Дирижер

Имя Михаила Воронова – директора Димитровградского вентильного завода – в нашем городе известно многим. О нем говорят как о руководителе-профессионале, сумевшем за десятилетие вывести новое предприятие в лидеры отечественного производства вентильной продукции. О нем отзываются как о человеке, у которого слова не расходятся с делом, а данные им обещания обязательно выполняются. Кроме того, ему присущи интеллигентность, уравновешенность и стремление к гармонии, а в кругу его разноплановых увлечений значатся и музыка, и чтение, и автомобили, и курительные трубки. Все это выделяет его из общего ряда, вызывая симпатии горожан, многие из которых отдали ему предпочтение среди других кандидатов на выборах в новый Совет депутатов. Вот такого интересного человека мы и пригласили в традиционную экономическую гостиную “ДП”, чтобы расспросить о взглядах на жизнь, в том числе и общественную.

Любимая работа

– Михаил Борисович, ваше предприятие по праву считается лучшим и самым крупным отечественным производителем вентильной продукции. Казалось бы, каких еще свершений ждать в будущем, но люди так устроены, что редко останавливаются на достигнутом. Какие же планы вы наметили на год?

– Поскольку мы практически полностью освоили рынок вентильной продукции России и ближнего зарубежья, развиваться в этом направлении у нас уже вряд ли получится. Поэтому основное ударение будем делать на расширение ассортимента за счет заказов на изделия, технологические признаки которых соответствуют нашему производству. И совершенствоваться дальше, чтобы достичь еще большей гармонии в работе предприятия.

В принципе, у нас и так собралась мобильная команда из лучших в городе “игроков”, которые хорошо взаимодействуют друг с другом. Завод вполне можно сравнить с симфоническим оркестром, в котором есть разные группы инструментов, играющие каждая по своим нотам при общей партитуре-технологии. Ведущие среди них у нас – бригадиры, а я, как дирижер, стараюсь руководить всем оркестром, памятуя о том, что любой, даже самый маленький сбой, может привести к общему диссонансу. Мне же хочется, чтобы музыка вентильного завода звучала идеально.

– Много ли усилий требуется для умелого управления этим оркестром?

– Заводу я отдаю по 12 часов в сутки, поскольку так устроен, что просто не смогу делать свою работу плохо. Эта привычка появилась еще в то время, когда я пришел в НИИАР учеником шлифовщика. Совершенствовалась она годами, помогая мне пройти путь до заместителя главного инженера НИИАРа и, наконец, директора вентильного завода. Впрочем, даже когда брался за так называемые шабашки, которые в старые времена помогали мне обеспечивать семью, я и мысли не допускал, что в работе можно схалтурить…

– Скажите, а что же вы делаете на заводе в выходные?

– Обычно за неделю накапливаются ворохи бумаг, которые я не то чтобы изучить, а даже просмотреть не успеваю. Поначалу я пытался брать их домой, но пользы от этого было мало. Теперь делаю это на работе, здесь же читаю специфическую литературу по технике, по менеджменту и бизнесу…

Жизненная позиция

– В нашей стране появилось много западных веяний, но никак не удается создать достойный уровень жизни населения. Когда, по-вашему, следует ждать настоящей стабильности?

– Действительно, из новомодных слов – “бизнес”, “менеджмент” и так далее – экономическую политику государства не построишь. Обычных продавцов, которых теперь стали называть менеджерами по торговле, у нас стало больше, чем производителей, а что толку? Везде, и наш город в этом ряду не исключение, растет число магазинов, в которых чего только не продают! Но на этом фоне речь о стремительном увеличении количества производственных предприятий не идет. Вот и получается, что мы в развитии стоим на месте, покупая лишь то, что производят другие. Глядя на предлагаемое ими изобилие как на соблазн, молодежь ищет пути легкого обогащения, чтобы без особых усилий добиться желаемого. В обывательской среде зачастую как раз не духовные, а материальные ценности – автомобили, современная техника…

– Получается, что у нашей молодежи сейчас формируется потребительское отношение?

– К сожалению, да. У нас пока больше ценятся атрибуты успешной жизни, а не высокий профессионализм, который может привести к успеху страну. Думаю, пройдет еще с полвека, пока люди не осознают: преуспеть можно лишь в том, что ты умеешь делать лучше других. В масштабах страны это добыча и переработка ископаемых, а в переводе на любого из нас – одаренность в каком-либо конкретном деле. Словом, каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. Я, например, всю сознательную жизнь “грызу железо”, и ни разу об этом не пожалел.

– Люди избрали вас депутатом, надеясь на то, что вы сможете отстаивать их интересы на уровне города. С чего собираетесь начать?

– Отсутствие идеалов (прежние низложены, а новые еще не найдены) сказалось на общественной жизни нашей страны. Законы существуют, но их повсеместно нарушают. Так что, прежде всего, считаю необходимым на местном уровне добиться выполнения принятых законов – об инвалидах, пенсионерах, малоимущих. Каждый человек в нашем городе должен ощущать себя уютно, а такие блага, как тепло и освещение, должны быть в любом доме. И если я за предстоящие четыре года добьюсь, чтобы своевременно меняли лампочки в подъездах, это уже будет большой плюс. По большому счету, конечно, хотелось бы, чтобы работа всего городского хозяйства носила системный характер и нацелена была на достижение максимального комфорта каждого димитровградца.

Семья и отдых

– Скажите, а что самое важное в вашей жизни?

