, которая власть избрала для себя в сфере развития малого бизнеса. Роль определяет механизмы и применяемые инструменты.
Если действительно региональная власть видит себя в роли раздатчика на «конкурсной основе» небольших по масштабам всей отрасли денег в виде субсидирования ставки, гарантий и микрокредитов нескольким сотням (в лучшем случае двум) предпринимателей – то тут нет и оснований для критики или недовольства, такова выбранная роль, таковы собственные границы.
Однако же, если посмотреть здраво, то власть для бизнеса представляет собой если не родного отца, то некого «злого отчима», с помощью и посредством которого она рождается, умирает, воспитывается, ставится в угол и т.п….у власти и у бизнеса во всех этих процессах сотни точек соприкосновения, сотни случаев когда предприниматель что-то и у кого-то должен просить и унижаться иногда даже. Все эти «точки взаимодействия» должны быть регламентированы и облечены в некие формализованные документы, в которых описываются четкие процедуры и нормы поведения в той, или иной ситуации. На эти документы можно ссылаться, можно жаловаться на их неисполнение, но они должны быть.
Федеральная власть это осознала явно, и приступила к разработке регламентов предоставления управленческих и разрешительных услуг. Ни о чем подобном ни на региональной, ни тем более муниципальном уровне пока даже не слышно. Хотя это зона ответственности именно этого уровня власти.
Далее – огромна роль власти в выработке правил игры, и в первую очередь в политике, как инструменте реализации этих правил.
Посмотрите, если сравнивать кризис 1998 года и нынешний, то десять лет назад государство было настолько слабо, что не могло поддерживать ни торговые сети, ни крупные предприятия. Государство самоустранилось, стали освобождаться целые ниши, куда вошел малый бизнес. Сейчас этого нет. Благодаря мерам господдержки сферы, где мог бы развиваться малый бизнес, начинают монополизироваться.
А почему так? Все дело в отсутствии политики…и первую очередь антимонопольной на уровне региона. Федеральная антимонопольная служба наделена лишь контролирующими закон о конкуренции полномочиями, шаг вправо или влево – для них нарушение собственной функции и предназначения. Формально полномочии по проведению единой антимонопольной политики возложены на Министерство экономического развития РФ (кстати отдел развития конкуренции в нем возглавляет моя сокурсница и бывшая коллега – М.П. Горохова), которое занято лишь общей концепцией, действенных территориальных органов на местах оно не имеет, в регионе никто руку на пульсе не держит. Хотя принципы антимонопольной политики должны присутствовать при всех управленческих решениях региональной и муниципальной власти.
Роль региональной антимонопольной политики на данном историческом этапе – расчистка ниш и устранение барьеров входа в традиционные для малого бизнеса отрасли.
В качестве наглядного примера могу привести историю нулевых годов – региональная и местная власть фактически самоустранившись от регулирования и развития городского общественного транспорта, сама того не ведая, дала возможность зайти туда малому бизнесу…без всякой государственной поддержи (а иногда даже и с трудностями с ее стороны), без всяких льготных кредитов, частная инициатива в виде перевозчиков на газелях сняла проблему перевозки как таковую, что бы там не говорили и не критиковали пост фактум. Пример подтверждает тезис – есть свободная, не монополизированная ниша – бизнес пойдет туда сам.
2. Само слово предпринимательство…оно же от корня предпринимать, быть предприимчивым. Ведь те молодые предприниматели, которые придут в областной департамент развития малого бизнеса должны же откуда-то появиться….выйти из студенческой среды. И здесь велика роль воспитания духа предприимчивости и свободы инициативы в ВУЗах. Первокурсникам должна прививаться культура собственной ответственности за себя, умение кооперироваться для достижения общих целей и задач, умение брать на себя риск и нести ответственность. Механизмы этого – органы студенческого самоуправления, советы и прочее. Сейчас же ВУЗы превращают студентов скорее в школьников 12 класса, с вызовом родителей и мелочной опекой. Это не правильно, это не позволит взрастить нам Стивов Джобсов и Б. Гейтсов.
