– Я однажды с Рокоссовским повстречался – вот это действительно памятный случай! Дело было так: шел 43-й год, наша армия на Юго-Западном фронте начала наступление в сторону Курской дуги. Нам пришлось пешком с полным снаряжением идти по 80-85 километров в сутки! Сказать, что это было тяжело, – значит, ничего не сказать: люди настолько уставали, что просто мечтали о смерти, – так начал свое повествование Иван Васильевич Будников, вспоминая по моей просьбе о войне.
Ивану Васильевичу сейчас почти 90 лет; часто (особенно в непогоду) дают знать о себе две немецкие пули, одна из которых в свое время лишь случайно не раздробила ему позвоночник. Но держится ветеран молодцом: его наполненные самыми неожиданными и захватывающими деталями рассказы о военном «житье-бытье» передаются им степенно, неторопливо и, кажется, без малейшей тени усталости.

Кулаки Рокоссовского
– Так вот: я тогда был временно назначен командиром роты, потому что нашего командира убили, – продолжает рассказывать Будников. – Мы сделали сначала короткий привал у какого-то села, затем пошли в сторону города Славянска (на Украине). Я решил дать солдатам небольшой отдых, так как все валились с ног от усталости. Остановились возле самой дороги, было около 9 утра. Вдруг видим: едет автомобиль, а за ним
– броневик. Они остановились, и слышим: требуют командира. Я, тогда еще девятнадцатилетний парень, побежал к ним. Вышел Рокоссовский – кричит на меня, весь в негодовании, кулаком перед моим лицом трясет. А он был огромный мужчина, один кулак – как два моих. Говорит мне: «Вы что делаете?! Немедленно поднимайте их, не давайте им отдохнуть! Немедленно!»
– «Слушаюсь!». Он сел в машину и уехал. А я про себя думаю: «Да-а, тебя бы так: пешком прошелся бы вместе с нами по 80 километров в сутки. Тогда бы посмотрели, как «немедленно поднимайте»…». Но делать нечего – приказ есть приказ.

«Детский немецкийн
Иван Васильевич родился в селе Верхняя Маза Радищевского района. Отец был ветеринаром, мать – всю жизнь домохозяйкой: в семье воспитывалось четверо детей (еще трое умерли во время голода 1920-х годов).
Будников вспомнил такой случай из детства: отца после окончания учебы отправили его работать в Саратовскую область, в связи с чем их семья переехала в дом, половину которого занимали поволжские немцы.
– У них были свои дети, и мы с братом буквально за месяц освоили немецкий разговорный
– так, что могли в присутствии родителей о своих «секретах» друг другу по-немецки сообщать,
– улыбаясь, говорит наш собеседник. Затем уже во время войны знание немецкого пригодилось: говорить на этом языке Будников не мог, но многое понимал.

Граната и снайпер-«композитор»
Ветеран описал еще несколько запомнившихся ему военных «приключений». Как-то раз Будников ночью обходил свое подразделение (в то время он был командиром автоматного взвода).
– Иду по траншее, а там по стенам – корешки всяких кустарников и деревьев торчат. У меня с собой, как всегда, висят на поясе оборонительные гранаты РГД. Вдруг кольцо чеки одной из них зацепилось за корешок, и запал щелкнул. Я за доли секунды успел распахнуть шинель и выгнуться грудью кверху – раздался взрыв, меня отбросило на несколько метров по траншее. Полежал-подумал некоторое время, встал и ощупал себя: отделался лишь царапинами. А если бы «лимонка» была или шинель не успел бы расстегнуть – наверняка бы весь живот распахало, – повествует ветеран.
Другой любопытный случай произошел также ночью. В их роте был снайпер «от Бога» -Михаил Иванович Глинка (полный тезка известного композитора). Наш собеседник вызвался как-то раз подменить Глинку на его посту. «Это очень опасно, ты каску обязательно надень!» – посоветовал ему «композитор» и сразу же показал ему три точки, где засели вражеские снайперы.
– Только я принялся наблюдать, как вдруг из одной точки раздался выстрел. Я, понятное дело, тоже туда выстрелил. Через мгновение на мой «огонек» последовал немецкий ответ – прямехонько мне в каску. Слава Богу, ее не пробило, но зато меня здорово оглушило, – делится воспоминаниями наш рассказчик. «Не знаешь – так и не суйся!» – наставлял его потом опытный Глинка, которому тогда уже было под шестьдесят лет.

Последний бой
Последний бой Будникова в этой войне был как раз после встречи с Рокоссовским – в 1943-м году. Рота Ивана Васильевича подошла к реке; там бойцы увидели множество трупов: отступая, немцы и полицаи расстреливали мирное население – включая женщин и детей. После того как был пройден Славянск, рота снова вышла к воде. Там был заслон – засевший немец с пулеметом «косил» перебирающихся через воду советских солдат. Взяв двух опытных бойцов, Будников попытался «снять» пулеметчика. Им удалось его «припугнуть», но тут прогремел взрыв, и моего собеседника контузило. Пока его на руках пытались перенести в ближайшую избу, две немецкие пули настигли Ивана Васильевича.
Затем был госпиталь в Сызрани, в котором наш герой про-лежал больше четырех месяцев, и возвращение в родную Ульяновскую область.

Жизнь мирная
В 1946 году Будников познакомился со своей будущей супругой – Марией Никитичной; в этом же году расписались. Кстати, совсем недавно, в феврале этого года, они отметили 66 лет совместной жизни!
Мария Никитична также прошла войну – была заведующей аптекой полка и воевала на Волховском фронте. После войны Иван Васильевич стал помощником прокурора, полвека проработал в судебной системе. Счастье семейное у Будниковых сосредоточено в двух детях и пятерых внуках, которые не забывают своих стариков и часто их навещают.

Post scriptum
Стоит добавить, что накануне Дня Победы ветеранов навестили сотрудники администрации Ленинского района и областного учреждения соцзащиты населения по Ленинскому району. Они поздравили супругов Будниковых с приближающимся праздником и вручили памятный подарок. В свою очередь, ветеранов поздравили учащиеся городской гимназии №1: они устроили в квартире Будни-ковых небольшой концерт, спели песни, прочитали стихотворения.
– В этом году мы впервые посещаем с подобными поздравительными визитами тех ветеранов, которые уже не могут самостоятельно выйти из собственной квартиры. Только за сегодняшний день мы навестили четверых участников войны, – сообщила руководитель аппарата районной администрации Светлана Копытова.
По информации заместителя директора соцзащиты населения по Ленинскому району Надежды Бугиной, всего в районе – более трехсот инвалидов-участников войны.
Такие визиты ветеранам действительно необходимы – это доказывается хотя бы тем, как искренне радовалась приходу гостей Мария Никитична. Иван Васильевич реагировал сдержаннее и только один раз украдкой смахнул слезу – во время чтения стихотворения Высоцкого «Песнь о земле».
Евгений Нувитов

НАША СПРАВКА
И.В. Будников – гвардии младший лейтенант, инвалид ВОВ. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За доблестный
труд в ВОВ».