– Моя семья, ее счастье и благополучие. Много лет я живу в окружении женщин, которые избаловали меня вниманием и заботой. Супруга Татьяна Петровна – преподаватель музыки. Она – задушевный человек и прекрасная хозяйка, умеющая великолепно готовить и создавать домашний уют. Две дочери уже взрослые. Старшая Светлана стала врачом. Сейчас она вместе с мужем и моей первой внучкой Катюшей живет в Волгограде. А Юля закончила ДИТУД и вместе со мной работает на вентильном заводе.

– Какие блюда, приготовленные вашей женой, нравятся больше всего?

– Абсолютно все. Но в последнее время я предпочитаю обычное мясо, без всяких там добавок – ананасов или шампиньонов…

-Сами умеете его готовить?

– Нет, повар из меня никакой. Кроме пельменей и яичницы, которые я только недавно впервые приготовил самостоятельно, когда жена ездила навещать внучку-непоседу, я вообще ничего не умею готовить. Зато засолка капусты – это моя фишка. И всю мужскую работу – гвоздь забить или что-то отремонтировать – делаю с удовольствием.

– Давайте поговорим немного об отдыхе, тем более, что близятся небольшие каникулы. Вам где больше нравится отдыхать?

– В Карловых Варах. Там обстановка весьма благоприятная. Покой и тишина настраивают людей на благожелательный лад. Вообще, мне по душе такие уголки как Швейцария, Германия, Австрия. Надеюсь и там когда-нибудь побывать…

– По миру много путешествовали?

– Нет, я не сторонник утомительных скитаний по разным странам. Хотя многие мои знакомые с упоением рассказывают, что побывали в Египте, в Париже, на Таиланде, сам я туда вряд ли соберусь. Во-первых, это весьма накладно, а во-вторых, понимаю, что все там разглядеть у меня не получится. Гораздо проще и познавательней посмотреть передачи Крылова или Дроздова, которые расскажут обо всех достопримечательностях сразу.

Слабости и увлечения

– Среди прочих курильщиков вы немало выделяетесь тем, что курите трубку. Причем, говорят, что в вашей коллекции их уже собралось немало. Когда и с чего началось это увлечение?

– Лет пять назад я как-то зашел в магазин “Подарки”, где меня очень заинтересовала одна трубка. Естественно, с ней я и вернулся домой. Но на деле она оказалась не самым лучшим экземпляром – я не получил ожидаемого удовольствия, хотя прочел немало статей о том, как правильно с ней обращаться. Через какое-то время, будучи в Ульяновске, специально посетил “Табачную лавку” на улице Минаева, где подобрал уже более подходящий вариант. С тех пор и пристрастился. Сейчас в моей коллекции уже 35 экземпляров, часть из которых я использую чаще, а часть ценю только за красоту. На самом деле трубки делали веками, причем из разных материалов – глины, камня, дерева. Из деревянных наиболее ценятся вересковые, точнее бриаровые, сделанные из куска древесины между корнем и стволом. Идеальной считается трубка, волокна на которой расположены вертикально, как языки костра.

Оказалось, что возни с трубками немало – не только набивать, но и чистить их нужно постоянно. И все это делается по определенным правилам. Впрочем, курить ее тоже надо умеючи, ведь это очень длительный процесс. Я узнал, что среди курильщиков трубок даже проводятся мировые соревнования, некоторым участникам которых удается поддерживать огонь более 3-х часов. Конечно, за рекордами я не гонюсь. Лишь однажды (специально засекал время) получилось держать огонь немногим более часа – как раз столько и нужно, чтобы доехать до Ульяновска…

Что немаловажно, трубка не так раздражает людей, как дымящая сигарета, да и вреда от нее здоровью меньше, поскольку табак не содержит такого количества смол. Для трубки используются четыре сорта табака, к которым добавляются природные ароматические ферменты. Может быть, потому что спрос на эту продукцию у нас не очень велик, с подделками мне еще встречаться не приходилось.

– Скажите, а какие напитки вы предпочитаете?

– Мне нравится легкое пиво “Тиньков”. Причем меня устраивает все: и вкус, и привлекательный дизайн бутылки, и ее малый объем.

Из трех-четырех сортов виски, которые мне довелось пробовать, предпочтение отдаю “Чивасу”. А вот вино, вопреки общепринятому мнению о полезности красного, больше люблю белое.

– Под рыбу?

– Не обязательно, хотя и рыбу я ем с удовольствием, особенно морскую – в ней нет мелких костей.

– А к рыбалке, охоте как относитесь?

-Видимо, я достаточно порыбачил еще в детстве. А родился и вырос я в Хабаровском крае, на берегу Охотского моря, где каждый мальчишка в этом деле – большой профессионал. От друзей я нисколько не отставал. Но теперь особого желания сидеть с удочкой в лодке или на берегу у меня нет.

Что касается охоты, то ее я вовсе не приемлю. Однажды в детстве взял в руки ружье и даже подстрелил трясогузку. Но, глядя на ее страдания, понял, что я не убийца. Больше к оружию не прикасаюсь, а в мужской компании можно и не охотясь задушевно посидеть.

– Новый год в бане – это не про вас?

– Нет, для меня это семейный праздник, в котором участвуют только близкие люди.

– А большие торжества для друзей вы устраиваете?

– Нет, как-то не сложилось. Может, потому что долгое время мы жили с мамой жены. Теща была замечательной души человек, всегда старалась активно участвовать во всех домашних праздниках. Но молодежь это почему-то сковывало…

– Какой тост вы поднимете в числе первых в новогоднюю ночь?

– За погоду в доме, подразумевая под этим и семью, и коллектив, и город. Нам очень не хватает терпения и терпимости, а это огромная созидательная сила.