Каждый год в третью неделю ноября отмечается Международный день отказа от курения. Эту памятную дату для праздника еще в 1977 году предложило американское онкологическое общество, изучившее печальную статистику взаимосвязи курения и рака. В Ульяновске к этому дню организовали тематический эфир в студии Центра управления регионом. О том, как бороться с зависимостью и существуют ли «безопасные сигареты», рассказал медицинский психолог областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.
— Избавиться от табачной зависимости довольно тяжело. Существует психологическая зависимость, которая проявляет себя первой. Она выражается в том, что человек использует сигареты как способ самоутверждения в обществе, особенно это наблюдается у подростков, либо пациент использует сигареты для релаксации, — отметила психолог.
Еще одной причиной зависимости, как уже многим известно, является никотин. Употребляя сигареты, человек со временем уже не может отказаться от табака, а количество его употребления начинает увеличиваться. Давно известно медицинским работникам, да и большинству людей пагубное воздействие этого вещества на организм человека. В первую очередь никотин воздействует на головной мозг, у курильщика начинает снижаться концентрация, внимание, у школьников при зависимости часто наблюдается снижение успеваемости. Как отмечает Елена Макарова, при беседе с курящими подростками психологи предлагают сравнить маленьким пациентам, как они учились до и после приобретения пагубной привычки.
Однако, если с табаком все понятно, то относительно его современных аналогов (вейпов, электронных сигарет и других устройств) по-прежнему бытуют опасные мифы. Многие пользующиеся данными аппаратами уверены, что в веществах, которые используются для их применения, нет вредного никотина, но, как утверждают специалисты, это далеко не так! Он есть, только не выработанный из табака, а синтетический, поэтому и обнаружить его в домашних условиях нельзя.
— В составе жидкостей есть также глицерин – маслянистое вещество, используемое в косметологии для смягчения кожи и пропиленгликоль, пользующийся в пищевой промышленности как консервант, для «удлинения» жизни продуктов. Также добавляются армотизированные добавки. Все эти вещества по своей структуре маслянистые, — сообщила врач.
Когда такой «коктейль» испаряется, он создает густой слой пара. Попадая в легкие, добавки оседают там в виде маслянистых капель, которые органам дыхания очень тяжело вывести из организма. Еще одна опасность от электронных аналогов сигарет в том, что нормировать «парение» сложнее, чем при обычном курении, а значит, и доза получаемого вреда может быть значительно выше.
— Думаю, колоссальные последствия и вред от употребления электронных сигарет покажет время. Однако уже сейчас мы наблюдаем у таких «курильщиков» различные болезни легких. У нас были случаи, когда родители приводили своих детей, и они теряли сознание – настолько отравились паром, — отметила Елена Макарова.
Поэтому «безопасное курение» невозможно, а использование новых гаджетов — самообман, на котором наживаются маркетологи. Первыми под удар «модной» замены для табака попадают подростки! По данным Минздрава Российской Федерации, среди детей от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагрева табака, а 4,4% — вейпы.
С целью рассказать о существующих мифах и предупредить об опасности курения ульяновские врачи из областной клинической наркологической больницы проводят профилактические встречи как со школьниками, так и со студентами, которые больше взрослых подвержены принятию вредной привычки.
Как отмечают специалисты, первичную профилактику, то есть беседы о вреде, должны проводить именно родители, при этом начинать беседовать следует уже с первого класса. Взрослым также нужно научить детей говорить нет, ведь чаще всего первую сигарету подростку предлагают его товарищи.
— Я советую родителям выстраивать со своими детьми доверительные и уважительные отношения. Вы должны слышать своего ребенка, относиться к нему не как к маленькому, а как к взрослому, разговаривать с ним и объяснять ему, какие могут быть последствия, к чему могут привести вредные привычки, личным примером показывать, что такое здоровый образ жизни! Не забывайте также говорить о том, что вы любите своих детей, ведь для них это важно! – заключила Елена Макарова.