По состоянию на начало декабря кишечная инфекция в Инзе хотя и пошла на спад, но не исчезла. С середины ноября по 5 декабря зарегистрировано 308 больных, каждый из которых пользовался водой из Пазухинского водозабора.
Напомним, 17 ноября в Инзе были зарегистрированы первые заболевшие ротавирусной инфекцией. Из 308 человек, в итоге обратившихся за медицинской помощью, – 217 детей. 183 человека были госпитализированы в стационары – причем многие дети оказались на больничных койках Ульяновской областной инфекционной больницы. Сейчас в стационарах больных не осталось.
Расследование эпидемиологов показало, что кишечный грипп у всех 308 человек связан именно с некипяченой водой из водопровода. 58 процентов заболевших пили ее из-под крана, 14 процентов не исключают вероятности попадания некипяченой воды в рот при купании детей. И абсолютно все заболевшие использовали некипяченую воду для хозяйственно-бытовых нужд – мытья посуды, обработки сосок, игрушек, овощей и фруктов… В 61 случае предполагается контактно-бытовой путь передачи.
Сейчас ситуация стабилизировалась, инзенские школы с 3 декабря вернулись к учебе, воду в водопроводе гиперохлорировали, но опасения все еще остаются. За тремя тысячами человек, находившимися в очаге эпидемии, наблюдают специалисты-медики, продолжаются подворовые обходы домов в районе пролегания сетей Пазухинского водозабора. А людям советуют сделать профилактические прививки против вирусного гепатита А.
За столь громкое ЧП никого так и не наказали, хотя очевидно, что за состояние прогнивших труб кто-то отвечает. Тем временем продолжается рост числа заболевших острыми кишечными инфекциями и в Ульяновске, как говорят эксперты, не связанный с каким-то одним фактором. За первую неделю декабря 189 человек обращались к врачам с проблемами с кишечником, что выше среднего многолетнего уровня на 26 процентов. По-прежнему чаще всего болеют в Заволжье – там за неделю отравился 81 человек. Произошел рост и в Засвияжском районе, где в ноябре была наиболее благополучная ситуация, – там заболело 59 человек, что больше обычного на 32 процента.
Сергей ГУРЬЯНОВ