Адрес:

Чердаклинский район, Енганаево

К северо-западу от с. Енганаево Чердаклинского района расположен лесостепной водораздельный участок под местным названием урочище Орешник.
Раньше здесь был широколиственный лес (в далеком прошлом, возможно, сосново-широколиственный), но он был вырублен и вырубка лишь частично возобновилась отдельными деревьями и кустарниками. Благодаря обилию полян сюда проникло много степных и лугово-степных растений и растительность приобрела лесостепной характер, достаточно богатый по видовому составу, чему способствует и проникновение синантропных видов растений. Почва на вырубке светлосерая лесная суглинистая, т.е. достаточно плодородная, что тоже способствует обогащению видового состава растений. Флористическое разнообразие связано и с выраженным всхолмленным рельефом участка, поэтому на пониженных участках близко находятся грунтовые воды и появляются более влаголюбивые виды растений.

Исследования показали, что благодаря указанным обстоятельствам данный лесостепной водораздельный участок не только вообще флористически богат, но отличается разнообразием и часто обилием нектароносных и пыльценосных цветковых растений. Это создает благоприятные условия для существования здесь диких полезных насекомых и медоносной пчелы. К сожалению, в настоящее время весь участок подвергается довольно усиленному выпасу скота и прессингу отдыхающих, что угнетает некоторые растения и уменьшает их численность.

Из деревьев и кустарников на участке встречаются виды, дающие много пыльцы рано весной насекомым, в том числе медоносной пчеле. Это дуб, вяз, береза и в особенности лещина (орешник). Особенно много орешника, отсюда и местное название угодья, но большая часть его кустов сильно обгрызена скотом и поэтому цветение бывает слабое или отсутствует. В пониженных местах встречаются сплошные заросли ив (в особенности ивы пепельной), которые являются прекрасными ранне-весенними нектароносами и пыльценосоми. В более позднее время на участке цветут такие ценные нектароносы и пыльценосы, как калина, рябина, черемуха, боярышник, малина, ежевика, жестер слабительный. Но особенно много на участке нектароносных и пыльценосных видов травянистых растений, которые в цветущем состоянии встречаются с весны до осени, а целый ряд из них достаточно обилен. К их числу можно отнести смолку обыкновенную, клевер, чину, Черноголовку обыкновенную, ряд видов колокольчика, душицу обыкновенную, льнянку обыкновенную, цикорий, икотник серый, буквицу лекарственную, василек скабиозный, люцерну серповидную, хатьму тюрингенскую, зопник клубненосный, подорожник и целый ряд других видов.

Энтомологические исследования показали,что на этом лесостепном участке, благодаря обилию нектароносных и пыльценосных растений, гнездятся опылители культурных растений, обеспечивающих урожай яблок, ягод, овощей, семян, люцерны посевной, подсолнечника, бахчевых культур и др. Так опылителями садовых культур являются такие дикие пчелы как галиктус, андрены, антофоры и разные виды шмелей; опылителями овощных и бахчевых культур, подсолнечника — пчелы дазиподы, галикты и другие.

Все эти пчелиные гнездятся в земле по всей территории лесостепного участка и местами образуют скопления-колонии, которые существуют здесь, как показали исследования, многие десятки лет и следовательно являются устойчивыми. В этих же колониях гнездятся и роющие осы, во взрослом состоянии они питаются нектаром и поэтому являются опылителями цветков, а для питания личинок заготовляют в своих норках вредных насекомых, т.е. являются энтомофагами. Так здесь гнездится оса церцелис, истребляющая долгоносиков, например, свекловичного, оса пемфередон, истребляющая тлю, оса аммофила, истребляющая гусениц озимой совки и некоторые другие. Кроме того, на цветках нектароносных растений кормятся и другие энтомофаги, как например, наездники, три-хограммы, мухи журчалки, мухи тахины и другие.

В целом можно сказать, что данный лесостепной участок (урочище Орешник) наиболее ценная кормовая база для полезных насекомых, диких пчелиных и медоносных пчел и важнейший резерват опылителей и энтомофагов. Поэтому эта территория для ее сохранения и улучшения должна быть взята под особую государственную охрану.

Постановлением главы администрации области N 128 от 05.09.95 г. урочище Орешник на площади 65 га объявлено памятником природы. На его территории запрещены все виды хозяйственной деятельности, рубка деревьев, кустарников, пастьба скота.

 

 ulobl.ucoz.ru/index/0-151