3. Важна психология людей. Важно отношение и принятие со стороны общества предприимчивых людей и их деятельности по удовлетворению благ. Общество до сих пор с недоверием смотрит на «частника» в таких сферах, как медицинские услуги, образование и воспитание детей и т.п. Необходимо ломать стереотипы.
4. Уровень развития бизнеса напрямую зависит от уровня культуры и грамотности рядового потребителя. Только потребитель и генерируемый им потребительский спрос может двигать предпринимателя к совершенствованию собственного продукта и услуги…Потребитель, владеющий и умеющий реализовывать свои законные права (право на достоверную информацию и рекламу, на независимую экспертизу качества товара и т.п.) создает условия для появления ответственного, а, следовательно, конкурентоспособного предпринимателя. Выгода тут – взаимна.
В руках региональной и местной власти есть, но пока никак не используются, механизмы поддержи и развития института защиты прав потребителей и повышения общей потребительской культуры.
5. И напоследок самое главное – посмотрите на таблички с должностями присутствующих, на состав участников круглого стола….возникает вопрос – а где малый бизнес то собственно…где их представители и галаштаи?
Здесь мы подбираемся к самому главному – артикулировать и защищать интересы малого бизнеса должны их многочисленные ассоциации и объединения, именно они и только они могут генерировать тот политический и общественный накал мнений и позиций по вопросам развития, по вопросам взаимоотношения с властью и бизнесом.
Проблема появления таких ассоциаций – это проблема главного социального капитала – доверия. Доверие необходимо для объединения, доверия необходимо для несения общих расходов на представительство (юристы, информационное продвижение и т.п.).
Стимулирование этого доверия и желания объединяться – зона ответственности региональных властей. Почему бы им не выделять субсидии тем ассоциациям, которые готовы нести расходы на собственное представительство и саморегулирование из расчета на каждые 2 рубля собранных ассоциацией средств – 1 рубль бюджетных денег?
http://koshelev-av.livejournal.com/54759.html
Ёжи Губерман
АААААААААААААА… Вынос мозга… От заголовка (Роли предопределяют механизмы поддержки и развития) до последней точки. Многа нечитаемых букав ниачем.
Timur
Мы разместили как комментарий вышестоящему на полосе оратору из ФАС.
Бонд
Автору, ассоциации вряд ли смогут защитить интересы малого бизнеса. Если будут мешать властям, то проверки – прокуратуры, налоговой и т.д. обеспечены, а так как наше налоговое законодательство далеко от совершенства и как бы ты налоги не платил, все равно найдут слабое место.Тут нужен комплекс мер на государственном уровне, нужны законы, нужно налоговое законодательство менять, нужны люди, которые смогут грамотно реализовать все эти меры.
Но пока только разговоры, реальных мер никто не предпринял еще.
Иван Додонов
Молодец, Кошелев Александр Владимирович, жги!!! Всех коммерсантов в колхозы объединим и защитим! Почву готовишь – это правильно! Так держать!
Цветик
«…если посмотреть здраво, то власть для бизнеса представляет собой если не родного отца, то некого «злого отчима», с помощью и посредством которого она рождается, умирает, воспитывается, ставится в угол и т.п….»
Власть – она. И, значит, мать,
Отчим – бантик сбоку вовсе.
От нельзя рожать –
Он приходит уже после.
И еще один нюанс –
В шок поверг он темных нас!
Ну, допустим, что случится
Дитю от отчима родиться.
А отцом-то – не назвать!
Значит, надо помирать.
И дитя-покойника
Отчим воспитает.
Он его, разбойника,
В уголок поставит.
И, конечно, «и т. п.»…
Познаний не хватило?
Или автор не в себе
Писал, что накатило?
Но сказал же: «если здраво…»
Я, друзья, теряюсь, право:
Парень, вроде, не дурак,
А обделался вот так…
Лучше уж цитировать,
Чем так вот «оперировать»…
Круто, автор! Я фигею
От подобной ахинеи!